23 Октября

Популярное

Главу Бурятии лишат возможности создать свой аппарат

Главу Бурятии лишат возможности создать свой аппарат
Власть,  22.04.2016 12:01 Фото:Сергей Тарасенко
В Бурятии приняли поправки в закон о главе республики, изменяющие полномочия Вячеслава Наговицына

Как сообщал «Байкал-Daily», проект с поправками в закон «О главе Бурятии» был внесён на вчерашнюю сессию Народного Хурала комитетом по госустройству. Изменения вводятся, чтобы устранить «коррупционные составляющие», пояснял на предварительном рассмотрении документа депутат Виктор Малышенко. 

В первой редакции законопроект определял количественный состав правительства, количество лиц, замещающих должности и упразднял собственный аппарат главы. Но с такой постановкой вопроса резко не согласилась председатель государственно-правового комитета администрации главы Валерия Халтакшинова. Она высказала мнение, что законопроект под надуманным предлогом призван ограничить права главы республики, в том числе при формировании правительства. Законопроект полностью определял всю структуру правительства, фактически лишая главу этого права.

Вчера данный проект закона был внесён в Хурал. Но, как пояснил докладчик, председатель комитета по госустройству Борис Ботоев, от первоначальной редакции документа осталось не больше 20%.

- Не больше 22 членов правительства в рамках этого закона. В первоначальном варианте было, сколько министров зампредов и как поименованы министерства, - пояснил депутат. - Поскольку от правительства и прокуратуры поступили замечания, мы от этого ушли. В других регионах ещё хуже - там и количество, и наименование. Мы по самому щадящему, санкт-петербургскому варианту пошли. Как министерства будут называться, и сколько их, - этого нет в этой редакции.

Как пояснил депутат, право главы на собственный аппарат всё же упразднили. Отметим, сейчас действует единая администрация главы и правительства Бурятии. Таким образом, даже если Вячеслав Наговицын пожелает, создать только свою администрацию он не сможет. 

- Отдельного аппарата у главы нет, - пояснил председатель комитета по госустройству. – Мы предлагаем устранить разногласие, указав реальное положение дел.

Законопроект был согласован с прокуратурой, правительством и прошёл комитеты Народного Хурала. Но накануне сессии в парламент поступил законопроект от правительства. Его Борис Ботоев назвал «альтернативным».

- Мы предлагаем принять в первом чтении, и до июня изучить альтернативный вариант. Взять рациональное зерно и от того, и от этого и принять на июньской сессии, - пояснил Ботоев.

- Если поступил альтернативный закон, может не стоит принимать? А то потом этот снова в соответствие приводить отменять. Может, сразу в июне, этот или альтернативный. У нас же не горит, – предложил депутат Сергей Мезенин.

- Я просто из уважения к проекту от правительства предлагаю рассмотреть только в одном чтении. От первоначального осталось процентов 20. Остальные спорные вопросы убрали. Принять и до июня изучить, что предлагает правительство, - предложил Борис Ботоев.

Послемику разрешил сам глава республики Вячеслав Наговицын. Он попросил депутатов поддержать депутата Ботоева, «поскольку прошло много консультаций». «И до июньской сессии мы всё отработаем», - пообещал глава.

Все присутствовавшие 47 депутатов одобрили законопроект в первом чтении.

Необходимость такого законопроекта Борис Ботоев пояснил сегодня на пресс-конференции.

- Эти законы о главе и о правительстве не подвергались пересмотру с 1994 года, - отметил сегодня инициатор законопроекта. - Хотя включались в план. В этом году антикоррупционная экспертиза поручила внести изменения. Проект подвергся обоснованной критике. Мы её учли и ушли от регламентации, соглашаемся, что это похоже на вмешательство в структуру членов правительства и главы. Ограничили только количеством.

Спикер Народного Хурала Цырен Доржиев отметил, что этот закон «очень хорошо гармонирует» с урезанными доплатами VIP-чиновникам. Напомним, накануне после долгих споров парламент сократил «золотые» доплаты к пенсиям экс-чиновников и депутатов на 40%.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председателя правительства Руслана Болотова
Архитекторы: «Развитие Улан-Удэ напоминает самодеятельность»
Власть, 23.10.2017
Мэр Улан-Удэ напомнил, что проблемы градостроительной политикой города были заложены предыдущим руководством
Власть, 23.10.2017
По её словам, люди, которые пытаются поднять проблемные местные вопросы, считаются изгоями
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против
Власть, 23.10.2017
Этой актуальной теме был посвящен доклад мэра города Улан-Удэ Александра Голкова на Первом Байкальском политическом форуме
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^