18 Января

Популярное

Главу Бурятии лишат возможности создать свой аппарат

Главу Бурятии лишат возможности создать свой аппарат
Власть,  22.04.2016 12:01 Фото:Сергей Тарасенко
В Бурятии приняли поправки в закон о главе республики, изменяющие полномочия Вячеслава Наговицына

Как сообщал «Байкал-Daily», проект с поправками в закон «О главе Бурятии» был внесён на вчерашнюю сессию Народного Хурала комитетом по госустройству. Изменения вводятся, чтобы устранить «коррупционные составляющие», пояснял на предварительном рассмотрении документа депутат Виктор Малышенко. 

В первой редакции законопроект определял количественный состав правительства, количество лиц, замещающих должности и упразднял собственный аппарат главы. Но с такой постановкой вопроса резко не согласилась председатель государственно-правового комитета администрации главы Валерия Халтакшинова. Она высказала мнение, что законопроект под надуманным предлогом призван ограничить права главы республики, в том числе при формировании правительства. Законопроект полностью определял всю структуру правительства, фактически лишая главу этого права.

Вчера данный проект закона был внесён в Хурал. Но, как пояснил докладчик, председатель комитета по госустройству Борис Ботоев, от первоначальной редакции документа осталось не больше 20%.

- Не больше 22 членов правительства в рамках этого закона. В первоначальном варианте было, сколько министров зампредов и как поименованы министерства, - пояснил депутат. - Поскольку от правительства и прокуратуры поступили замечания, мы от этого ушли. В других регионах ещё хуже - там и количество, и наименование. Мы по самому щадящему, санкт-петербургскому варианту пошли. Как министерства будут называться, и сколько их, - этого нет в этой редакции.

Как пояснил депутат, право главы на собственный аппарат всё же упразднили. Отметим, сейчас действует единая администрация главы и правительства Бурятии. Таким образом, даже если Вячеслав Наговицын пожелает, создать только свою администрацию он не сможет. 

- Отдельного аппарата у главы нет, - пояснил председатель комитета по госустройству. – Мы предлагаем устранить разногласие, указав реальное положение дел.

Законопроект был согласован с прокуратурой, правительством и прошёл комитеты Народного Хурала. Но накануне сессии в парламент поступил законопроект от правительства. Его Борис Ботоев назвал «альтернативным».

- Мы предлагаем принять в первом чтении, и до июня изучить альтернативный вариант. Взять рациональное зерно и от того, и от этого и принять на июньской сессии, - пояснил Ботоев.

- Если поступил альтернативный закон, может не стоит принимать? А то потом этот снова в соответствие приводить отменять. Может, сразу в июне, этот или альтернативный. У нас же не горит, – предложил депутат Сергей Мезенин.

- Я просто из уважения к проекту от правительства предлагаю рассмотреть только в одном чтении. От первоначального осталось процентов 20. Остальные спорные вопросы убрали. Принять и до июня изучить, что предлагает правительство, - предложил Борис Ботоев.

Послемику разрешил сам глава республики Вячеслав Наговицын. Он попросил депутатов поддержать депутата Ботоева, «поскольку прошло много консультаций». «И до июньской сессии мы всё отработаем», - пообещал глава.

Все присутствовавшие 47 депутатов одобрили законопроект в первом чтении.

Необходимость такого законопроекта Борис Ботоев пояснил сегодня на пресс-конференции.

- Эти законы о главе и о правительстве не подвергались пересмотру с 1994 года, - отметил сегодня инициатор законопроекта. - Хотя включались в план. В этом году антикоррупционная экспертиза поручила внести изменения. Проект подвергся обоснованной критике. Мы её учли и ушли от регламентации, соглашаемся, что это похоже на вмешательство в структуру членов правительства и главы. Ограничили только количеством.

Спикер Народного Хурала Цырен Доржиев отметил, что этот закон «очень хорошо гармонирует» с урезанными доплатами VIP-чиновникам. Напомним, накануне после долгих споров парламент сократил «золотые» доплаты к пенсиям экс-чиновников и депутатов на 40%.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^