28 Июля

27 Июля

Популярное

Как миновать политический кризис?

Как миновать политический кризис?
Власть,  08.06.2016 13:50 Фото:pixabay.com
Выборы 2016 года в Бурятии отличаются расколом местной элиты

Недавние праймериз «Единой России» внесли дополнительные краски в политическую палитру Бурятии, сообщает «Номер один». Аналитики предлагают думать не только о победе кандидатов, но и о последствиях той или иной победы.

Итоги праймериз ввергли политическую ситуацию в еще большую нестабильность. В Бурятии налицо несколько проблем политического свойства: невозможность консенсуса между различными группами влияния, снижение авторитета федеральных органов власти, сравнительно небольшая эффективность «административного ресурса». Этим тезисам можно сопротивляться, но, например, успех на праймериз по сути оппозиционного власти кандидата Николая Будуева подтверждает их.

Напомним, 1-е место в праймериз занял Алдар Дамдинов, и как победитель пойдет на выборы по одномандатному округу. Будуев, как пришедший на втором месте в праймериз, по правилам игры должен теперь идти первым по партийному списку. Очень любопытно будет наблюдать, как ярый критик партии власти вынужден будет агитировать за нее население Бурятии в ходе предвыборной кампании. Но пока именно такая роль уготована серебряному призеру тех «веселых стартов».

Мы же попытаемся подвести под анализ перспективы округа, где в ближайшие месяцы будет формироваться новая политическая реальность. И результаты выбора на одномандатном округе в Госдуму во многом повлияют на расклад сил перед выборами главы в 2017 году.

А инструментариев для политически стабильного вхождения, что в выборы 2016 года, а тем более в выборы главы Бурятии-2017, крайне немного. По сути остались несколько персонажей, которые разыграют между собой путевку в Госдуму. И тем самым сформируют стартовые условия для выборов главы. И хороших сценариев тут почти нет.

Сценарий 1. Дамдинов против коммуниста Цыренова


Оба кандидата в Госдуму – Алдар Дамдинов и Баир Цыренов – имеют сравнительно небольшой опыт участия в избирательных кампаниях. Алдар Дамдинов на протяжении длительного времени является министром образования Республики Бурятия и известен преимущественно только в кругах государственных служащих и работников системы образования. Баир Цыренов – молодой политик, вошедший в состав НХ РБ по партийным спискам КПРФ – известен в основном на площади Советов.

Алдар Дамдинов опирается на поддержку системы образования и большей части работников бюджетной сферы. В свою очередь, Баир Цыренов надеется на традиционный электорат КПРФ (пенсионеров, жителей «самоволок» и рабочих районов). При условии использования «грязных технологий» (а такое на выборах бывает все чаще ) коммунист имеет шансы победить по городским округам и Тункинскому району. В Улан-Удэ сконцентрировался достаточный протестный электорат, а в Тунке зимние выборы главы района ознаменовались выдающимися скандалами на избирательных участках. И только грамотный контроль за «чистотой» ведения избирательной кампании может минимизировать шансы КПРФ в этих муниципалитетах.

Уровень публичности (узнаваемости) Алдара Дамдинова, согласно соцопросам, почти в два раза превышает уровень публичности Баира Цыренова. Учитывая, что оба кандидата принадлежат к титульной нации, национальный фактор не будет задействован вовсе. И поэтому при прочих равных коммунисту ничего не остается, как использовать в своей предвыборной кампании максимально популистскую , а значит, антиправительственную риторику.

Эксперты прогнозируют, что статус действующего министра позволит одержать уверенную победу. Однако мощная антиправительственная риторика оппонента в большей степени сыграет уже на будущий выборный цикл 2017 года, когда будет избираться глава Бурятии.

Но еще одним результатом будет усиление политического кризиса в Бурятии и обострение его накануне выборов главы республики в 2017 году. Причиной этому будет являться невовлеченность в политический процесс значительной части электората и отсутствие представителя производственной сферы в законодательном органе власти. В этой связи будет сформирован потенциал для политических спекуляций вокруг сокращений на крупных промышленных предприятиях Бурятии. Это приведет к поляризации социальных групп по политическим предпочтениям. Кроме того, появится возможность использования сложившейся ситуации для спекуляций на этнической почве, что к 2017 году может привести к политическим протестам.

Сценарий 2. Иринчей Матханов и те же

Как это часто бывает на выборах, две основные политические силы замыкаются на борьбе друг с другом, и побеждает третий – изначально аутсайдер.

На данный момент Иринчей Матханов – депутат Госдумы, в прошлом известный бизнесмен. Матханов представляет одну из наиболее влиятельных в регионе групп интересов, обладающих различными типами ресурсов, начиная с публичности, заканчивая «административным ресурсом». Электорат Иринчея Матханова представлен самыми разными группами населения. Кроме того, у данного кандидата имеется большой опыт политической деятельности. Однако сокращение масштабов его позиционирования себя в СМИ как публичного и социально ответственного бизнесмена снижает рейтинг доверия ему у населения.

В этой ситуации политическая борьба может стать острой, с применением всех типов политических технологий. Явка на выборы будет, предположительно, на 10–15% выше, чем при первом сценарии.

Если Иринчей Матханов все-таки «проскочит» между «Единой Россией» и КПРФ, то его победа привнесет окончательный раскол внутри политической элиты. Кроме того, данная победа существенно поднимет рейтинг в Бурятии партии «Справедливая Россия», что нанесет ущерб репутации правящей партии.

