03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Депутат Борис Ботоев: Горжусь, что в моём возрасте поднялся на Мунку-Сардык

Власть,  12.05.2016
У подножья одного из хребтов Восточного Саяна активисты разбили палаточный лагерь, чтобы подниматься в горы и собирать мусор

В Окинском районе проходит акция «За чистый Мунку-Саридак». Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, совместно с помощниками-депутатами добровольцы вывезли с горы 6 КамАЗов мусора.

Команда из 30 добровольцев собирает мусор, устанавливает контейнеры и урны, устраивает места для туристических стоянок и кострищ, возводит туалеты. Этот период - самое удобное время для восхождения на вершину Саянских гор, в апреле-мае сюда приезжают тысячи гостей из разных уголков России и мира.

- В начале мая наплыв туристов на Мунку-Сардык составляет более пяти тысяч человек, - пояснил председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев. - Если рассчитать хотя бы на каждого из них по два килограмма мусора, то получается не одна тонна. И мусор каждый год увеличивается, нанося непоправимый вред чистой природе Тунки и Оки. Если это будет продолжаться, то от наших красивых мест ничего не останется.

Активисты организовали акцию задолго до большого туристического потока. Молодые люди обосновались у подножия горы, где разбили палаточный лагерь и периодически совершают восхождения, чтобы чистить территорию от мусора.

В одно из восхождений к добровольцам присоединись депутаты Народного Хурала. Борис Ботоев и Ким Галсанов получили приглашение от руководителя проекта «Чистый Мунку-Саридак» Леонида Боргоева принять участие в экологической акции. Народные избранники решили оказать не только финансовую и правовую поддержку, но и отправиться с активистами в горы.

- Ребята занялись благим делом. Мы познакомились с участниками проекта, поднялись с ними на Мунку-Саридак, и на своих плечах вынесли с вершины свою долю мусора, - рассказал Борис Ботоев. - Запомнилась одна из ночей, которую мы провели на озере в промежуточном лагере. Был шквалистый ветер, температура опустилась до минус десяти градусов. На вершину поднималась по целине, ветер тут же заметал все следы. Я забыл взять с собой в горы солнечные очки, из-за яркого света и снега немного пострадали глаза. Горжусь, что в моем возрасте я не в первый раз поднимаюсь на вершину Мунку-Саридак.

По совету депутата активисты планируют создать НКО или ТОС. Это поможет расширить масштабы их деятельности. Борис Ботоев надеется, что такая акция станет постоянной. В планах активистов провести в течение года экологические рейды во всех сакральных местах на территории Тункинского и Окинского районов, включая Шумак, Бурхан-Баабай и Буха-Ноен.

- У нас в Бурятии много таких красивых сакральных мест. И ничего хорошего нет в том, что очищать наши святыни от мусора приезжают иностранцы. Нам должно быть стыдно, за это. Поэтому надеюсь, что такое доброе начинание тункинской молодежи распространится на всю Бурятию, - прокомментировал депутат.

«Байкал-Daily» представлял фоторепортаж с горного фестиваля на Мунку-Сардык. Всего на фестиваль съехались почти 5 тысяч человек, а на вершину взобрались 1,5 тысячи туристов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Власть, 30.11.2016
С приближением новогодних праздников количество сайтов с письмами Деду Морозу, на которых распространяются персональные данные детей, возрастает
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^