27 Мая

26 Мая

Популярное

Депутаты Бурятии выслушали доклад по ОДН и не нашлись, что ответить

Депутаты Бурятии выслушали доклад по ОДН и не нашлись, что ответить
Власть,  22.04.2016 09:31 Фото:пресс-служба Народного Хурала
В Народном Хурале выслушали доклад «Читаэнергосбыт» о причинах высоких ОДН. Вопреки ожиданиям, у депутатов не нашлось, что возразить, а гнев народных избранников пал на правительство

Одним из долгожданных вопросов для жителей Бурятии стало обсуждение платежей за ОДН на «правительственном часе». Предлагали даже не пускать к микрофону министра строительства Николая Рузавина, пока не будут исчерпаны все вопросы повестки. Но, проголосовав, решили вопрос, который в итоге растянулся ещё на час, заслушать.

Говорил Николай Рузавин долго и пространно, игнорируя регламент. В целом, выступление свелось к общеизвестным фактам.

Количество обращений показывает, что жители многоквартирных домов сильно не довольны ходом и суммами начислений по ОДН.

- Причины - это несанкционированное потребление, несвоевременное и неодномоментное снятие показаний, передача недостоверных показаний, - пояснял министр строительства. - Добросовестные оплачивают потребление недобросовестных.

Он также пояснил, что все дома разные - и по типу управления, и по состоянию сетей, и по другим показателям. Универсальных решений нет. Поэтому создали рабочую группу, чтобы понять проблемы каждого дома. Комиссия прошла 114 домов и установила, что причина проблем - в нежелании граждан управлять своей собственностью.

Депутаты сильно негодовали на февральской сессии, требуя директора гарантирующего поставщика к ответу.

Сегодня, когда директор ОАО «Читаэнергосбыт» предстал перед народными избранниками, градус негодования заметно упал. Некоторые даже начали защищать коллег-энергетиков. Топ-менеджер Бурятэнерго и депутат Андрей Меделянов заявил правительству, что «лицензирование управляющих компаний вы мощно завалили, ни одна не работает».

- С 2017 года они будут ОДН оплачивать, ни одна управляющая к этому не готова. - высказался депутат. - Это большая недоработка министерства ЖКХ. Когда вы наведёте порядок?

Откуда взялись доначисления

Пояснил причины доначислений, вызвавшие огромный ажиотаж, сам директор «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур.

- Когда мы вступили в статус гарантирующего поставщика, провели договорную кампанию. Электроэнергия - это товар, который счёт любит. Вся электроэнергия, которая поставляется в дом, должна быть оплачена. Есть несколько способов оплаты: либо нормативный ОДН, либо распределение разницы между поквартирным и общедомовым потреблением, - отметил директор гарантирующего поставщика.

Он пояснил: многие общедомовые приборы учета вызывали сомнения. В этих случаях полгода начисления шли по нормативу. Но компания оплачивала на оптовые рынки за фактически потреблённую электроэнергию. А когда приборы учёта признали действующими, то за фактически потреблённую энергию стали взыскивать с жильцов.

- Мы осуществляли фактически «товарный кредит». Это ровно то доначисление за энергию, которая была потреблена. Только возник временной интервал в части урегулирования вопроса проблемы с установкой ОДПУ, - пояснил Виталий Мазур.

На сегодня всевозможные потребители Бурятии должны «Читаэнергосбыту» 2 миллиарда 48 миллионов рублей. Сам гарантирующий поставщик должен сетевым организациям за услугу по передаче электроэнергии 1,4 миллиарда. Чтобы выплатить долг, гарантирующий поставщик вынужден кредитоваться. Естественно, в коммерческих банках. В итоге, из-за долгов потребителей проценты по кредитам компания логично включит в затраты, защищая тариф на следующий год.

Почему у нас такие затраты и где зампред?

На вопрос о составляющих тарифа директор гарантирующего поставщика пояснил, что состоит он из затрат на покупку на оптовом рынке, услуги по передаче электроэнергии и сбытовой надбавки.

- Именно покупка на оптовом рынке на всей территории Российской Федерации значительно выросла. Наша надбавка 7 процентов-самая низкая по СФО, - отметил Виталий Мазур. - Цена определяется стоимостью покупки на оптовом рынке. Вся Россия живёт по этим правилам.

-Почему-то зампреда правительства, который курирует эти вопросы, нет, - отметил депутат Бато Семёнов. - Мы на комитете этот вопрос час обсуждали. Этот вопрос всех касается, но больше всего бабушек и дедушек, которые аккуратно платят. Почему у нас выдали лицензии 131 управляющей компании, а договор с энергетиками на оплату ОДН только у 14? У нас передача на сетевые расходы 79 процентов составляет в тарифе. Хорошо, что Вячеслав Владимирович здесь при этом вопросе присутствует. Где зампред правительства, который за два месяца знал, и его сегодня нет? Исполняющий обязанности не выступает, министр ЖКХ только. А вообще докладчиком был Павлюк. Так, наверное, не должно быть. Я думаю, всё понятно в принципе. Почему у нас самая дорогая составляющая по сетевым? Местное самоуправление ничего не сделает, если мы не будем работать с энергетиками. Кто-то должен этим заниматься ежедневно и системно.

От Сергея Мезенина прозвучало и предложение «разобраться с субсидиями». Депутат убежден, что «тысячные долги на ОДН за «бабульками» не должны лишать их права на получение субсидии.

В пылу полемики вопрос взял глава республики. Он пояснил, что «раздавать субсидии населению - дело хорошее, но без закона мы этого делать не будем». Он также ответил на заявление Бато Семёнова.

- Все нормативы утверждены. До 1 июня будут заключены все договоры управляющих с ресурсоснабжающими организациями. Кто не успеет, будем лишать лицензии. Времени больше, чем надо, чтобы отобрать новую компанию, - пояснил Вячеслав Наговицын. - Надо признать, что эта система ОДН очень тяжёлая и неповоротливая, много нареканий. К 1 января мы плавненько всё введём в новое русло.

В итоге, вместо ожидаемой критики в адрес «Читаэнергосбыт», депутаты в ОДН поругали исполнительную власть, приняли озвученную информацию к сведению и продолжили рассматривать вопросы повестки.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Алексей Цыденов: «В Бурятии помнят неудачный опыт «варягов» и надеются на своих»
Власть, 24.05.2017
В большом интервью и.о. главы Бурятии рассказал, что за ним «не стоят никакие корпорации и политики»
Власть, 23.05.2017
Полпред президента России с Алексеем Цыденовым побывал в пострадавших от пожара Черёмушках
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник управления общественной безопасности
Власть, 23.05.2017
Им стал бывший сотрудник наркоконтроля Михаил Слепнёв
Власть, 23.05.2017
Нарушения выявлены благодаря вмешательству прокуратуры
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^