Что же касается ситуации по предстоящим выборам главы Бурятии, развитие данного сценария приведет к ослаблению правящей элиты и повысит вероятность победы на выборах главы кандидата не от «Единой России». Учитывая последние коррупционные скандалы в Бурятии, а также противоречия между исполнительной и законодательной властью, данный сценарий только усугубит политические противоречия в Бурятии.

Сценарий 3. Фактор Слипенчука

Этот сценарий предполагает участие Михаила Слипенчука в качестве кандидата по мажоритарному округу в Бурятии.

Слипенчук является главой ряда крупных предприятий на территории республики, создающих рабочие места. В данный момент является депутатом Госдумы и руководителем комитета. На фоне Дамдинова и Цыренова обладает профессиональным опытом, необходимым для политика общефедерального уровня. На территории Бурятии может опираться на сотрудников предприятий, входящих в группу «Метрополь», а также на жителей Улан-Удэ, Северо-Байкальского и Прибайкальского районов, представляющих ядро его электората. Вполне предсказуемо расширение числа его избирателей за счет жителей Кабанского и Баргузинского районов Бурятии в силу большого значения вопроса о декриминализации традиционного природопользования в байкальской зоне.

Слипенчук известен в субъекте своей благотворительной деятельностью. Имеет возможности позиционировать себя на ряде телеканалов и в блогосфере. При этом, согласно проведенному опросу, данный кандидат имеет более широкую поддержку у различных профессиональных групп, в отличие от Дамдинова, поэтому в случае его выдвижения можно ожидать хорошую явку избирателей на выборах.

Появление данного кандидата позволит соблюсти национальный баланс в ходе избирательной кампании, предоставляя более широкие возможности для выбора. В дальнейшем, при выборах 2017 года, предоставляется возможность исключить манипуляции с «национальным» вопросом.

При участии федеральных политиков возможно привлечение профессиональных наблюдателей, а также возможен более тщательный контроль со стороны правоохранительных органов (чем на прошедших праймериз), поэтому ожидается снижение количества нарушений.

Также будет минимизировано использование «грязных» технологий и в силу того, что голосование сведется к конкуренции двух «корпораций»: бюджетников (Дамдинов) и работников производственной, обслуживающей сфер (Слипенчук). Если анализировать ситуацию с позиций ожиданий электората, то победа Михаила Слипенчука открывает перспективы на расширение занятости части населения Бурятии в производственной сфере в силу поддержки ее интересов в Госдуме.

При развитии данного сценарии возможна победа Слипенчука с заметным отрывом от Дамдинова. При этом Слипенчук является депутатом ГД от «Единой России», его победа не нанесет ущерба позициям правящей партии в Бурятии. Относительная дистанцированность Михаила Слипенчука от «традиционных» для Бурятии групп влияния позволит избежать эскалации конфликта и поляризации групп внутри политической элиты Бурятии.

В итоге все три вышеописанных сценария вероятны. Их шансы воплотиться зависят от множества факторов. Взмаха руки какого-то человека здесь недостаточно. Это процесс договоренностей между Москвой и Бурятией и внутри региона. Это такой процесс, который республиканские политики начали забывать. Последние пару-тройку лет политики, как представители кланов, бегали по площади, бряцали доспехами и оружием и задирали друг друга. В результате все скатилось к локальному политическому кризису. И если в очередной раз стороны, желающие хоть в какой-то части рулить Бурятией, не договорятся, то последствия кризиса могут быть непредсказуемыми.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 28.07.2017
Соответствующие соглашения подписали на форуме «Точка кипения»
Сергей Меняйло: Хочу предупредить, если взяли обязательства - должны их выполнить
Власть, 28.07.2017
Строительство нового перинатального центра идёт с отставанием в сроках и требует дополнительной документации
Власть, 28.07.2017
В день голосования они смогут проголосовать там, где будут находиться
Власть, 27.07.2017
В целях оформления земельных участков комитет по управлению имуществом и землепользованию совместно со специалистами районных администраций провёл подворовый обход
Власть, 27.07.2017
Китайские коллеги и депутаты Госдумы России высказали разноречивые мнения по поводу строительства ГЭС на Селенге
Власть, 27.07.2017
Мониторинговая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) следит за ходом региональных избирательных кампаний, которые завершатся в единый день голосования 10 сентября
Власть, 27.07.2017
Полпред президента России объяснил, как сложно найти баланс между экономикой и экологией в Байкальском регионе
Вячеслав Мархаев посудится за фильтр, от которого сам отказался
Власть, 27.07.2017
КПРФ объяснили, почему кандидат в главы Бурятии не прошёл муниципальный фильтр на фоне информации об отказе Вячеслава Мархаева от помощи в его преодолении
Власть, 27.07.2017
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания направила приветствие участникам, гостям и организаторам Международного форума «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя»
Замминистра транспорта России: Улан-Удэнской агломерации необходимо ускорить ремонт
Власть, 27.07.2017
К такому выводу пришёл Евгений Дитрих по итогу визита в столицу Бурятии
Кандидаты в главы Бурятии раскрыли данные о доходах
Власть, 27.07.2017
В декларациях указана информация о доходах их жён и детей
В Бурятию прилетел полпред президента России Сергей Меняйло
Власть, 27.07.2017
Он закончит прерванный в мае визит в наполовину сгоревшее из-за лесного пожара село Черёмушки
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^