06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ разберутся с самоволками «поневоле» на улице Бабушкина

В Улан-Удэ разберутся с самоволками «поневоле» на улице Бабушкина
Власть,  03.06.2016 Фото:Сергей Тарасенко
«Я думаю, для любого чиновника есть решение», - пригрозил первый зампред правительства Бурятии

Первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров заявил, руководству города грозят суды, если по-другому добиться узаконения отдельных самоволок не удастся. Речь о проблеме «самовольщиков» с улицы Бабушкина зашла сегодня в правительстве во время отчёта министра имущественных и земельных отношений Бурятии.

- Они там пытаются сделать общественно-деловой центр. Занимается этим вопросом депутат городской. И во многих позициях злоупотребляет своим положением. Мы договорились, что в градостроительный план надо внести изменения – «отточковать» по каждому дому, чтобы собственники домов могли оформить свои земли. Он (и.о руководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский) мне говорит: «Дайте 6 миллионов». Я говорю: «Шантаж не уместен», - высказался Иннокентий Егоров.

О том, что жителям улицы Бабушкина, проживающим в своих домах по полвека, не дают узакониться, рассказала жительница улицы.

- Мы хотим платить налоги, но не можем. С 2006 годов нам не разрешают производить регистрацию по месту жительства. Местные власти стали менять жилые зоны на рекреационные и санитарно-защитные. По улице Бабушкина уже 58 лет проживает семья Михаила Сухова, дом покупал ещё прадед. Они не могут оформить собственность на землю, где установили категорию Р-1, - сообщила улан-удэнка.

Женщина пояснила, что закон об узаконении самоволок не позволяет жителям улицы Бабушкина, как и посёлка Тальцы, и ряда других территорий, узаконить дома. Закон требует подтвердить проживание пропиской, а прописку в этих домах не делают уже 20 лет. Узаконить жильё на Бабушкина мешает ещё и то, что с 1998 года часть улицы по генплану не «жилая», а «рекреационная».

- Нужно вернуть жилую зону, решить эту проблему на публичных слушаниях. Однако комитет по архитектуре нам отказывает, основываясь на рекомендациях градостроительного совета. Не выносит вопрос на публичные слушания, - сообщила горожанка.

В защиту самовольщиков и с обвинениями в адрес городских властей выступила и сопредседатель республиканского ОНФ Сажида Баталова. Она буквально разгромила мэрию, призвав на помощь первого зампреда правительства.

- Мэрия, вопреки указаниям главы Бурятии, отказалась вносить изменения в генплан городского округа в части улицы Бабушкина и оставила часть территории для рекреационной зоны. Как осваиваются такие территории, мы видим по застройкам. По паркам, которых у нас практически не осталось. Причём «окультуривание» начинается с точечной застройки мини-рынка, по-видимому, как очередного объекта культурного наследия, - заявила Сажида Баталова, попросив первого зампреда «уже принять решительные меры» к администрации города.

Иннокентий Егоров пообещал внести ясность в этом вопросе. Он настоятельно предложил городским властям выделить жилые дома для узаконения. В случае отказа зампред правительства пригрозил администрации судебными исками.

- Там даже люди сами предлагают, что мы заплатим, дайте разрешение, внесите в градостроительный план только изменения. А Голков упёрся. Но я думаю, для любого чиновника есть решение. Не надо его уговаривать. Надо в соответствующие органы обратиться, вплоть до суда. И вопрос будет решён, - прокомментировал Иннокентий Егоров. - Мы поможем городу, если он нуждается в нашей помощи. Но упираться, стоять как булыга на дороге, тормозить – нельзя. Мы будем всё равно идти навстречу населению, - заверил Иннокентий Егоров.

Как пояснила «Байкал-Daily» председатель комитета по имуществу администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева, на улице Бабушкина сейчас идёт строительство. Депутат горсовета и бизнесмен, о котором шла речь – Геннадий Доржиев, заключил с городскими властями инвестиционный договор на комплексную застройку. По ходу этапов строительства, строительная компания выкупает соседние участки.

По генеральному плану, который является проектом перспективной застройки, на месте жилых домов по улице Бабушкина сейчас находится рекреационная зона, потому дома нельзя узаконить. Их планируется перевести в общественно-деловую, чтобы на улице могли в дальнейшем стоять и жилые, дома и торговые центры, и социальная инфраструктура.

Она также пояснила, почему на месте, где уже стояли жилые дома, город «нарисовал» планируемые территории отдыха.

- Он и не должен показывать существующую ситуацию. Это же документ перспективного градостроительного планирования. Менять все зоны, которые предусмотрены для развития, под ИЖС, тоже не вариант. Поэтому предложена общественно-деловая застройка. Но люди, возможно, опасаются, что их земли будут выкупать по заниженной цене - пояснила Анастасия Кузовлева.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^