25 Июля

24 Июля

Популярное

Михаил Слипенчук сажал лес в Заиграевском районе Бурятии

Михаил Слипенчук сажал лес в Заиграевском районе Бурятии
Власть,  05.05.2016 16:18 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Бурятии встретился с жителями района на лесопосадках

Сегодня администрация Заиграевского района в полном составе выехала на лесопосадки. В 30 километрах от райцентра под посадку определили место, где подготовили участок. Сюда, недалеко от села Старая Курба, и выехала на сельхозработы районная администрация. К лесопосадкам присоединился и депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

На разрыхлённой поляне высадились три автобуса и два десятка машин с заиграевцами. По приглашению главы района Михаил Слипенчук коротко рассказал о своей работе в Госдуме.


IMG_0764.jpg


Он отметил, что благодаря действию межфракционной рабочей группы «Байкал» недавно удалось отстоять уровень озера Байкал и не допустить очередного снижения. Депутат сообщил также о предстоящем строительстве мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ, коротко рассказал о своей семье и пригласил всех собравшихся на праймериз 22 мая.

- То время, когда мы не ходили на голосование, и считали, что без нас всё решат, прошло. Люди могут менять власть. Сегодня всё в наших руках, - заявил депутат.


IMG_0766.jpg


После этого сотрудник местного лесничества Виталий Гонин показал собравшимся, как правильно высаживать сосну, используя «меч Колесова», чтобы не допускать образования «воздушных карманов» у корней насаждения. По словам лесников, если в ближайший месяц в Старой Курбе пройдут дожди, то посаженный лес может прижиться на 90 процентов. В противном случае, если приживётся больше половины саженцев – это будет уже неплохим результатом. Выслушав ликбез, депутат вместе с жителями района вооружился «мечом» и принялся за посадки. Увести его с поля удалось только после того, как было пройдено больше половины поля.


IMG_0771.jpg


Как пояснил позднее Михаил Слипенчук, в этой поездке он ставил две задачи.

- Во-первых, как всякий депутат я обязан встречаться со своими избирателями. Я обещал, что проеду все районы. Я все их проехал, сейчас начал второй круг. Вторая задача - пообщаться с людьми и разъяснить, что такое праймериз. Так совпало, что сегодня была не обычная встреча с людьми, не в доме культуры, не в комнате для встречи с активом. А в поле. Как и положено. Я детство вспомнил. В детстве постоянно ездил на прополку ёлок, - рассказал депутат. - За последний год в Бурятии сгорело очень много леса. Думаю, посадкой леса нужно заниматься нам всем, начиная с себя. Считаю, что надо возрождать лесопосадки, детские и студенческие трудовые отряды, давать экологическое образование с детства. В связи с тем, как мы неограниченно потребляем лес. Иначе скоро мы без леса останемся.


IMG_0794.jpg


Эту мысль подтвердил и сотрудник администрации района. Он пояснил, что 20 лет назад в Заиграевском и Хандагатайском лесничестве работало 260 лесников. На сегодня их насчитывается меньше десяти. По дороге с поля в Улан-Удэ занимались математикой экономии на лесниках. Выяснилось, что сгоревшие леса Бурятии при продаже сырьём оцениваются в десятки миллиардов рублей. Столько, по самым скромным подсчётам, стоила Бурятии прошлогодняя экономия на охране леса. Средняя по республике зарплата для 260 лесников обошлась бы бюджету меньше 100 миллионов рублей.

- Сегодня ехали долго вдоль Транссиба. Я насчитал четыре состава пиловочника. В среднем это около 400 вагонов. Столько уходит за пару часов из Бурятии. Был поражён. Если бы продукции, а так – пиловочник, - размышлял депутат. - Но всё же людям нужна работа. Я бы на месте властей подумал о том, чтобы возродить глубокую переработку леса. Делать мебель, экологически чистые окна те же. Но у людей на такое производство денег нет. Я удивлён, почему об этом никто не думает. Для этого нужны изменения в лесной кодекс и нужны инвестиции в местные предприятия.


IMG_0792.jpg


Михаил Слипенчук заявил, что для рационального развития Бурятии необходимо менять лесной кодекс. Чтобы вернуть леса вокруг населённых пунктов из рук крупных арендаторов в руки местных жителей, а в леса вернуть хозяина. Задачу добиваться изменений в лесной кодекс депутат ставит одной из основных целей при избрании на новый срок в Государственную думу. Имея опыт работы в Госдуме, он уже знает, с чего начинать и как это нужно делать. А судя по одобрительным взглядам соседствовавших на лесопосадке жителей района, шанс изменить законодательство для жителей Бурятии у депутата будет.


IMG_0802.jpg


Сколько маленьких ёлочек Михаил Слипенчук посадил сегодня в сопровождении сотрудницы администрации, по его словам, депутат не считал. «Точно не считал, но много. Считаю, что день удался сегодня. Прожит не зря».


IMG_0814.jpg


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Избирком Бурятии: решение об отказе в регистрации Мархаеву не выносилось
Власть, 25.07.2017
Напомним, сегодня утром республиканские СМИ сообщили об обратном
Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть
Власть, 25.07.2017
От республики в ответ ждут развития бизнеса и налаживания экспорта электроэнергии в Монголию
Президент Монголии дал 49 суток владельцам оффшорных счетов на возврат денег на родину
Власть, 25.07.2017
Халтмаагийн Баттулга обратился к госслужащим и политикам
Министр природных ресурсов России Сергей Донской приедет в Бурятию
Власть, 24.07.2017
Он примет участие в заседании межведомственной комиссии по охране Байкала
Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии
Власть, 24.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии рассказал, что нужно для эффективной системы управления республикой
Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Сенатора от Бурятии Мантатову сменит Вячеслав Наговицын
Власть, 21.07.2017
Источники в верхней палате российского парламента подтвердили СМИ, что экс-глава республики займет место в Совете Федерации
Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^