19 Ноября

Популярное

В Тунке уже неделю длится суд по отмене итогов выборов главы района

В Тунке уже неделю длится суд по отмене итогов выборов главы района
Власть,  12.05.2016 09:16 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
4-го мая в Кырене началось заседание райсуда по административному делу Аламжи Сыренова, требующего отмены итогов выборов главы Тункинского района

Напомним, 7 февраля на выборах главы Тунки Иван Альхеев одержал победу над председателем Тункинского райсовета Аламжи Сыреновым с перевесом в 420 голосов. Вскоре после озвучивания результатов сторона Сыренова заявила о массовых фальсификациях на выборах.

От Аламжи Сыренова в суд поступили иски на территориальную избирательную комиссию района и участковые комиссии села Хойтогол и 4 комиссии Кырена - райцентра Тунки – о признании недействительными итогов голосования. Однако позже он иски отозвал. Причину «Байкал-Daily» пояснил юрист Анатолий Воронин, представляющий интересы Сыренова в суде. Он рассказал, что команда Сыренова решила оспорить все результаты выборов в Тунке.

4-го мая началось заседание райсуда по административному делу Аламжи Сыренова, которое длится уже седьмой день.

Сайт tunkarb.ru ведёт онлайн-трансляцию всех судебных заседаний.

Как сообщает tunkarb.ru, прошло уже три предварительных слушания по этому делу. Всё это время истец Аламжи Сыренов представляет суду доказательства нарушения во время предвыборной кампании, а также в день голосования. Со стороны ответчика Ивана Альхеева выступили 35 свидетелей, заявившие, что голосовали 7-го февраля.

4 мая суд вызвал в качестве свидетеля представителя УФМС, а 5 мая – представителей четырёх УИКов. Также был допрошен в качестве специалиста Александр Акчурин, представитель избиркома Бурятии, начальник юридического отдела республиканского избиркома.

Почти всё оставшееся время после допроса было посвящено рутинной сверке материалов от истца с данными УФМС.

6 мая представитель ТИК заявил ходатайство о приостановке производства по делу в связи повторным подсчётом голосов. Суд решил отказать в ходатайстве представителю ТИК о приостановке производства по делу. Также судья отказал истцу в удовлетворении ходатайства о проверке протоколов УИКов, поскольку они на результаты выборов не повлияли и затянут судебный процесс. Было предложено перейти к изучению материалов дела.

Краткий эпизод из онлайн-трансляции для понимания атмосферы в суде:

18:04 Изучаются заверенные копии паспортов избирателей, приобщенных к делу по ходатайству ТИК. Это паспорта тех тункинцев, кого истец и УФМС не считают жителями Тункинского района. Думаю, не меньше 1 тыс. копий паспортов на столе у судьи. Судья зачитывает ФИО, дату и место рождения, адрес и дату прописки.
18:24 Изучено приблизительно 50 копий паспортов.
19:04 Засёк время: за 5 минут судье удается зачитать 22 копии паспортов. Выходит, за прошедший час он изучил 264 документа.

В 20.40 6 мая завершились следственные действия, длившиеся три дня.

10 мая представитель истца заявила два ходатайства о проверке протоколов и пересчете голосов. Суд отказал. После перерыва пришел прокурор, который стал ходатайствовать проверить списки, приложенные к иску заявителя. Это более 2-х тысяч имён.

Во время проверки в зале суда почти на час пропадал свет. Напомним, 10 мая в Бурятии было объявлено штормовое предупреждение.

Работа суда закончилась 10 мая в 21 часов и была продолжена 11 мая. К обеду было подсчитано: проверили 240 имён, из них подтвердилось 18 нарушителей. Это 40% от всего списка нарушителей. Доля нарушителей среди проверенных имен составила 7,5%. Как сообщает портал, «чтобы отменить выборы в районе, необходимо набрать 223 нарушителя, или 37,1% от всего списка нарушителей, заявленных истцом».

Заседание суда продолжено сегодня. По словам автора трансляции, «все уже изрядно измотаны процессом».

По сегодняшним данным, истцом в уточненном списке заявлено для проверки 593 имени. Из них удалось проверить за полтора дня 487 имён. Результат проверки: 275 имён - без нарушений, 43 - c нарушениями, остальные - под вопросом, требуется дополнительная информация. Осталось проверить 106 имен.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^