17 Ноября

Популярное

Депутат Борис Ботоев: Горжусь, что в моём возрасте поднялся на Мунку-Сардык

Власть,  12.05.2016 17:13
У подножья одного из хребтов Восточного Саяна активисты разбили палаточный лагерь, чтобы подниматься в горы и собирать мусор

В Окинском районе проходит акция «За чистый Мунку-Саридак». Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, совместно с помощниками-депутатами добровольцы вывезли с горы 6 КамАЗов мусора.

Команда из 30 добровольцев собирает мусор, устанавливает контейнеры и урны, устраивает места для туристических стоянок и кострищ, возводит туалеты. Этот период - самое удобное время для восхождения на вершину Саянских гор, в апреле-мае сюда приезжают тысячи гостей из разных уголков России и мира.

- В начале мая наплыв туристов на Мунку-Сардык составляет более пяти тысяч человек, - пояснил председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев. - Если рассчитать хотя бы на каждого из них по два килограмма мусора, то получается не одна тонна. И мусор каждый год увеличивается, нанося непоправимый вред чистой природе Тунки и Оки. Если это будет продолжаться, то от наших красивых мест ничего не останется.

Активисты организовали акцию задолго до большого туристического потока. Молодые люди обосновались у подножия горы, где разбили палаточный лагерь и периодически совершают восхождения, чтобы чистить территорию от мусора.

В одно из восхождений к добровольцам присоединись депутаты Народного Хурала. Борис Ботоев и Ким Галсанов получили приглашение от руководителя проекта «Чистый Мунку-Саридак» Леонида Боргоева принять участие в экологической акции. Народные избранники решили оказать не только финансовую и правовую поддержку, но и отправиться с активистами в горы.

- Ребята занялись благим делом. Мы познакомились с участниками проекта, поднялись с ними на Мунку-Саридак, и на своих плечах вынесли с вершины свою долю мусора, - рассказал Борис Ботоев. - Запомнилась одна из ночей, которую мы провели на озере в промежуточном лагере. Был шквалистый ветер, температура опустилась до минус десяти градусов. На вершину поднималась по целине, ветер тут же заметал все следы. Я забыл взять с собой в горы солнечные очки, из-за яркого света и снега немного пострадали глаза. Горжусь, что в моем возрасте я не в первый раз поднимаюсь на вершину Мунку-Саридак.

По совету депутата активисты планируют создать НКО или ТОС. Это поможет расширить масштабы их деятельности. Борис Ботоев надеется, что такая акция станет постоянной. В планах активистов провести в течение года экологические рейды во всех сакральных местах на территории Тункинского и Окинского районов, включая Шумак, Бурхан-Баабай и Буха-Ноен.

- У нас в Бурятии много таких красивых сакральных мест. И ничего хорошего нет в том, что очищать наши святыни от мусора приезжают иностранцы. Нам должно быть стыдно, за это. Поэтому надеюсь, что такое доброе начинание тункинской молодежи распространится на всю Бурятию, - прокомментировал депутат.

«Байкал-Daily» представлял фоторепортаж с горного фестиваля на Мунку-Сардык. Всего на фестиваль съехались почти 5 тысяч человек, а на вершину взобрались 1,5 тысячи туристов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^