10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава минздрава России побывала в Бурятии и предупредила о возможном визите Путина

Глава минздрава России побывала в Бурятии и предупредила о возможном визите Путина
Власть,  04.06 15:14 Фото:Baikal-daily.ru
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила четыре строящиеся больницы в Улан-Удэ, назвав местных врачей «самородками» и «большими молодцами»

Глава минздрава России Вероника Скворцова прибыла в Улан-Удэ сразу из Читы. Инспекция началась сегодня утром с посещения строящегося корпуса онкологического диспансера. Работы начались ещё пять лет назад и не раз оказывались в центре скандалов в связи с освоением федеральных средств и тяжбами с генподрядчиком. 


IMG_1231.JPG


На сегодня возведено четырёхэтажное новое здание, один корпус с радиологическим каньоном уже сдан. По словам главного врача Александра Перинова, «осталась только отделка и начинка». Здесь будет сразу 8 операционных и 150 койко-мест. Однако строительство, которое до кризиса хотели завершить ещё в 2014-м, замедлилось.


IMG_1235.JPG


- Общий остаток сметной стоимости – порядка 2,9 миллиардов рублей, - доложил министр строительства Николай Рузавин

- Сколько уже потратили? – уточнила Вероника Скворцрва.

- Порядка 700 миллионов. На сегодняшний день объект законсервирован. Для того, чтобы завершить первый пусковой комплекс – поликлинику – необходимо 952 миллиона рублей. В том числе 70% - это доля оборудования. Ожидаемые затраты федерального бюджета – порядка 905 миллионов рублей, - обрисовал ситуацию Рузавин.

Когда федеральный бюджет выделит нужную сумму, неизвестно. Ясно лишь, что без этого стройке грозит заморозка.

- Есть поручение Дмитрия Анатольевича (Медведева), – напомнил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Это не гарантия, - возразила Скворцова.

- Не гарантия, но уже полегче, - рассмеялся Наговицын.

Впрочем, Вероника Скворцова обнадёжила: онкодиспансер вошёл в лист ожидания на финансирование. «Теперь надо держать под контролем. И мы держим, и вы вместе с минэкономразвития», - поручила она.


IMG_1237.JPG

IMG_1238.JPG

IMG_1244.JPG


На втором объекте – перинатальном центре – делегация остановилась лишь минут на 5.

- Сегодня объект в достаточно высокой степени готовности. Контур закрыт. Ведутся отделочные работы. Поступление оборудования ожидается 25 июня, - сообщил Николай Рузавин.


IMG_1245.JPG


Как сообщал «Байкал-Daily», перинатальный центр пострадал от антироссийских санкций. Строительство отстало на 4 месяца из-за вынужденного перехода с импортного на отечественное оборудование. Несмотря на это, новый центр для рожениц на 120 коек, обещают сдать вовремя. Проект особенный, так как входит в «президентскую программу», а Путин лично поручал Наговицын открыть его к 1 декабря.

- Мы не ставим жёстко, чтобы 1 декабря пошли пациенты, но ввод в эксплуатацию должен быть. Под новый год все лицензии должны быть, - напомнила Вероника Скворцова.

Она огорошила собравшихся известием о том, что в Улан-Удэ может приехать Владимир Путин.

- Перинатальные центры – это президентский проект. Какие-то центры будет открывать президент, - заявила министр. – Надо здесь очень постараться.

Также Вероника Скворцова посетила республиканскую клиническую больницу, где в 2013-м открылся региональный сосудистый центр. Здесь делегация долгое время пробыла в реанимации, куда вход прессе закрыт. Затем министр спустилась в зал лечебной физкультуры, где в это время на тренажёрах работали больные-инсультники.


IMG_1246.JPG


- Вероника Игоревна, спасибо вам. До этого мы не видели такого оборудования. И сейчас благодаря вам мы его имеем, а наши больные получают лучшую помощь, - обратилась заведующая отделением реабилитации Виктория Балдагуева.


IMG_1247.JPG


Скворцова уточнила, сколько больных уходят из стен центра на своих ногах. Узнав цифру 40% и другие показатели, похвалила работников: «Это очень серьёзный результат».

Уже покидая центр, Скворцова вновь дала высшую оценку: «Есть коллективы, где все семья. Есть коллективы, где врачи самородки. У вас же очень большая концентрация всего этого. Вы большие молодцы!»


IMG_1251.JPG

IMG_1252.JPG


Главный врач больницы имени Семашко Евгения Лудупова, в свою очередь, рассказала о своей мечте стоимостью в 2 миллиарда.

- Операционные залы построены 25 лет назад, - говорила она, показывая рукой на старые корпуса вдали. – Современным требованиям сейчас соответствуют только три корпуса. 60% коечного фонда – это 6-8 человек в палате.

- Как быстро вы сможете построить, если дадут деньги? – заинтересовалась министр.

- Проектно-сметная документация есть. Так что завтра можем начать, - заверил Вячеслав Наговицын.


IMG_1259.JPG


Затем Веронику Скворцову отвезли в детскую клиническую больницу. Новый корпус из четырёх этажей, рассчитанный на 500 мест, планируется сдать уже в этом году. Здесь будет и приёмное отделение, и хирургический комплекс, так что дети смогли бы лечиться в одном месте, а не как сейчас – в БСМП и республиканской больнице.


IMG_1266.JPG


- Готовность достаточно высокая. Можно сказать, заезжай и живи, - заверил на месте Николай Рузавин.

- Можем в этом году сдать его спокойно при наличии финансирования, - добавил глава Бурятии.

Вероника Скворцова и тут обрадовала медиков. Она сообщила, что детская клиническая больница входит в первую пятёрку объектов по программе, рассчитанной на 2017-30 гг. Эту информацию присутствующие ещё не знали. «Спасибо», - раздалось из рядов.

- Другой вопрос, что эти деньги нам в этом году не дадут. Это особенности бюджетного цикла. Но в 17 году очень высока возможность, - заверила Скворцова под аплодисменты врачей.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^