18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Депутаты Бурятии выслушали доклад по ОДН и не нашлись, что ответить

Депутаты Бурятии выслушали доклад по ОДН и не нашлись, что ответить
Власть,  22.04.2016 09:31 Фото:пресс-служба Народного Хурала
В Народном Хурале выслушали доклад «Читаэнергосбыт» о причинах высоких ОДН. Вопреки ожиданиям, у депутатов не нашлось, что возразить, а гнев народных избранников пал на правительство

Одним из долгожданных вопросов для жителей Бурятии стало обсуждение платежей за ОДН на «правительственном часе». Предлагали даже не пускать к микрофону министра строительства Николая Рузавина, пока не будут исчерпаны все вопросы повестки. Но, проголосовав, решили вопрос, который в итоге растянулся ещё на час, заслушать.

Говорил Николай Рузавин долго и пространно, игнорируя регламент. В целом, выступление свелось к общеизвестным фактам.

Количество обращений показывает, что жители многоквартирных домов сильно не довольны ходом и суммами начислений по ОДН.

- Причины - это несанкционированное потребление, несвоевременное и неодномоментное снятие показаний, передача недостоверных показаний, - пояснял министр строительства. - Добросовестные оплачивают потребление недобросовестных.

Он также пояснил, что все дома разные - и по типу управления, и по состоянию сетей, и по другим показателям. Универсальных решений нет. Поэтому создали рабочую группу, чтобы понять проблемы каждого дома. Комиссия прошла 114 домов и установила, что причина проблем - в нежелании граждан управлять своей собственностью.

Депутаты сильно негодовали на февральской сессии, требуя директора гарантирующего поставщика к ответу.

Сегодня, когда директор ОАО «Читаэнергосбыт» предстал перед народными избранниками, градус негодования заметно упал. Некоторые даже начали защищать коллег-энергетиков. Топ-менеджер Бурятэнерго и депутат Андрей Меделянов заявил правительству, что «лицензирование управляющих компаний вы мощно завалили, ни одна не работает».

- С 2017 года они будут ОДН оплачивать, ни одна управляющая к этому не готова. - высказался депутат. - Это большая недоработка министерства ЖКХ. Когда вы наведёте порядок?

Откуда взялись доначисления

Пояснил причины доначислений, вызвавшие огромный ажиотаж, сам директор «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур.

- Когда мы вступили в статус гарантирующего поставщика, провели договорную кампанию. Электроэнергия - это товар, который счёт любит. Вся электроэнергия, которая поставляется в дом, должна быть оплачена. Есть несколько способов оплаты: либо нормативный ОДН, либо распределение разницы между поквартирным и общедомовым потреблением, - отметил директор гарантирующего поставщика.

Он пояснил: многие общедомовые приборы учета вызывали сомнения. В этих случаях полгода начисления шли по нормативу. Но компания оплачивала на оптовые рынки за фактически потреблённую электроэнергию. А когда приборы учёта признали действующими, то за фактически потреблённую энергию стали взыскивать с жильцов.

- Мы осуществляли фактически «товарный кредит». Это ровно то доначисление за энергию, которая была потреблена. Только возник временной интервал в части урегулирования вопроса проблемы с установкой ОДПУ, - пояснил Виталий Мазур.

На сегодня всевозможные потребители Бурятии должны «Читаэнергосбыту» 2 миллиарда 48 миллионов рублей. Сам гарантирующий поставщик должен сетевым организациям за услугу по передаче электроэнергии 1,4 миллиарда. Чтобы выплатить долг, гарантирующий поставщик вынужден кредитоваться. Естественно, в коммерческих банках. В итоге, из-за долгов потребителей проценты по кредитам компания логично включит в затраты, защищая тариф на следующий год.

Почему у нас такие затраты и где зампред?

На вопрос о составляющих тарифа директор гарантирующего поставщика пояснил, что состоит он из затрат на покупку на оптовом рынке, услуги по передаче электроэнергии и сбытовой надбавки.

- Именно покупка на оптовом рынке на всей территории Российской Федерации значительно выросла. Наша надбавка 7 процентов-самая низкая по СФО, - отметил Виталий Мазур. - Цена определяется стоимостью покупки на оптовом рынке. Вся Россия живёт по этим правилам.

-Почему-то зампреда правительства, который курирует эти вопросы, нет, - отметил депутат Бато Семёнов. - Мы на комитете этот вопрос час обсуждали. Этот вопрос всех касается, но больше всего бабушек и дедушек, которые аккуратно платят. Почему у нас выдали лицензии 131 управляющей компании, а договор с энергетиками на оплату ОДН только у 14? У нас передача на сетевые расходы 79 процентов составляет в тарифе. Хорошо, что Вячеслав Владимирович здесь при этом вопросе присутствует. Где зампред правительства, который за два месяца знал, и его сегодня нет? Исполняющий обязанности не выступает, министр ЖКХ только. А вообще докладчиком был Павлюк. Так, наверное, не должно быть. Я думаю, всё понятно в принципе. Почему у нас самая дорогая составляющая по сетевым? Местное самоуправление ничего не сделает, если мы не будем работать с энергетиками. Кто-то должен этим заниматься ежедневно и системно.

От Сергея Мезенина прозвучало и предложение «разобраться с субсидиями». Депутат убежден, что «тысячные долги на ОДН за «бабульками» не должны лишать их права на получение субсидии.

В пылу полемики вопрос взял глава республики. Он пояснил, что «раздавать субсидии населению - дело хорошее, но без закона мы этого делать не будем». Он также ответил на заявление Бато Семёнова.

- Все нормативы утверждены. До 1 июня будут заключены все договоры управляющих с ресурсоснабжающими организациями. Кто не успеет, будем лишать лицензии. Времени больше, чем надо, чтобы отобрать новую компанию, - пояснил Вячеслав Наговицын. - Надо признать, что эта система ОДН очень тяжёлая и неповоротливая, много нареканий. К 1 января мы плавненько всё введём в новое русло.

В итоге, вместо ожидаемой критики в адрес «Читаэнергосбыт», депутаты в ОДН поругали исполнительную власть, приняли озвученную информацию к сведению и продолжили рассматривать вопросы повестки.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^