08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Глава Бурятии и министр культуры поспорили о юрточном городке

Глава Бурятии и министр культуры поспорили о юрточном городке
Власть,  31.05 15:43 Фото:Baikal-daily.ru
Вопрос переноса юрточных презентаций делегаций районов на «Алтаргане» стал камнем преткновения между главой Бурятии и министром культуры

На совещании 30 мая министр культуры Тимур Цыбиков подробно рассказал о ходе подготовки к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана-2016». Фестиваль, напомним, пройдёт в начале июля в Улан-Удэ. У оргкомитета почти всё готово и решено: по местам проживания и питания участников фестиваля, а также определены все места размещения выставок и презентаций. Но в интересах делегаций республики глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил перенести юрточный комплекс, чтобы его увидело как можно больше людей.

29 и 30 июня станут подготовительными днями – днями заезда, регистрации и проведения съезда ВАРК (Всебурятская ассоциация развития культуры). В эти же дни будет монтироваться и юрточный комплекс. Это презентационные площадки делегаций стран, соседних регионов и муниципальных образований республики. Оргкомитетом фестиваля было определено и согласовано место – возле Физкультурно-спортивного комплекса.

Глава Бурятии предложил перенести презентационный комплекс в центр – ближе к Центральному стадиону, где и будут проходить основные мероприятия фестиваля.

- Мы смотрим – в ФСК будут проходить только конкурс красавиц и конкурс работ модельеров. Но если брать по численности людей – на Центральном стадионе, где будут проходить почти все мероприятия, будет гораздо больше людей, чем на ФСК, - подкрепил данными свою просьбу о переносе глава республики.

Министр пояснил, что оргкомитет, размещая юрточный городок у ФСК, исходил из того, что основные мероприятия на Центральном стадионе будут проходить не с утра до вечера. Тем более что на площади, примыкающей к стадиону, также будут проходить свои мероприятия – торговля, развлечения.

- А конкурс красавиц, который пройдет в ФСК – это конкурс, который пользуется самым большим ажиотажем. Поэтому выбрали площадку на 1,5-2 тысячи зрителей. И в фойе пройдут ещё конкурсы декоративно-прикладного искусства и фотографий, поэтому ФСК очень удобен, тем более, что он огорожен и безопасен, и вся инфраструктура там есть, - пояснил место размещения Цыбиков.

Но глава ещё раз попросил рассмотреть возможность переноса, «потому что для наших районов это очень важный момент». По мнению Наговицына, районы, таким образом, смогут показать свои проекты и свои достижения большему числу участников и гостей фестиваля.

Министр культуры обещал рассмотреть этот вопрос, но во время обсуждения энергоснабжения фестивальных площадок попытался ещё раз оправдать выбранное оргкомитетом место.

- Почему мы и отказались размещать юрточный городок у стадиона, потому что там очень высокая стоимость электроэнергии, - вставил Цыбиков.

Но глава был непреклонен: «Еще раз рассмотрите, может быть, перекочевать все-таки».

Этот вопрос позже снова вернулся в русло обсуждения во время обращения Наговицына к главам районов. Обращаясь к ним, глава республики подчеркнул, что они обязаны принять личное участие и возглавить свои делегации. Кроме того, глава обратил внимание на их внешний вид.

- Не отсиживаться, не прятаться, быть впереди делегаций. Народ должен знать своих героев в лицо. Поэтому, у кого есть возможность, национальная одежда не возбраняется, наоборот, поощряется. Потому что праздник национальный, и поэтому представьте свою делегацию в ней. Это будет очень уважительно смотреться по отношению к бурятскому народу, - попросил Наговицын глав районов.

Он также подчеркнул, что не просто «педалирует» вопрос переноса юрточного городка, его забота исходит именно из желания показать также инвестиционный потенциал районов Бурятии.

- Но я так чувствую, что Цыбиков хоть и соглашается, но он так сделает по-своему. Мне внутренний голос подсказывает, что он уже всё решил, менять ничего не хочет… Но надо сделать так, как это удобно главам, - заметил глава республики.

И предложил посоветоваться по этому вопросу ещё и с главами районов. Кроме того, Наговицын попросил продумать возможность выноса песенных конкурсов на улицу, для того чтобы насладиться звучанием старинных песен в исполнении бурятских талантов могло по возможности больше народа. Такой необходимости нет, так как в дни фестиваля на площади Советов планируется проведение концертов, которые будут заканчиваться небольшой дискотекой, рассказал Цыбиков.

- Большие концерты будут проходить 1, 2 и 3 июля. В том числе и с участием отобранных конкурсантов фестиваля. С 20 до 22 – концерты, с 22 до 23 – небольшая дискотека, - сообщил министр.

Всего от Бурятии в фестивале примут участие более 1,5 тысяч человек, примерно столько же ожидается гостей и участников из других регионов и стран. Из районных делегаций не принимают участие Муйский, Северобайкальский районы и Северобайкальск.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^