05 Декабря

Популярное

Баир Цыренов предложил разработать программу комплексного развития Улан-Удэ

Власть,  22.04.2016
В Народном Хурале предложили сделать подарок Улан-Удэ к юбилею, закончить затягивать с кладбищем и решить денежные вопросы города

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера на сессии Народного Хурала выступал мэр Улан-Удэ. В рамках правительственного часа Александр Голков рассказал о планах и проблемах города. Тема юбилея, год которого уже в разгаре, осталась почти нетронутой.

То, что правительство Бурятии мало интересуются юбилеем города, уже не в первый раз возмутило председателя комиссии по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ, единоросса Баира Цыренова. Как сообщал «Байкал-Daily», ранее депутат предлагал внести тему празднования юбилея отдельным вопросом правительственного часа. Вчера он напомнил коллегам, что республика многим обязана своей столице.

– В послании темы юбилея не было. Хотя город на сегодня - это основной донор и основной производитель валового регионального продукта. И больше половины населения республики Бурятия. Даже в выступлениях, которые звучали от депутатов не из города, чувствовалось, что они живут в городе. Они пользуются городской инфраструктурой и хотят, чтобы город был лучше, - отметил Баир Цыренов.- К сожалению, мы сегодня ни слова не услышали о юбилее Улан-Удэ. Мне кажется, мы несправедливо замалчиваем это мероприятие.

Депутат напомнил, что на 350-летний юбилей вхождения Бурятии в состав России город принял на себя немалую нагрузку в виде кредита на развязку Куйбышева – Балтахинова. А ещё раньше, в 2000-е годы городской бюджет погасил долги населения перед «Бурятэнерго».

- Сегодня мы констатируем, что у города есть большие долги. Но они не накоплены руководством города волюнтаристски. Они накоплены под воздействием объективных обстоятельств, - пояснил Цыренов. - Я думаю, мы должны что-то делать. Депутаты должны работать в этом направлении. У нас есть поручение главы разработать комплексную программу под условным названием «Столица». Её костяк определённый есть. Если бы мы её приняли, это было бы лучшим подарком городу.

Он пояснил, что такую программу нужно сначала обсудить с общественностью и учёными. В том числе, с точки зрения градостроительного и коммуникационного развития.

Депутат также задел вопрос социальной инфраструктуры, в очередной раз напомнив о необходимости строительства нового кладбища.

Кладбище «Южное» в 16 километрах от центра города строится. Но сейчас город по требованию минстроя сокращает объём работ и затрат. После сокращения сметы с 57 до 61 миллиона стройка продолжится. Этот подход депутат раскритиковал, заявив, что деньги городу не дают по надуманным поводам.

- Если этот вопрос не будем решать, то к 1 сентября места для кого-то не хватит на погостах, - прокомментировал Баир Цыренов и выступил с предложением.- Сумма копеечная. Тем более что город разбил это по очередям. Если бы мы коммерческие кредиты заменили на бюджетные, там было бы 245 миллионов рублей. Хватило бы не на одно кладбище и не один детский сад.

На вопросе денег, которые у города забирают, сколько бы он не заработал, председатель комиссии по городу остановился. Отметим, за прошлый год доходы Улан-Удэ сверх бюджетного плана составили почти полтора миллиарда. Однако городу они не достались.

- Вчера у нас состоялся конструктивный разговор по бюджетному процессу. Меня волнует вопрос. Что мы делаем, чтобы стимулировать муниципалитеты, чтобы они получали дополнительные доходы? Как только они получают, мы всех их «косим» под единую линейку, - напомнил Баир Цыренов. Нет сегодня стимула у городских и районных органов самоуправления зарабатывать больше. Потому что всё равно всё это уйдёт в «единую копилку» и оттуда будет распределяться.

Депутат предложил в ходе бюджетной политики давать больше свободы городам. А также выйти с инициативой, замещать коммерческие кредиты органов местного самоуправления бюджетными, что дало бы муниципалитету на порядок больше возможностей из-за снижения затрат.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^