25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Глава Бурятии: С кризисом будет справиться непросто

Глава Бурятии: С кризисом будет справиться непросто
Власть,  21.04.2016 14:53 Фото:пресс-служба правительства РБ
Вячеслав Наговицын выступил с посланием к народу. Первая часть послания главы была посвящена антикризисным мерам в экономике республики

Своё выступление глава Бурятии начал с перечисления стран, с которыми у России «кардинально поменялись взаимоотношения». Причём, по его словам, это ещё «неполный перечень»: Украина, Сирия, Турция, Египет, страны ЕС, США, Канада.

А вследствие падения цены на нефть и девальвации рубля «изменилась экономическая ситуация в России в целом, и в Бурятии в частности».

- Несмотря на это, нам удалось сохранить экономическую стабильность экономических показателей, - сообщил глава. - Вместе с тем, жители республики ощутили на себе все последствия кризиса… Сегодня уже понятно, что кризис, который пришел в нашу страну, будет иметь затяжной характер и справиться с ним будет непросто.

Дальнейший характер послания состоял из определения задач на 2016-2017 годы, которые должны стать в первую очередь антикризисными мерами – мерами, «которые позволят сгладить или преодолеть те или иные кризисные явления».

В экономике, как отметил Наговицын, «правительству следует направить свои основные усилия на сохранение предприятий, рост производительности труда на них, на повышение эффективности и конкурентоспособности».

- Республике нужна комплексная программа поддержки занятости населения, - заявил глава.

Немало внимания уделил Наговицын инвестициям. Особо он отметил, что важно сохранить объёмы инвестиций и поменять своё отношение к инвестору:

- Нам необходимо… снять все преграды, оградить его от недобросовестных конкурентов, бюрократов и коррупционеров. У нас не должно быть конкуренции среди инвесторов, каждому из них найдётся точка приложения своих усилий.

Также он затронул тему моногородов. В связи с принятием закона о моногродах и ТОСах, у республики появился шанс привлечения федеральных инвестиций. Вообще в целом, по его словам, «республика должна максимально использовать возможности, которые нам предоставляют федеральные целевые программы и федеральные госпрограммы».

В очередной раз глава отметил влияние жителей соседнего государства - Монголии - на экономику республики. «Мы должны воспользоваться своим географическим положением и шансом, который предоставлен в виде девальвации рубля». И предложил строить логистические центры и выходить на китайский и монгольский рынки.

Внимания в одну строчку удостоилась и ещё одна бурятская мечта: стать центром IT-отрасли хотя бы в Сибири.

- Необходимо обратить особое внимание на зарождающуюся IT-отрасль – малозатратную по инвестициям, но весьма эффективную и уже доказавшую свою жизнеспособность в Бурятии, - заявил Наговицын.

Глава Бурятии особо обозначил два направления, играющие «важную стабилизирующую роль в экономике» - лесная и туристическая отрасли. Наряду с ориентированием продукции лесной отрасли на экспорт, глава отметил и важность сохранения лесов.

В туристической же отрасли для Бурятии открываются большие перспективы: «В связи с событиями, произошедшими в Турции, Тунисе и Египте, в России начал бурно развиваться внутренний туризм, а также увеличился поток иностранных туристов». Наговицын отметил открывающиеся огромные возможности для инвесторов, это - Байкал, буддизм, самобытная культура и история Бурятии. К тому же, по его словам, «только одно созданное спальное место для туриста дает работу 3 местным жителям». И предложил муниципалитетам республики заняться освоением «сельского туризма».

У сельского хозяйства в антикризисных мерах также важная роль. Тем более, «когда правительством России путем встречных продуктовых санкций расчищен от импортных продуктов внутренний потребительский рынок, нам грех не воспользоваться этим и не занять эту нишу нашими продуктами». Кроме этого, глава предложил перейти к новым формам сотрудничества с селянами: «деньги в обмен на обязательства». И, как оказалось, в республике еще не завершена ревизия земель, и её необходимо завершить. Между делом, в послании глава республики сделал поручение: «Я поручаю эту задачу нашему новому зампреду по развитию».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^