10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава МЧС России поручил тушить лесные пожары в Бурятии за сутки

Глава МЧС России поручил тушить лесные пожары в Бурятии за сутки
Власть,  16.05 09:53 Фото:пресс-служба правительства РБ
Глава МЧС России Владимир Пучков, проинспектировавший Бурятию, заявил, что пришла пора взяться за виновников пожаров – «чтобы земля у них горела под ногами»

13 мая глава МЧС России Владимир Пучков провёл рабочее совещание с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, где оценил ситуацию по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов региона от природных пожаров. Совещание состоялось в аэропорту Улан-Удэ в мобильном центре МЧС. Напомним, министр посетил Бурятию как один из трёх регионов с наибольшим числом лесных пожаров. 

В ходе совещания Владимир Пучков призвал руководителей республиканского агентства лесного хозяйства усилить работу подразделений на местах, а также жёстко контролировать ситуацию по выявлению виновников природных пожаров, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Пора жёстко спрашивать с виновников этих пожаров, чтобы земля у них горела под ногами. Прогноз на ближайшие полтора-два месяца неблагоприятный. Усильте работу своих подразделений на местах, — сказал Пучков.

Необходимо справиться с существующими очагами до 18 мая, когда в лесах Бурятии прогнозируется наступление 5 класса пожарной опасности, и не допустить новых пожаров – эту задачу главной назвали глава Бурятии Вячеслав Наговицын и Владимир Пучков.

Министр отметил, что в целом ситуация в Бурятии стабилизирована. «Отработала федеральная группировка, отработали все службы Бурятии. Но у нас неблагоприятный прогноз погодных условий», - сказал министр. Он среди прочего отметил, что ожидаемый приезд большого числа туристов «налагает на нас дополнительную задачу сохранения жизни людей и недопущения ЧС, природных пожаров».

В целом, по его словам, в нынешнем году «показатели профессиональной работы позитивные»: не допущен переход огня на населённые пункты и объекты инфраструктуры.

- На особом контроле мы держали ЛЭП и другие важные объекты и будем совместно продолжать эту работу, - сказал министр.

Что касается торфяных пожаров, Пучков заметил, что в связи с тем, что понижается уровень Байкала и уровень грунтовых вод, проблема торфяников стоит достаточно остро.

- И мы сегодня приняли все необходимые решения: на одну из существующих служб будет возложена конкретная работа по недопущению возгорания торфяников. Кроме того, на федеральном уровне приняты изменения в законодательстве, которые стимулируют промышленную разработку торфа. И в ряде регионов такие проекты реализуются. Это также минимизируют риски возникновения торфяных пожаров, это важная системная проблема, которая здесь, в Бурятии будет находиться на особом контроле, - сказал Владимир Пучков.

Глава Бурятии сообщил о принятом недавно на КЧС решении относительно поимки нарушителей. Напомним, на днях на комиссии была установлена сумма в 1 тысячу рублей для каждого жителя республики, кто окажет помощь по выявлению нарушителей, находящихся в лесах в режиме ЧС или повышенной пожарной опасности.

- Мы считаем главной целью не просто потушить пожар, а его предотвратить, так как это сохраняет лес и уменьшает расходы бюджета, - отметил Наговицын.


Владимир Пучков продолжил, что другое важное принятое решение - привлечь к работе все общественные организации, жителей села для общественного надзора и выполнения профилактики. «Нам нужен общественный контроль за всеми организациями, которые работают на землях сельхозназначения и в лесах», - сказал он.


Также министр поручил представителю МВД усилить контроль за теми, кто занимается лесозаготовительными мероприятиями. «Усильте все подразделения на местах, жёсткий контроль за арендаторами и собственниками и всеми, кто занимается лесозаготовительной деятельностью. Работает мощная авиационная группировка, организуйте взаимодействие с наземной группировкой», — сказал он.

Владимир Пучков добавил, что дополнительно принимаются все необходимые меры для решения проблемных вопросов, в том числе и на федеральном уровне. С учетом прогноза погоды при необходимости МЧС России перебросит дополнительную технику, оборудование и экипировку в регион.

Пучков также обратил внимание, что необходимо тушить пожары в первые сутки после обнаружения, в то же время пояснил журналистам, почему это происходит не всегда. «У нас очень большие территории. Пожары происходят зачастую в труднодоступных местах… наземная группировка туда не может прибыть, поэтому это требует времени, координации и применения техники. Кстати, вся тяжелая авиация, которая прибыла в Бурятию, останется здесь», сказал он.

Глава МЧС обратился ко всем жителям выполнять требования и нормы правил пожарной безопасности, соблюдать все ограничения, которые принимаются властями.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^