23 Января

22 Января

Популярное

Валерий Доржиев заявил в суде, что не брал взятку, а хотел вернуть своё

Валерий Доржиев заявил в суде, что не брал взятку, а хотел вернуть своё
Власть,  16.05.2016 14:09
Депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев даёт показания в Якутском городском суде, где рассматривается уголовное дело по обвинению его в вымогательстве взятки

Согласно версии обвинения, в 2008 году он, работая и.о. первого заместителя главы города Якутска и директором департамента потребительского рынка и услуг, якобы вынудил предпринимателя Надежду Захаревич, ныне признанную «потерпевшей», переоформить половину принадлежащего ей ООО «ИКАТ-СЕВЕР» на своего племянника Виктора Иванова. В ходе предварительного следствия Валерий Доржиев не давал показаний, воспользовавшись правом, предоставленным 51-й статьей Конституции России. Теперь он впервые изложил свою версию событий, сообщает «Байкал Финанс».

«Вину не признаю»

С этого заявления начал свои показания Валерий Доржиев. Он обстоятельно изложил суду историю знакомства и взаимоотношений с мужем «потерпевшей», уроженцем Бурятии Жаргалом Дондуповым. Именно этот персонаж является главным свидетелем обвинения. Он утверждает, что с 9 января по 7 марта 2008 года Валерий Доржиев неоднократно вызывал его в свой служебный кабинет в мэрии Якутска и требовал долю в уставном капитале ООО «ИКАТ-СЕВЕР», известного так же как «крытый рынок», угрожая в случае отказа пристрастными проверками, изъятием земельного участка и полным запретом работы торгового предприятия.

Между тем, как теперь выясняется, Жаргал Дондупов обязан подсудимому своей карьерой. Вскоре после их знакомства в 1997 году Валерий Доржиев принял земляка из Бурятии на работу в ООО «Молоко», дочернее предприятие Якутского гормолзавода. С 1998 по 2003 годы Валерий Доржиев занимал пост заместителя мэра, начальника Управления потребительского рынка и услуг Якутска. Именно в это время Жаргал Дондупов сначала «получил приглашение» на должность специалиста отдела потребительского рынка и услуг, затем - заместителем директора рынка «Столичный», а потом и генеральным директором МУП «Городской рынок» - того самого «крытого рынка», из-за которого суд да дело.

После 2008 года Валерий Доржиев продолжал содействовать карьерному росту Жаргала Дондупова. Сначала рекомендовал его мэру Якутска Юрию Заболеву на должность главы управы Октябрьского округа, а затем и мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву советником. Оба градоначальника были допрошены в качестве свидетелей и полностью подтвердили это суду.

Когда Жаргал Дондупов был принят на госслужбу заместителем министра строительства и ЖКХ Бурятии, Валерий Доржиев, по его же словам, регулярно собирал в своем улан-удэнском офисе специалистов, чтобы они помогали его протеже разобраться в служебных вопросах. Тогда Якутский гормолзавод уже занялся строительством жилых домов в столице Бурятии, а Жаргал Дондупов, не имея профессионального образования, то и дело нуждался в консультациях.

В общем, отношения Валерия Доржиева и Жаргала Дондупова вплоть до 2013 года были сравнимы с отношениями отца и сына или старшего партнера с младшим, но никак не вымогателя и жертвы.

«В 2008 году в мэрии Якутска не работал»

Валерий Доржиев подробно остановился на своей работе в мэрии Якутска в 2007 году. В сентябре досрочно сложил полномочия глава города Илья Михальчук. После его отставки и.о. мэра стал Игорь Олейников, а и.о. первого заместителя – Валерий Доржиев, оставивший ради этого пост заместителя министра имущественных отношений Якутии.

Однако в октябре 2007 года на планерном совещании в мэрии Игорь Олейников объявил о том, что Валерий Доржиев уходит из городской администрации по собственному желанию. Это событие широко освещалось в якутских СМИ. Например, интернет-газета «В Якутии.ру» от 2 ноября 2011 года сообщала: «Совсем недавно - 25 октября с.г., по распоряжению Олейникова, Доржиев уволился с мэрии». Информационное агентство SakhaNews 26 октября 2007 года написало: «25 октября исполняющий обязанности главы Якутска Игорь Олейников сообщил депутатам Окружного совета о том, что его первый заместитель – Валерий Доржиев - подал заявление об уходе».

Эти публикации защита попросила приобщить к материалам уголовного дела. Суд ходатайство удовлетворил.

После выборов главы Якутска, состоявшихся 2 декабря 2007 года, избранный мэр Юрий Заболев назначил двух первых заместителей: Игоря Олейникова - по работе с территориями, и Николая Андреева - по экономике. Валерия Доржиева среди вновь назначенных не было. Заработную плату в 2008 году он не получал, отчислений налогов и страховых сборов бухгалтерией мэрии за него не производилось, служебного кабинета у него не было. Это подтверждено справками налоговой инспекции, показаниями Юрия Заболева, Игоря Олейникова и других свидетелей.

