23 Января

22 Января

Популярное

Получатель бурятской VIP-доплаты: Мы по 20 лет отслужили!

Получатель бурятской VIP-доплаты: Мы по 20 лет отслужили!
Власть,  21.04.2016 18:30 Фото:Сергей Тарасенко
Законопроект о сокращении «золотых» доплат к пенсиям VIP-пенсионеров принимали очень тяжело

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня Народный Хурал принял в первом чтении законопроект о сокращении на 40% скандальных VIP-доплат к пенсиям. «За» проголосовали 37 депутатов, «против» всего лишь двое. После того, как проект закона будет принят во втором чтении, доплаты урежут всем получателям - бывшим высокопоставленным чиновникам, депутатам и бывшим сотрудникам обкома КПСС. Всего прибавку к пенсии ежемесячно получают 926 человек: суммы выплат разнятся, но в среднем составляют 80 тысяч рублей.

Вопрос вызвал бурное обсуждение на сессии. Депутаты даже брали перерыв и откладывали голосование на полдня. 

Слово специально предоставили одному из получателей доплаты Владимиру Иванову. Он встал на защиту всех высокопоставленных пенсионеров. Иванов, в частности, напомнил, что действующий закон о доплатах устоял в нескольких судах.

- Мы эти надбавки не просили, это было принято законом России и спущено сюда на регион. И регион решил от заработной платы выбрать 55% или 75%. Все говорят, что доплаты по 270 тысяч, но большинство из 900 этих человек получают 6-8 тысяч, - заявил Владимир Иванов.

Он также дал понять, что прибавка к пенсии далась многим нелёгкой ценой: «ни семьи, ни детей», - расстроено высказался ветеран.

- Всё говорят ВИП, но мы то от этого уже ушли. Это вы будете ВИП. Мы по 20 лет отслужили. Для того, чтобы стать ВИП надо иметь мозги, нас после школы проверяли и мы достигли этих высот! – заявил Иванов.

Встал на защиту доплат и бывший председатель парламента Матвей Гершевич (сам, естественно, тоже VIP-пенсионер). Он предложил если и урезать, то на 30%, а не на 40, как предполагает законопроект.

- Ветераны внесли предложение на 30% сокращение сделать. Сделаем сейчас давайте так, и на сегодня эту тему закроем. Прошу поддержать моё предложение, - сказал Матвей Гершевич.

Вступился за ветеранов и депутат, бывший ректор БГУ Степан Калмыков. В качестве примера он привёл Сирию, где в случае смерти пенсионера его пенсия пожизненно перечисляется членам семьи.

- Разумный подход – это узнать, как повысить доходную часть бюджета. А мы идём по пути разделить и раздать. Мы проявляем крайнее неуважение к нашему старшему поколению, - пожурил коллег Калмыков.

В свою очередь, депутат Михаил Гергенов, инициатор законопроекта о сокращении доплат, заступился за простых пенсионеров, которые получают «копейки» по сравнению с депутатскими пенсиями.

- Жалко тех людей, которые отдали жизнь, поднимая республику и страну, работая не покладая рук, и получают пенсию 10-12 тысяч. А министры и депутаты получают по 100 тысяч рублей. Не нужно присваивать заслуги других себе. Депутаты, мы живём на доходы других, но хватит это делать уже. Мы всё-таки народные избранники и должны защищать интересы народа, - заявил Михаил Гергенов.

Он также подчеркнул, что законопроект об урезании на 40% не имеет нареканий со стороны надзорных органов.

- Наш законопроект по заключению прокуратуры не имеет замечаний с юридической точки зрения. И не надо ждать Госдуму, что она там примет, надо решать, - сказал депутат.

Тут уже возмутился депутат Леонид Турбянов, запутавшись в цифрах, на которые нужно снижать доплаты.

- Суть вопроса уходит в сторону и тут уже торговля пошла. То ли я на 30, то ли я на 40 должен подешеветь. Вы поймите правильно, этот закон был социальной гарантией, это не доплата была, - высказался Леонид Турбянов.

После этого высказался другой инициатор законопроекта Фёдор Бураев. Он подчеркнул, что обижать ветеранов не собирается, необходимо лишь перераспределить бюджетные средства.

- Нам будет стыдно перед избирателями, прежде всего перед пенсионерами. Поэтому для начала мы должны утвердить снижение на 40%, а потом уже разрабатывать новые законопроекты, - выпалил Бураев.

Перед тем, как перейти к процедуре голосования, прозвучало предложение внести поправку Матвея Гершевича уменьшить доплаты не на 40%, а на 30. Однако, поправка не прошла – бывший председатель Народного Хурала не подал её в письменном виде.

В итоге закон о снижении доплат к пенсиям депутатов и госслужащих был принят большинством голосов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^