20 Января

19 Января

Популярное

Глава Бурятии: С кризисом будет справиться непросто

Глава Бурятии: С кризисом будет справиться непросто
Власть,  21.04.2016 14:53 Фото:пресс-служба правительства РБ
Вячеслав Наговицын выступил с посланием к народу. Первая часть послания главы была посвящена антикризисным мерам в экономике республики

Своё выступление глава Бурятии начал с перечисления стран, с которыми у России «кардинально поменялись взаимоотношения». Причём, по его словам, это ещё «неполный перечень»: Украина, Сирия, Турция, Египет, страны ЕС, США, Канада.

А вследствие падения цены на нефть и девальвации рубля «изменилась экономическая ситуация в России в целом, и в Бурятии в частности».

- Несмотря на это, нам удалось сохранить экономическую стабильность экономических показателей, - сообщил глава. - Вместе с тем, жители республики ощутили на себе все последствия кризиса… Сегодня уже понятно, что кризис, который пришел в нашу страну, будет иметь затяжной характер и справиться с ним будет непросто.

Дальнейший характер послания состоял из определения задач на 2016-2017 годы, которые должны стать в первую очередь антикризисными мерами – мерами, «которые позволят сгладить или преодолеть те или иные кризисные явления».

В экономике, как отметил Наговицын, «правительству следует направить свои основные усилия на сохранение предприятий, рост производительности труда на них, на повышение эффективности и конкурентоспособности».

- Республике нужна комплексная программа поддержки занятости населения, - заявил глава.

Немало внимания уделил Наговицын инвестициям. Особо он отметил, что важно сохранить объёмы инвестиций и поменять своё отношение к инвестору:

- Нам необходимо… снять все преграды, оградить его от недобросовестных конкурентов, бюрократов и коррупционеров. У нас не должно быть конкуренции среди инвесторов, каждому из них найдётся точка приложения своих усилий.

Также он затронул тему моногородов. В связи с принятием закона о моногродах и ТОСах, у республики появился шанс привлечения федеральных инвестиций. Вообще в целом, по его словам, «республика должна максимально использовать возможности, которые нам предоставляют федеральные целевые программы и федеральные госпрограммы».

В очередной раз глава отметил влияние жителей соседнего государства - Монголии - на экономику республики. «Мы должны воспользоваться своим географическим положением и шансом, который предоставлен в виде девальвации рубля». И предложил строить логистические центры и выходить на китайский и монгольский рынки.

Внимания в одну строчку удостоилась и ещё одна бурятская мечта: стать центром IT-отрасли хотя бы в Сибири.

- Необходимо обратить особое внимание на зарождающуюся IT-отрасль – малозатратную по инвестициям, но весьма эффективную и уже доказавшую свою жизнеспособность в Бурятии, - заявил Наговицын.

Глава Бурятии особо обозначил два направления, играющие «важную стабилизирующую роль в экономике» - лесная и туристическая отрасли. Наряду с ориентированием продукции лесной отрасли на экспорт, глава отметил и важность сохранения лесов.

В туристической же отрасли для Бурятии открываются большие перспективы: «В связи с событиями, произошедшими в Турции, Тунисе и Египте, в России начал бурно развиваться внутренний туризм, а также увеличился поток иностранных туристов». Наговицын отметил открывающиеся огромные возможности для инвесторов, это - Байкал, буддизм, самобытная культура и история Бурятии. К тому же, по его словам, «только одно созданное спальное место для туриста дает работу 3 местным жителям». И предложил муниципалитетам республики заняться освоением «сельского туризма».

У сельского хозяйства в антикризисных мерах также важная роль. Тем более, «когда правительством России путем встречных продуктовых санкций расчищен от импортных продуктов внутренний потребительский рынок, нам грех не воспользоваться этим и не занять эту нишу нашими продуктами». Кроме этого, глава предложил перейти к новым формам сотрудничества с селянами: «деньги в обмен на обязательства». И, как оказалось, в республике еще не завершена ревизия земель, и её необходимо завершить. Между делом, в послании глава республики сделал поручение: «Я поручаю эту задачу нашему новому зампреду по развитию».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^