24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Получатель бурятской VIP-доплаты: Мы по 20 лет отслужили!

Получатель бурятской VIP-доплаты: Мы по 20 лет отслужили!
Власть,  21.04.2016 18:30 Фото:Сергей Тарасенко
Законопроект о сокращении «золотых» доплат к пенсиям VIP-пенсионеров принимали очень тяжело

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня Народный Хурал принял в первом чтении законопроект о сокращении на 40% скандальных VIP-доплат к пенсиям. «За» проголосовали 37 депутатов, «против» всего лишь двое. После того, как проект закона будет принят во втором чтении, доплаты урежут всем получателям - бывшим высокопоставленным чиновникам, депутатам и бывшим сотрудникам обкома КПСС. Всего прибавку к пенсии ежемесячно получают 926 человек: суммы выплат разнятся, но в среднем составляют 80 тысяч рублей.

Вопрос вызвал бурное обсуждение на сессии. Депутаты даже брали перерыв и откладывали голосование на полдня. 

Слово специально предоставили одному из получателей доплаты Владимиру Иванову. Он встал на защиту всех высокопоставленных пенсионеров. Иванов, в частности, напомнил, что действующий закон о доплатах устоял в нескольких судах.

- Мы эти надбавки не просили, это было принято законом России и спущено сюда на регион. И регион решил от заработной платы выбрать 55% или 75%. Все говорят, что доплаты по 270 тысяч, но большинство из 900 этих человек получают 6-8 тысяч, - заявил Владимир Иванов.

Он также дал понять, что прибавка к пенсии далась многим нелёгкой ценой: «ни семьи, ни детей», - расстроено высказался ветеран.

- Всё говорят ВИП, но мы то от этого уже ушли. Это вы будете ВИП. Мы по 20 лет отслужили. Для того, чтобы стать ВИП надо иметь мозги, нас после школы проверяли и мы достигли этих высот! – заявил Иванов.

Встал на защиту доплат и бывший председатель парламента Матвей Гершевич (сам, естественно, тоже VIP-пенсионер). Он предложил если и урезать, то на 30%, а не на 40, как предполагает законопроект.

- Ветераны внесли предложение на 30% сокращение сделать. Сделаем сейчас давайте так, и на сегодня эту тему закроем. Прошу поддержать моё предложение, - сказал Матвей Гершевич.

Вступился за ветеранов и депутат, бывший ректор БГУ Степан Калмыков. В качестве примера он привёл Сирию, где в случае смерти пенсионера его пенсия пожизненно перечисляется членам семьи.

- Разумный подход – это узнать, как повысить доходную часть бюджета. А мы идём по пути разделить и раздать. Мы проявляем крайнее неуважение к нашему старшему поколению, - пожурил коллег Калмыков.

В свою очередь, депутат Михаил Гергенов, инициатор законопроекта о сокращении доплат, заступился за простых пенсионеров, которые получают «копейки» по сравнению с депутатскими пенсиями.

- Жалко тех людей, которые отдали жизнь, поднимая республику и страну, работая не покладая рук, и получают пенсию 10-12 тысяч. А министры и депутаты получают по 100 тысяч рублей. Не нужно присваивать заслуги других себе. Депутаты, мы живём на доходы других, но хватит это делать уже. Мы всё-таки народные избранники и должны защищать интересы народа, - заявил Михаил Гергенов.

Он также подчеркнул, что законопроект об урезании на 40% не имеет нареканий со стороны надзорных органов.

- Наш законопроект по заключению прокуратуры не имеет замечаний с юридической точки зрения. И не надо ждать Госдуму, что она там примет, надо решать, - сказал депутат.

Тут уже возмутился депутат Леонид Турбянов, запутавшись в цифрах, на которые нужно снижать доплаты.

- Суть вопроса уходит в сторону и тут уже торговля пошла. То ли я на 30, то ли я на 40 должен подешеветь. Вы поймите правильно, этот закон был социальной гарантией, это не доплата была, - высказался Леонид Турбянов.

После этого высказался другой инициатор законопроекта Фёдор Бураев. Он подчеркнул, что обижать ветеранов не собирается, необходимо лишь перераспределить бюджетные средства.

- Нам будет стыдно перед избирателями, прежде всего перед пенсионерами. Поэтому для начала мы должны утвердить снижение на 40%, а потом уже разрабатывать новые законопроекты, - выпалил Бураев.

Перед тем, как перейти к процедуре голосования, прозвучало предложение внести поправку Матвея Гершевича уменьшить доплаты не на 40%, а на 30. Однако, поправка не прошла – бывший председатель Народного Хурала не подал её в письменном виде.

В итоге закон о снижении доплат к пенсиям депутатов и госслужащих был принят большинством голосов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^