Более того, Валерий Доржиев показал суду, что во время работы в мэрии с сентября по октябрь 2007 года, он занимал кабинет № 509, расположенный на пятом этаже здания. А в материалах дела следствием в качестве «места преступления» почему-то указан кабинет №309 на третьем этаже, куда якобы вызывал Жаргала Дондупова для «вымогательства взятки» Валерий Доржиев, который на самом деле в этом кабинете никогда не работал.

«Да, мне и не надо было вызывать Дондупова, он практически всегда находился рядом», - показал суду Валерий Доржиев. Он также пояснил суду, что даже при очень большом желании администрация Якутска не могла бы изъять земельный участок под «крытым рынком», так как для этого надо было бы выкупить у владельцев здание. Не могла она также закрыть или приостановить работу рынка - это возможно только по решению суда.

Что касается департамента потребительского рынка и услуг, то такого подразделения в структуре мэрии Якутска в то время вообще не существовало, уточнил Валерий Доржиев. Ранее аналогичные показания дали суду многочисленные свидетели.

Валерий Доржиев обратил внимание суда еще на один значимый факт. Оказывается, ООО «ИКАТ-СЕВЕР», половину уставного капитала которого, по версии обвинения, он якобы вымогал у Жаргала Дондупова и Надежды Захаревич, было зарегистрировано 19 февраля 2008 года. «Как я мог в январе и первой половине февраля вымогать то, чего нет?» - задается риторическим вопросом Валерий Доржиев.

Кроме того, 11 января 2008 года он пересек границу России после рождественского отдыха за рубежом. Это неопровержимо подтверждается записью в загранпаспорте, копия которого приобщена к материалам уголовного дела. Почему же тогда Жаргал Дондупов утверждает, что «вымогательство» началось 9 января 2008 года?

«Взятку не брал, а пытался вернуть свое»

Валерий Доржиев сделал важное заявление о том, что именно он приобрел акции «крытого рынка» в Якутске в 2006 году на принадлежавшие ему средства. Сто процентов акций, находившихся в муниципальной собственности, были выкуплены на торгах за 19 млн 524 тыс руб и оформлены на имя Надежды Захаревич. Банковские операции по выкупу акций, по поручению Валерия Доржиева, совершал Жаргал Дондупов.

На допросах у следователя, а затем и в суде Надежда Захаревич неоднократно «путала цифры», называя вместо реальной суммы выкупа номинальную стоимость акций - 9 млн 94 тыс руб. Она утверждала, что для выплаты этой суммы они с мужем «собрали сбережения, денежных средств не хватало, кое-что заняли, я оформила кредит на 3 миллиона в «Далькомбанке».

Однако, когда «потерпевшей» напомнили, что речь идет не о 9 млн 94 тыс руб, а о 19 млн 524 тыс руб, она не смогла дать суду вразумительных объяснений происхождения такой суммы. Откуда она появилась? Передавала ли она ее своему супругу? На все вопросы сторон и суда ответ был один: не помню.

Теперь же сам Валерий Доржиев рассказал суду о том, откуда взялись деньги на выкуп акций «крытого рынка». В 2006 году на счет ИП Захаревич Н.Ф. были перечислены 15 млн руб со счетов двух подконтрольных семье Доржиевых фирм. Еще 5 млн руб были переданы Жаргалу Дондупову наличными для расчетов за акции. Данные сведения подтверждаются свидетельскими показаниями и многочисленными документами.

Кроме того, защита представила суду нотариально заверенные копии документов, подтверждающих тот факт, что Виктор Иванов, о котором Жаргал Дондупов и Надежда Захаревич говорят, как о подставном лице для оформления на него 50% уставного капитала предприятия в 2008 году, еще в начале 2007 года вошел в Совет директоров «крытого рынка».

Напомним, что на следствии и в суде вся дружная компания - Надежда Захаревич, Жаргал Дондупов и Буянто Дондупов - утверждала, что Виктор Иванов не принимал никакого участия в управлении «крытым рынком». Но представленный суду документ опровергает их показания.

В целом из этих фактов и показаний подсудимого складывается довольно четкая и понятная картина. Валерий Доржиев приобрел в 2006 году акции «крытого рынка» в Якутске. Выкуп акций производился на имя Надежды Захаревич, но в интересах Валерия Доржиева и на его деньги. Сразу же после приватизации рынка Виктор Иванов стал представителем Валерия Доржиева в этом предприятии. Но не в результате «вымогательства» в 2008 году, а законно и еще в 2007-м.

Таким образом, Валерий Доржиев, по его показаниям, не получал взятку (тем более, что в 2008 году он уже не являлся должностным лицом мэрии Якутска), а оформил через Виктора Иванова свое участие в купленном на его деньги предприятии. А после смерти и незаконного вывода своего представителя из состава учредителей «крытого рынка» (на этот счет уже есть решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) пытался вернуть принадлежащее ему имущество.

Валерий Доржиев продолжает давать показания в Якутском городском суде.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
^