06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Спикер Народного Хурала о VIP-доплатах: Мне до пенсии ещё далеко, и меня не интересует

Спикер Народного Хурала о VIP-доплатах:  Мне до пенсии ещё далеко, и меня не интересует
Власть,  22.04.2016 Фото:Сергей Тарасенко
«Золотые» доплаты к пенсиям Народный Хурал сократил только до нового года

Один из острых вопросов вчерашней сессии, - урезание доплат-VIP-чиновникам, сегодня вновь обсуждался на пресс-конференции Народного Хурала.

Как сообщал «Байкал-Daily», на вчерашней сессии депутаты на 40% сократили ежемесячные доплаты к пенсиям VIP-чиновникам республики. Однако сделано это только до нового года. В связи с этим на сессии звучали мнения, что закон – некая «косточка для населения», лишь бы закрыть тему и сбавить общественный резонанс.

Как пояснил сегодня председатель Народного Хурала Цырен Доржиев, полугодовой срок урезания доплат объясняется требованиями бюджетного законодательства.

- Надеюсь, что депутаты Госдумы примут один закон для всех регионов по доплатам. Пока только глава может внести этот проект, больше никто не имеет права. Приостановление действия закона вносит только высшее должностное лицо. И может внести на один финансовый год, - уточнил Доржиев.

Спикера также попросили ответить, что будет с VIP-доплатами к пенсиям после нового года.

- В следующем году глава имеет право внести другой законопроект, на сколько приостанавливается действие закона о доплатах. Я не могу говорить, что будет на следующий год. Это решение главы. И депутаты поддержат его решение. Думаю, в эти сложные годы глава не будет менять свою позицию, - заявил Доржиев.

Он напомнил о федеральном законе о порядке выплат доплат к пенсиям чиновников, который скоро будет рассматривать Госдума.

- Я написал письмо депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Этот закон сегодня будет рассматриваться. Когда закон примется, все мы успокоимся. Урежут – так урежут. Мне до пенсии ещё далеко, и меня это не интересует, - заявил 54-летний Цырен Доржиев

Отметим, доплат лишили только тех, кто замещал государственные должности, то есть исключительно высокопоставленных чиновников. Начиная от первого президента Бурятии Леонида Потапова (получавшего, к слову, доплату больше 250 тысяч в месяц) до членов правительства, министров и прочей «верхушки».

Вице-спикер Хурала Владимир Павлов также озвучил список из представителей бывшей номенклатуры, лишённых 40% доплат.

- В эти дни, буквально вчера мне звонили ветераны, которые работали консультантами в правительстве, в Хурале, которые на пенсии. Этот закон касается не их. Этот закон касается около 200 человек бывших секретарей обкома, зав.отделов обкома, бывшие секретари райисполкомов, 29 депутатов Народного Хурала на пенсии. Только их касается. Остальным, чтобы получить эту доплату нужно 15 лет отработать. В основном, это доплата от 6 до 10 тысяч, - пояснил Павлов.

Как заявил Владимир Павлов, госслужащие, получающие свои доплаты по 2-6 тысяч, заслуживали их многолетней работой в Хурале и правительстве. И если их доплаты тоже урезать, «мозги» могут просто покинуть Бурятию.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^