04 Декабря

Популярное

Руководителю Росприроднадзора рассказали о многомиллионном воровстве при строительстве очистных в Бурятии

Руководителю Росприроднадзора рассказали о многомиллионном воровстве при строительстве очистных в Бурятии
Власть,  08.06.2016 Фото:pixabay.com
Сенсационные заявления были сделаны на совещании под руководством Артёма Сидорова

На охране природы в Бурятии происходит многомиллионное воровство, а состояние экологии оставляет желать лучшего. На Байкале до сих пор нет ни нормальных полигонов ТБО, ни очистных сооружений, которые не редко были построены только на бумаге. Об этом говорил сегодня на совещании руководителя федерального Росприроднадзора Артёма Сидорова, Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. 

- Основными источниками проблем являются сбросы недостаточно очищенных вод, отсутствие очистных сооружений, лесные и торфяные пожары, массовые вырубки леса и ненадлежащее захоронение отходов. Вторая проблема - понижение Байкала для обеспечения работы Иркутской ГЭС. Несмотря на критический уровень воды, в прошлом году допущены максимальные сбросы объёма воды из озера. Байкал давно превратили в регулируемое водохранилище. Сбрасывают воду без учёта мнения науки и последствий для экосистемы, - доложил Валерий Малханов.

Он высказался и о том, что в республике продолжается вырубка леса, в том числе, в водоохранной зоне Байкала и впадающих в него рек. При этом лесной план республики «практически не содержит» мероприятий по искусственному лесовосстановлению.
 
К тому же, при отсутствии очистных, только по официальным данным в 2015 году в Байкал сброшено более 500 кубометров стоков. Из них почти 40 – это недостаточно очищенные стоки коммунального хозяйства. Центральная экологическая зона Байкала получила от людей в этом году ещё более 200 миллионов кубометров стоков. Проверка очистных в Улан-Удэ показала, что правобережные и левобережные очистные не обеспечивают должного качества очистки. Обеззараживание от возбудителей паразитарных болезней не проводится. На имя председателя комитета городского хозяйства направлено прокурорское представление, после которого разработан проект реконструкции.

Очистные сооружения левого берега Селенги эксплуатируются больше 25 лет без капремонта и реконструкции, сброс вод осуществляется также в Селенгу. Суд обязал городские власти провести их реконструкцию и модернизацию. Аналогичные проверки проведены в отношении очистных сооружений Выдрино и Каменска. Их суды также обязали построить и провести капремонты очистных. 

- Особую озабоченность вызывают проверки новых очистных сооружений, построенных за бюджетные средства. Нередки случаи хищения при проведении таких работ. К примеру, на капитальный ремонт в Выдрино из резервного фонда выделено 10 миллионов. При проверке следов капремонта обнаружить не удалось. Ремонт проведён даже без проекта, в нарушение всех норм. Качество стоков не улучшилось, - сообщил природоохранный прокурор.

Через суд природоохранная прокуратура добилась строительства в селе новых очистных сооружений.

Безрадостная ситуация и в других прибрежных посёлках. В Максимихе очистные построены на 8 тысяч человек, хотя проживает в посёлке только 300. Притом, что рядом 8-тысячный Усть-Баргузин. Но в нём нет, ни водоснабжения, ни канализации, ни полигона ТБО.

- При строительстве очистных израсходовано более полумиллиарда рублей и более 80 миллионов рублей похищено. Очистные до сих пор не достроены и не введены в эксплуатацию. Оборудование продолжает догнивать. Виновное должностное лицо установлено и привлечено к уголовной ответственности, - сообщил Малханов. 

Грязные стоки сливают в Байкал и в городе Бабушкин. Там на строительство очистных потратили 150 миллионов. Но при строительстве немецкое оборудование заменили китайским, которое не выдерживает морозов. Проект очистных, стоимостью 5 миллионов, утерян, «его следов пока не удалось обнаружить». Решение суда отремонтировать очистные в городе Бабушкин исполняют уже больше двух лет. Притом, что сбросы вод с «новых» очистных в 240 раз превышают допустимую норму по кишечной палочке.

Прокурор заявил, что во всех тендерах на проектирование и выполнение работ допущена одна и та же московская компания «Водпроектстрой». Местные компании, по его словам, не допускаются. 

В конце выступления Малханов предложил руководителю Росприроднадзора вовсе запретить сброс сточных вод в водосборную зону Байкала. То есть запретить сброс стоков в Бурятии в принципе. Также среди его предложений звучало: запретить рубки леса и начать его восстановление, сортировать мусор перед вывозом на полигоны. В довесок, прокурор предложил запретить добычу песчано-гравийной смеси, золота и всех полезных ископаемых, притом, что в его докладе ни слова об их вреде не прозвучало. 

Артём Сидоров согласился, что данные факты недопустимы. Он заверил, что Росприроднадзор рассчитывает на дальнейшее тесное взаимодействие с прокуратурой.

Руководитель федерального Росприроднадзора также сообщил, что совещания по экологии Байкала будут проходить в Бурятии и в Иркутской области. 

- В преддверии 2017 года экология Байкальской природной территории будет отнесена к территории особого внимания, - пояснил Сидоров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^