17 Октября

16 Октября

Популярное

Депутат Народного Хурала: «Бурятию надо объединять с Якутией»

Депутат Народного Хурала: «Бурятию надо объединять с Якутией»
Власть,  25.04.2016 16:57 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Мнения опрошенных «Байкал-Daily» депутатов по поводу возможного объединения Бурятии с другим регионом разделились от категоричного «из двух бедных регионов одного богатого не получишь» до и «не настолько мы плохо живём»

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнять регионы. Не называя конкретные названия, она заявила, что «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». Также спикер Совфеда отметила, что укрупнение, имеющее «экономические, инвестиционные и иные обоснования повысит качество жизни людей» в слабых регионах.

«Байкал-Daily» предложил политикам Бурятии прокомментировать возможное объединение Бурятии с соседними регионами. Мнения разошлись полярно: от «экономика решает всё» до «такое невозможно».

Мнением, что «мы живём не плохо и это к нам не относится» озвучил депутат Народного Хурала, единоросс Баир Цыренов.

- Нам это не надо. В сравнении с другими субъектами, мы вполне на уровне. И если такое даже представить, это должно происходить с согласия того региона, что живёт лучше. Если исходить из принципа сообщающихся сосудов, то вряд ли иркутяне проявят интерес к тому чтобы «выровнять» уровень жизни между Иркутской областью и Бурятией, - отметил Цыренов.

Также он подчеркнул, что нельзя забывать и про географический принцип, чтобы не раздуть регион до неконтролируемого.

- У нас и так из одного конца республики в другой добираться очень далеко. Если представить, что объединение произошло, с центром в Иркутске, людям пришлось бы ездить за тысячу километров. И так за сотни ездят. Думаю, это не про Бурятию, – заверил он.

Председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев выразил мнение, что для национальной республики объединение невозможно.

- Я честно скажу, что про это выступление не читал и не слышал. Но моё мнение, это национальная республика, и без учёта мнения самих бурят, которые исконно проживали на этой земле, такое сделать невозможно. Думаю, народ не согласится. Если уж народ выразит согласие, то с моим мнением никто считаться не будет. Но лично я против такого объединения, - высказался Борис Ботоев.

Заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов был занят для комментирования, но коротко пояснил, что «для Бурятии это не подходит».

Председатель комитета по экономической политике Хурала Анатолий Кушнарёв выразил мнение, что регионов в стране много, а об объединении нужно думать, исходя из экономической целесообразности.

- Я думаю, что 85 регионов - это много для России. Плюсы и минусы – смотря с кем нас объединят. Ещё 10 лет назад у Жириновского была идея разделить Россию на 24 региона.
Он в своём предложении республику объединил с Забайкальским краем, такой субъект он назвал «аграрно-производственный регион». Но объединять Бурятию с Забайкальем, мне кажется, не рационально, оба региона недостаточно хорошо себя обеспечивают. Реально, если объединить с Иркутской областью. Тогда выровнялись бы тарифы на энергию, и это было бы для Бурятии очень выгодно. Экономика диктует всё, - отметил Анатолий Кушнарёв.

Из минусов объединения с соседним регионом он назвал потерю самостоятельности Бурятии. «И по поводу управления таким крупным субъектом есть неприятные моменты. У нас 350 тысяч квадратных километров и у них больше 500 тысяч. Возникнет проблема управления северами. Но главный плюс всё это нивелирует. Если снизить тариф, и жизнь совсем другая будет. Но нужно проводить референдум обязательно, и мнение народа выслушать», - заключил он.

Анатолий Кушнарёв увидел также плюс в совместном с Иркутской областью развитием сельского хозяйства.

Почти противоположное мнение выразил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов. Он предпочёл бы объединить Бурятию с Якутией.

- Объединять надо с учётом экономической составляющей. От объединения двух бедных регионов одного богатого не получишь. Надо смотреть существующие экономические связи и возможный мультипликативный эффект. Было бы неплохо с Якутией объединиться, у них показатели неплохие. Но между нами слишком большое расстояние. И смотреть нужно не только с точки зрения экономических позиций. Надо смотреть и культуру, и национальный срез, и менталитет народов, всё не так просто, - прокомментировал Александр Попов. - Я бы так с набега не стал отвечать, надо это или не надо.

В целом, из опрошенных «Байкал-Daily» депутатов единое мнение что объединять Бурятию не стоит выразили двое респондентов, ещё трое задумались, с кем и почему. При этом, общих для объединения причин депутаты почти не обнаружили. Несмотря на то, что тема объединения регионов всплывает в информационном поле Бурятии далеко не в первый раз.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^