08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Бурятский сенатор поддержал строительство трассы «Великий шёлковый путь»

Бурятский сенатор поддержал строительство трассы «Великий шёлковый путь»
Власть,  16.05 11:15
По мнению Тулохонова, эта трасса вновь должна соединить народы и культуры Востока и Запада

В составе парламентской делегации во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов посетил Казахстан. Во время визита состоялось очередное заседание комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации РФ и Сенатом парламента Республики Казахстана. Комиссия обсудила вопросы приграничного сотрудничества между соседними Оренбургской и Актюбинской областями, развитие транспортного сообщения между приграничными регионами, ход реализации проекта международного автомобильного маршрута «Западная Европа – Западный Китай».

В своём выступлении сенатор Арнольд Тулохонов отметил, что строительство автомобильной дороги не может быть самоцелью. А её эффективность возможна только при условии диверсификации транспортных потоков и совмещения интересов всех участников мегапроекта «Великий Шелковый путь», включая организацию высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин – Москва, перевозки по Транссибирской магистрали и даже развитие Северного морского пути.

При этом автомобильные дороги более всего рассчитаны на перемещение грузов по кратчайшим расстояниям. Поэтому грузоперевозчикам может быть предложены различные маршруты в Западную Европу: а) идущие через порт Новороссийск в Средиземноморье; б) с перегрузкой в Санкт-Петербурге и в) кратчайший - через Смоленск. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, выбор которых остается за владельцами грузов.

По мнению Тулохонова, при реализации проекта дноуглубительных работ в русле р.Иртыш необходимо учитывать рост объема потребления воды в Западном Китае, где значительная часть водного стока верховьев Иртыша используется для хозяйственных задач. Более того, проблемы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек уже сегодня переходят из ресурсных проблем в плоскость геополитических факторов взаимоотношений соседних государств.

В конечном итоге все эти и многие другие актуальные вопросы включены в повестку обсуждения предстоящего первого заседания Международного консорциума Академий наук стран расположенных в зоне влияния Великого Шелкового пути, инициированного при активном участии ученых Сибирского и Дальневосточного отделений РАН под руководством Арнольда Тулохонова.

В рамках визита состоялся визит в Уральск – центр Западно-Казахстанской области, граничащей с четырьмя областями Южной России. Особый интерес вызвало посещение здания Ассамблеи народов Казахстана. По инициативе Президента Казахстана Назарбаева такие центры межнационального общения созданы во всех административных центрах страны. Богата и история этого региона, где Пушкин собирал материалы для создания «Капитанской дочки», здесь работал Михаил Шолохов. Это трасса Великого Шелкового пути, которая в эпоху глобализации вновь должна соединить народы и культуры Востока и Запада.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^