25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Шум, остроты, «У вас чешется»: Как депутаты готовятся к сессии Народного Хурала

Шум, остроты, «У вас чешется»: Как депутаты готовятся к сессии Народного Хурала
Власть,  26.05.2016 10:01 Фото:Baikal-daily.ru
Звонки телефонов, призывы к порядку, предложение оптимизировать замминистров и «ребята, давайте потише». Бюджетный комитет Народного Хурала рассмотрел вопросы предстоящей июньской сессии

Заседание комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам началось под стук стульев и предложения оставить в зале только министерство финансов и министерство соцзащиты.

- А может к министру вопросов не будет, он два часа потеряет, - предложил один из депутатов. – А там на работе он может сделать очень много.

- Так там у них замов много, - отозвался председатель комитета Зоригто Цыбикмитов.

- Так давайте оптимизируем, если замов много, - предложил собеседник и получил «хорошую» оценку этого предложения.

- У нас уже повестка исчерпана? – напомнил о теме собрания заместитель председателя комитета Сергей Дроздов.

В итоге повестку из 12 вопросов утвердили, решив рассмотреть три непрофильных вопроса пакетно. С профильными, однако, возникли сложности.

Первым с докладом выступил председатель комитета по госустройству Борис Ботоев, предложивший внести в регламент Хурала изменения. Он пояснил свой вопрос, и, не дожидаясь обсуждения и голосования, встал и пошёл к выходу.

- Не проголосовали ещё, Борис Николаевич, - попытался призвать к порядку один из коллег.

- Да я и так знаю, что вы проголосуете, - под общий смех, выходя из зала, пояснил Ботоев, и не ошибся. Проголосовав, предложение приняли единогласно.

Обсуждая проект закона по ношению национальной одежды, депутаты сильно оживились.

- Один сказал, «я трёх кровей, какую одежду мне одевать?». Я сказал: «одевай тогда тельняшку» - воспроизвёл свой диалог в комитете по социальной политике Сергей Бужинаев. В зале раздались смешки, которые сопровождали заседание до конца.

Периодически раздавался звонок, призывающий к порядку. Однако депутаты, вошедшие сегодня в образ подвыпивших подростков, его почти не слышали. Затихая на полминуты, народные избранники продолжали галдеть с новой силой, то обсуждая свои дела по мобильному, то перебивая друг друга.

С предложением выделить средства на дополнительное образование медиков и на приобретение и ремонт медицинского оборудования выступила депутат Светлана Будаева. По просьбе председателя комитета свою тему она повторила дважды. Не помогло. Депутатам понадобилось несколько минут, чтобы найти в электронном списке вопросов, какой из них всё-таки рассматривается – «седьмой» или «девятый».

Под предположения «у нас что, компьютер плохо работает?» и «давайте уже по Хакасии», через несколько минут депутатам удалось сконцентрироваться на задаче «образования медиков и ремонта медицинского оборудования», которую планируется выполнить за счёт ФОМС.

- Это же противозаконно. Из чего он формируется-то, фонд? Давайте объясняйте, - потребовал один из членов комитета.

- Не поняла. Что тут противозаконно, - возмутилась Будаева. - Вам в четыре часа не надо собираться, вы лучше с утра приходите, - посоветовала она.

В ответ она стала единственной, кто на этом заседании получил замечание.

- Вы почему так разговариваете-то, - одёрнул коллега. - Что-то у вас там чешется.

- Это у вас чешется. Не там, где надо, - парировала депутат и приступила было к ответу. – Фонд формируется из штрафных санкций.

Но депутаты откровенно не могли сконцентрироваться, говоря одновременно каждый о своём. В этом шуме ответ всё же был озвучен.

- Ребята, давайте потише, - пытался утихомирить коллег один из депутатов.

За собственным шумом депутаты не могли понять суть обсуждаемого.

- Они нас не обманывают. Надо поддержать, - предложил закончить обсуждение председатель комитета Зоригто Цыбикмитов.

Понимая, что доклад не достиг цели, докладчики принялись повторно пояснять, из чего состоит фонд обязательного медицинского страхования. Быстро решив, что «всё понятно», депутаты поддержали законопроект.

Когда Будаева попыталась перейти к следующему из трёх своих вопросов, ей сообщили, что приняли все вопросы «пакетно». Однако затем всё же решили выслушать другой законопроект. Начавшиеся было обсуждения председатель комитета прервал звонком, призывающим к порядку.

Затем непонимание повторилось на теме возврата в федеральный бюджет потраченных республикой денег. Докладчикам трижды пришлось повторять одно и то же о деньгах, потраченных на строительство промпарка.

- Я этого министра, мужика с бородой, здесь ещё ни разу не видел, - высказался Сергей Бужинаев, имея в виду, видимо, министра промышленности республики Алексея Мишенина.

Возможно, Сергей Бужинаев рассчитывал, что министр лучше разъяснит непонятную тему.

Не помогло и популярное объяснение министра финансов. «Они неправильно объясняют», - заключили депутаты. «Но всё равно» - резюмировал председатель комитета. И поручил счётной палате до завтра прояснить вопрос.

В итоге, народным избранникам всё же удалось рассмотреть поставленные вопросы и принять по ним решения. Удалось ли им при этом понять суть принятых проектов, известно только самим представителям законодательной власти. В следующий раз к обсуждению и окончательному принятию этих 12 тем представители комитета вернутся на июньской сессии Народного Хурала.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.04.2017
Госдума к концу апреля запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях
В Бурятию приедут министры туризма из Китая, Монголии и России
Власть, 24.04.2017
В республике уже ведётся подготовка к совещанию, которое пройдёт в июне этого года
Власть, 24.04.2017
Бюджет потратил на поездки Натальи Ждановой в Москву более 2 миллионов
Комитет по туризму Бурятии: «Для нас это такая же новость, как и для всех»
Власть, 24.04.2017
Руководитель комитета по туризму прокомментировала создание нового министерства культуры и туризма
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Вячеслава Мархаева выдвинули на выборы главы Бурятии
Власть, 24.04.2017
22 апреля коммунисты Бурятии определились с кандидатурой на сентябрьские выборы главы Бурятии
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Доходы самого богатого министра Бурятии ещё увеличились
Власть, 20.04.2017
Глава минпромторга Алексей Мишенин задекларировал на 1,4 миллиона рублей больше, нежели годом ранее
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^