21 Января

20 Января

Популярное

Шум, остроты, «У вас чешется»: Как депутаты готовятся к сессии Народного Хурала

Шум, остроты, «У вас чешется»: Как депутаты готовятся к сессии Народного Хурала
Власть,  26.05.2016 10:01 Фото:Baikal-daily.ru
Звонки телефонов, призывы к порядку, предложение оптимизировать замминистров и «ребята, давайте потише». Бюджетный комитет Народного Хурала рассмотрел вопросы предстоящей июньской сессии

Заседание комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам началось под стук стульев и предложения оставить в зале только министерство финансов и министерство соцзащиты.

- А может к министру вопросов не будет, он два часа потеряет, - предложил один из депутатов. – А там на работе он может сделать очень много.

- Так там у них замов много, - отозвался председатель комитета Зоригто Цыбикмитов.

- Так давайте оптимизируем, если замов много, - предложил собеседник и получил «хорошую» оценку этого предложения.

- У нас уже повестка исчерпана? – напомнил о теме собрания заместитель председателя комитета Сергей Дроздов.

В итоге повестку из 12 вопросов утвердили, решив рассмотреть три непрофильных вопроса пакетно. С профильными, однако, возникли сложности.

Первым с докладом выступил председатель комитета по госустройству Борис Ботоев, предложивший внести в регламент Хурала изменения. Он пояснил свой вопрос, и, не дожидаясь обсуждения и голосования, встал и пошёл к выходу.

- Не проголосовали ещё, Борис Николаевич, - попытался призвать к порядку один из коллег.

- Да я и так знаю, что вы проголосуете, - под общий смех, выходя из зала, пояснил Ботоев, и не ошибся. Проголосовав, предложение приняли единогласно.

Обсуждая проект закона по ношению национальной одежды, депутаты сильно оживились.

- Один сказал, «я трёх кровей, какую одежду мне одевать?». Я сказал: «одевай тогда тельняшку» - воспроизвёл свой диалог в комитете по социальной политике Сергей Бужинаев. В зале раздались смешки, которые сопровождали заседание до конца.

Периодически раздавался звонок, призывающий к порядку. Однако депутаты, вошедшие сегодня в образ подвыпивших подростков, его почти не слышали. Затихая на полминуты, народные избранники продолжали галдеть с новой силой, то обсуждая свои дела по мобильному, то перебивая друг друга.

С предложением выделить средства на дополнительное образование медиков и на приобретение и ремонт медицинского оборудования выступила депутат Светлана Будаева. По просьбе председателя комитета свою тему она повторила дважды. Не помогло. Депутатам понадобилось несколько минут, чтобы найти в электронном списке вопросов, какой из них всё-таки рассматривается – «седьмой» или «девятый».

Под предположения «у нас что, компьютер плохо работает?» и «давайте уже по Хакасии», через несколько минут депутатам удалось сконцентрироваться на задаче «образования медиков и ремонта медицинского оборудования», которую планируется выполнить за счёт ФОМС.

- Это же противозаконно. Из чего он формируется-то, фонд? Давайте объясняйте, - потребовал один из членов комитета.

- Не поняла. Что тут противозаконно, - возмутилась Будаева. - Вам в четыре часа не надо собираться, вы лучше с утра приходите, - посоветовала она.

В ответ она стала единственной, кто на этом заседании получил замечание.

- Вы почему так разговариваете-то, - одёрнул коллега. - Что-то у вас там чешется.

- Это у вас чешется. Не там, где надо, - парировала депутат и приступила было к ответу. – Фонд формируется из штрафных санкций.

Но депутаты откровенно не могли сконцентрироваться, говоря одновременно каждый о своём. В этом шуме ответ всё же был озвучен.

- Ребята, давайте потише, - пытался утихомирить коллег один из депутатов.

За собственным шумом депутаты не могли понять суть обсуждаемого.

- Они нас не обманывают. Надо поддержать, - предложил закончить обсуждение председатель комитета Зоригто Цыбикмитов.

Понимая, что доклад не достиг цели, докладчики принялись повторно пояснять, из чего состоит фонд обязательного медицинского страхования. Быстро решив, что «всё понятно», депутаты поддержали законопроект.

Когда Будаева попыталась перейти к следующему из трёх своих вопросов, ей сообщили, что приняли все вопросы «пакетно». Однако затем всё же решили выслушать другой законопроект. Начавшиеся было обсуждения председатель комитета прервал звонком, призывающим к порядку.

Затем непонимание повторилось на теме возврата в федеральный бюджет потраченных республикой денег. Докладчикам трижды пришлось повторять одно и то же о деньгах, потраченных на строительство промпарка.

- Я этого министра, мужика с бородой, здесь ещё ни разу не видел, - высказался Сергей Бужинаев, имея в виду, видимо, министра промышленности республики Алексея Мишенина.

Возможно, Сергей Бужинаев рассчитывал, что министр лучше разъяснит непонятную тему.

Не помогло и популярное объяснение министра финансов. «Они неправильно объясняют», - заключили депутаты. «Но всё равно» - резюмировал председатель комитета. И поручил счётной палате до завтра прояснить вопрос.

В итоге, народным избранникам всё же удалось рассмотреть поставленные вопросы и принять по ним решения. Удалось ли им при этом понять суть принятых проектов, известно только самим представителям законодательной власти. В следующий раз к обсуждению и окончательному принятию этих 12 тем представители комитета вернутся на июньской сессии Народного Хурала.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^