24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Главу Бурятии лишат возможности создать свой аппарат

Главу Бурятии лишат возможности создать свой аппарат
Власть,  22.04.2016 12:01 Фото:Сергей Тарасенко
В Бурятии приняли поправки в закон о главе республики, изменяющие полномочия Вячеслава Наговицына

Как сообщал «Байкал-Daily», проект с поправками в закон «О главе Бурятии» был внесён на вчерашнюю сессию Народного Хурала комитетом по госустройству. Изменения вводятся, чтобы устранить «коррупционные составляющие», пояснял на предварительном рассмотрении документа депутат Виктор Малышенко. 

В первой редакции законопроект определял количественный состав правительства, количество лиц, замещающих должности и упразднял собственный аппарат главы. Но с такой постановкой вопроса резко не согласилась председатель государственно-правового комитета администрации главы Валерия Халтакшинова. Она высказала мнение, что законопроект под надуманным предлогом призван ограничить права главы республики, в том числе при формировании правительства. Законопроект полностью определял всю структуру правительства, фактически лишая главу этого права.

Вчера данный проект закона был внесён в Хурал. Но, как пояснил докладчик, председатель комитета по госустройству Борис Ботоев, от первоначальной редакции документа осталось не больше 20%.

- Не больше 22 членов правительства в рамках этого закона. В первоначальном варианте было, сколько министров зампредов и как поименованы министерства, - пояснил депутат. - Поскольку от правительства и прокуратуры поступили замечания, мы от этого ушли. В других регионах ещё хуже - там и количество, и наименование. Мы по самому щадящему, санкт-петербургскому варианту пошли. Как министерства будут называться, и сколько их, - этого нет в этой редакции.

Как пояснил депутат, право главы на собственный аппарат всё же упразднили. Отметим, сейчас действует единая администрация главы и правительства Бурятии. Таким образом, даже если Вячеслав Наговицын пожелает, создать только свою администрацию он не сможет. 

- Отдельного аппарата у главы нет, - пояснил председатель комитета по госустройству. – Мы предлагаем устранить разногласие, указав реальное положение дел.

Законопроект был согласован с прокуратурой, правительством и прошёл комитеты Народного Хурала. Но накануне сессии в парламент поступил законопроект от правительства. Его Борис Ботоев назвал «альтернативным».

- Мы предлагаем принять в первом чтении, и до июня изучить альтернативный вариант. Взять рациональное зерно и от того, и от этого и принять на июньской сессии, - пояснил Ботоев.

- Если поступил альтернативный закон, может не стоит принимать? А то потом этот снова в соответствие приводить отменять. Может, сразу в июне, этот или альтернативный. У нас же не горит, – предложил депутат Сергей Мезенин.

- Я просто из уважения к проекту от правительства предлагаю рассмотреть только в одном чтении. От первоначального осталось процентов 20. Остальные спорные вопросы убрали. Принять и до июня изучить, что предлагает правительство, - предложил Борис Ботоев.

Послемику разрешил сам глава республики Вячеслав Наговицын. Он попросил депутатов поддержать депутата Ботоева, «поскольку прошло много консультаций». «И до июньской сессии мы всё отработаем», - пообещал глава.

Все присутствовавшие 47 депутатов одобрили законопроект в первом чтении.

Необходимость такого законопроекта Борис Ботоев пояснил сегодня на пресс-конференции.

- Эти законы о главе и о правительстве не подвергались пересмотру с 1994 года, - отметил сегодня инициатор законопроекта. - Хотя включались в план. В этом году антикоррупционная экспертиза поручила внести изменения. Проект подвергся обоснованной критике. Мы её учли и ушли от регламентации, соглашаемся, что это похоже на вмешательство в структуру членов правительства и главы. Ограничили только количеством.

Спикер Народного Хурала Цырен Доржиев отметил, что этот закон «очень хорошо гармонирует» с урезанными доплатами VIP-чиновникам. Напомним, накануне после долгих споров парламент сократил «золотые» доплаты к пенсиям экс-чиновников и депутатов на 40%.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.04.2017
Госдума к концу апреля запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях
В Бурятию приедут министры туризма из Китая, Монголии и России
Власть, 24.04.2017
В республике уже ведётся подготовка к совещанию, которое пройдёт в июне этого года
Власть, 24.04.2017
Бюджет потратил на поездки Натальи Ждановой в Москву более 2 миллионов
Комитет по туризму Бурятии: «Для нас это такая же новость, как и для всех»
Власть, 24.04.2017
Руководитель комитета по туризму прокомментировала создание нового министерства культуры и туризма
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Вячеслава Мархаева выдвинули на выборы главы Бурятии
Власть, 24.04.2017
22 апреля коммунисты Бурятии определились с кандидатурой на сентябрьские выборы главы Бурятии
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Алексей Цыденов назначил нового зампреда правительства Бурятии
Власть, 22.04.2017
Новый пост зампреда правительства Бурятии  занял бывший начальник криминальной милиции Пётр Мордовской
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^