18 Октября

17 Октября

Популярное

Депутат Бурятии о ношении национальной одежды: «Если трёх кровей, надевай тогда тельняшку»

Депутат Бурятии о ношении национальной одежды: «Если трёх кровей, надевай тогда тельняшку»
Власть,  25.05.2016 18:29 Фото:Сергей Тарасенко
В Народном Хурале обсудили «добровольно-принудительное» ношение национальной одежды по праздничным дням

Вопрос о национальной одежде для депутатов, который будет внесён на сессию Народного Хурала, рассмотрели сегодня в комитете по бюджету, налогам и финансам.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», инициатор законопроекта – депутат Сергей Бужинаев. Он настаивает на том, чтобы сделать обязательной норму об облачении депутатов в национальную одежду на встречах официальных делегаций. В пример Бужинаев приводил Татарстан, где на все важные встречи и события народные избранники облачаются в национальные наряды.

По аналогии бурятский депутат предложил сделать такой обычай обязательным и в республике, оставив при этом депутатам право на национальное самоопределение. То есть, в определённые дни все депутаты должны носить национальную одежду. Семейским предложили одевать косоворотки, бурятам – дэгэлы.

Как выяснилось сегодня, идея об обязательности уже снята с повестки.

- По желанию, я подчёркиваю. В знаковые дни и при открытии и закрытии нового созыва (Народного Хурала). Костюмы шьются самими депутатами. Это не дресс-код, и бюджетные деньги, что самое важное, на это не тратятся, - прокомментировал свою идею Сергей Бужинаев. – Так мы можем через культуру повлиять на экономику.

Как разномастный Хурал повлияет на экономику, он не сообщил. Но напомнил, что «по бурятскому языку тоже копья ломали, а сейчас руководитель налоговой инспекции тоже изучает бурятский язык, и есть люди другой национальности, которые лучше меня разговаривают».

- Моё предложение очень отрицательно было принято на комитете по социальной политике. Один там сказал: «Что я должен одевать, я трёх кровей?». Ну надевай тогда тельняшку, - посоветовал Бужинаев.

Депутат пояснил, что вопросы оппонентов сводятся к главному: «кто вам мешает это делать без постановления?». Но, даже несмотря на «подсказку», этот вопрос не озадачил коллег Бужинаева по комитету. Депутаты поддержали предложение абсолютным большинством голосов. Станет ли добровольно-принудительное постановление Хурала нормой, покажет июньская сессия Народного Хурала.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^