21 Января

20 Января

Популярное

Депутаты Бурятии выслушали доклад по ОДН и не нашлись, что ответить

Депутаты Бурятии выслушали доклад по ОДН и не нашлись, что ответить
Власть,  22.04.2016 09:31 Фото:пресс-служба Народного Хурала
В Народном Хурале выслушали доклад «Читаэнергосбыт» о причинах высоких ОДН. Вопреки ожиданиям, у депутатов не нашлось, что возразить, а гнев народных избранников пал на правительство

Одним из долгожданных вопросов для жителей Бурятии стало обсуждение платежей за ОДН на «правительственном часе». Предлагали даже не пускать к микрофону министра строительства Николая Рузавина, пока не будут исчерпаны все вопросы повестки. Но, проголосовав, решили вопрос, который в итоге растянулся ещё на час, заслушать.

Говорил Николай Рузавин долго и пространно, игнорируя регламент. В целом, выступление свелось к общеизвестным фактам.

Количество обращений показывает, что жители многоквартирных домов сильно не довольны ходом и суммами начислений по ОДН.

- Причины - это несанкционированное потребление, несвоевременное и неодномоментное снятие показаний, передача недостоверных показаний, - пояснял министр строительства. - Добросовестные оплачивают потребление недобросовестных.

Он также пояснил, что все дома разные - и по типу управления, и по состоянию сетей, и по другим показателям. Универсальных решений нет. Поэтому создали рабочую группу, чтобы понять проблемы каждого дома. Комиссия прошла 114 домов и установила, что причина проблем - в нежелании граждан управлять своей собственностью.

Депутаты сильно негодовали на февральской сессии, требуя директора гарантирующего поставщика к ответу.

Сегодня, когда директор ОАО «Читаэнергосбыт» предстал перед народными избранниками, градус негодования заметно упал. Некоторые даже начали защищать коллег-энергетиков. Топ-менеджер Бурятэнерго и депутат Андрей Меделянов заявил правительству, что «лицензирование управляющих компаний вы мощно завалили, ни одна не работает».

- С 2017 года они будут ОДН оплачивать, ни одна управляющая к этому не готова. - высказался депутат. - Это большая недоработка министерства ЖКХ. Когда вы наведёте порядок?

Откуда взялись доначисления

Пояснил причины доначислений, вызвавшие огромный ажиотаж, сам директор «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур.

- Когда мы вступили в статус гарантирующего поставщика, провели договорную кампанию. Электроэнергия - это товар, который счёт любит. Вся электроэнергия, которая поставляется в дом, должна быть оплачена. Есть несколько способов оплаты: либо нормативный ОДН, либо распределение разницы между поквартирным и общедомовым потреблением, - отметил директор гарантирующего поставщика.

Он пояснил: многие общедомовые приборы учета вызывали сомнения. В этих случаях полгода начисления шли по нормативу. Но компания оплачивала на оптовые рынки за фактически потреблённую электроэнергию. А когда приборы учёта признали действующими, то за фактически потреблённую энергию стали взыскивать с жильцов.

- Мы осуществляли фактически «товарный кредит». Это ровно то доначисление за энергию, которая была потреблена. Только возник временной интервал в части урегулирования вопроса проблемы с установкой ОДПУ, - пояснил Виталий Мазур.

На сегодня всевозможные потребители Бурятии должны «Читаэнергосбыту» 2 миллиарда 48 миллионов рублей. Сам гарантирующий поставщик должен сетевым организациям за услугу по передаче электроэнергии 1,4 миллиарда. Чтобы выплатить долг, гарантирующий поставщик вынужден кредитоваться. Естественно, в коммерческих банках. В итоге, из-за долгов потребителей проценты по кредитам компания логично включит в затраты, защищая тариф на следующий год.

Почему у нас такие затраты и где зампред?

На вопрос о составляющих тарифа директор гарантирующего поставщика пояснил, что состоит он из затрат на покупку на оптовом рынке, услуги по передаче электроэнергии и сбытовой надбавки.

- Именно покупка на оптовом рынке на всей территории Российской Федерации значительно выросла. Наша надбавка 7 процентов-самая низкая по СФО, - отметил Виталий Мазур. - Цена определяется стоимостью покупки на оптовом рынке. Вся Россия живёт по этим правилам.

-Почему-то зампреда правительства, который курирует эти вопросы, нет, - отметил депутат Бато Семёнов. - Мы на комитете этот вопрос час обсуждали. Этот вопрос всех касается, но больше всего бабушек и дедушек, которые аккуратно платят. Почему у нас выдали лицензии 131 управляющей компании, а договор с энергетиками на оплату ОДН только у 14? У нас передача на сетевые расходы 79 процентов составляет в тарифе. Хорошо, что Вячеслав Владимирович здесь при этом вопросе присутствует. Где зампред правительства, который за два месяца знал, и его сегодня нет? Исполняющий обязанности не выступает, министр ЖКХ только. А вообще докладчиком был Павлюк. Так, наверное, не должно быть. Я думаю, всё понятно в принципе. Почему у нас самая дорогая составляющая по сетевым? Местное самоуправление ничего не сделает, если мы не будем работать с энергетиками. Кто-то должен этим заниматься ежедневно и системно.

От Сергея Мезенина прозвучало и предложение «разобраться с субсидиями». Депутат убежден, что «тысячные долги на ОДН за «бабульками» не должны лишать их права на получение субсидии.

В пылу полемики вопрос взял глава республики. Он пояснил, что «раздавать субсидии населению - дело хорошее, но без закона мы этого делать не будем». Он также ответил на заявление Бато Семёнова.

- Все нормативы утверждены. До 1 июня будут заключены все договоры управляющих с ресурсоснабжающими организациями. Кто не успеет, будем лишать лицензии. Времени больше, чем надо, чтобы отобрать новую компанию, - пояснил Вячеслав Наговицын. - Надо признать, что эта система ОДН очень тяжёлая и неповоротливая, много нареканий. К 1 января мы плавненько всё введём в новое русло.

В итоге, вместо ожидаемой критики в адрес «Читаэнергосбыт», депутаты в ОДН поругали исполнительную власть, приняли озвученную информацию к сведению и продолжили рассматривать вопросы повестки.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^