21 Октября

20 Октября

Популярное

Депутаты Бурятии пояснили, почему деньги VIP-ов не пойдут на детские котлеты

Власть,  22.04.2016 17:05
В Бурятии добавили денег на школьное питание, но давать их будут только после того, как муниципалитеты проплатят свою половину

Накануне на сессии Народный Хурал выделил дополнительные 7,3 миллиона на горячее питание школьников.

Напомним, эта тема ещё на декабрьской сессии вызвала бурное обсуждение. Тогда депутаты не смогли найти в бюджете достаточно денег на горячее школьное питание. Поясняли это несколькими причинами. Тем, что муниципалитеты, которые должны платить половину суммы, её не платят. Тем, что вообще кормить детей – это обязанность родителей, и что «на пачку сигарет все находят». В декабре, несмотря на нехватку 20 миллионов, вопрос перенесли на февраль.

Впоследствии, как сообщал «Байкал-Daily», детская «котлета» стала часто употребляемым инструментом обвинений депутатов в высоких VIP-доплатах к пенсиям. 

На вчерашней сессии оба вопроса были частично решены. Доплаты к пенсиям бывших партийных функционеров и высокопоставленных чиновников снизили на 40% (пока только до нового года). На этом бюджет сэкономит порядка 48 миллионов за полгода.

Одновременно детям на обеды также добавили денег. Правда, только 7,33 миллиона рублей.

На сегодняшней пресс-конференции у депутатов спросили, пойдут ли сэкономленные на чиновничьих пенсиях деньги на школьные обеды.

- Бюджет - это один общий «кошелёк», - пояснил на пальцах спикер Народного Хурала Цырен Доржиев, долго возглавлявший комитет по бюджету. -Это казна республики. Это доходы, расходы, дефицит,«нецелёвка», и прочее.

Спикер пояснил, что взять «сэкономленные именно здесь» и перевести «именно на эти нужды» в бюджете невозможно. В нём просто прибавляются и убавляются цифры.

Он также добавил, что на школьное питание республика будет теперь платить только добросовестным муниципалитетам. Увильнуть им не удастся.

-Мы на 7,3 миллиона увеличили детское питание. Но мы чётко договаривались, что 50 процентов вложит местное самоуправление. Они профинансируют школьное питание в первом полугодии,а республиканский бюджет во втором полугодии, - пояснил спикер.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^