06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Закон о VIP-пенсиях в Бурятии назвали «косточкой населению»

Закон о VIP-пенсиях в Бурятии назвали «косточкой населению»
Власть,  21.04.2016 Фото:Baikal-daily.ru. Разгар сессии. Многих депутатов уже нет
Депутаты Бурятии не смогли рассмотреть законопроект о сокращении «золотых» пенсий с первого захода

Вопрос о сокращении на 40% доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов вызвал бурное обсуждение в Народном Хурале. Отметим, ни один из ранее рассмотренных вопросов (всего их было 25) не вызвал такой реакции. Депутаты даже отказались голосовать за принятие закона.

Как сообщал «Байкал-Daily», проект закона об урезании VIP-доплат вдвое внесли ещё зимой депутаты Фёдор Бураев и Михаил Гергенов. В феврале депутаты «зарубили» документ. Из стен парламента звучали высказывания о «безнравственности» и «неэтичности» сокращения доплат. Всё это вызвало бурный общественный резонанс, прошли две акции протеста. Вскоре рабочая группа приняла компромиссное решение об урезании доплат не на 50, а на 40%.  

Сегодня на сессии министр соцзащиты населения Бурятии Татьяна Быкова уточнила, что такое сокращение позволит сэкономить в этом году 41,6 миллион рублей. Отметим, всего на обеспечение ежемесячных прибавок к пенсиям VIP-ов в бюджете-2016 было заложено более 270 миллионов.

Однако министр уточнила, что доплаты урезаются только до 31 декабря 2016 года.

«Почему только до нового года», - уточнил Фёдор Бураев.

Татьяна Быкова пояснила, что потом, как ожидается, вступит в силу федеральный закон о сокращении подобных доплат по всей стране.

Некорректным предложенное решение назвал коммунист Баир Цыренов.

- Как бы покорректней это назвать… Корректно не получается. Это обман депутатами граждан республики. Такая косточка населению в преддверии большой избирательной кампании. Мы на комиссии обсуждали изменение самого закона, приняли худший вариант. «Примите это, а там даст Бог забудется эта история», - высказался Цыренов.

С тем, что «действительно вопрос очень щепетильный» выступил Александр Коренев.

- Некоторые молодые депутаты пиарятся на идее отобрать и разделить, - «кинул камень» он в адрес, видимо, Баира Цыренова. – Получают доплаты бывшие первые секретари райкома партии, бывшие председатели райисполкомов. Вы знаете Владимира Гауф, который пришёл по зову партии работать с авиазавода. Он потерял в зарплате почти 50 процентов. И большинство руководителей партийных органов – это бывшие руководители колхозов совхозов. По зову партии они приходили. И не требовали компенсации, строили сады, дороги, школы и вдруг мы взяли и отобрали. Мы унизили людей, которые свою жизнь отдали народу, - пламенно выступил депутат.

Он снова предложил дождаться федерального закона: «Наверное будут рекомендации для регионов. Мы же торопимся отпиариться». Депутата категорически не устраивала значительная сумма сокращения VIP-доплат.

- Те, кто радеет за это, набили карманы. Ну вы отдайте часть денег на сады. Нет, они пиарятся. И я считаю что однобоко подошла рабочая группа. Прошло давление под 40%. Почему не 35 и не 45? Людям далеко за 70 лет, - высказался Коренев.

Он также призвал коллег заниматься доходами, перенести обсуждение на июньскую сессию, ограничиться 30 процентами и обвинил власть в давлении «конечно фракции приняли, Единая Россия проголосует».

С ответным словом выступил один из инициаторов законопроекта, коммунист Фёдор Бураев.

- Нет пиара, мы отражаем интересы избирателей. Мы не хотим обидеть ветеранов, которые строили великую Советскую страну. Но те, кто её разваливал в девяностые и продолжает разваливать. Перекрасившиеся, вставшие под знамёна партии власти пытаются проект заблокировать,- пояснил своё видение депутат. - Посмотрите, как у нас пенсионеры живут: средняя пенсия 12 тысяч, влачат жалкое существование. Это издевательство, это кощунственно. Простые пенсионеры не строили страну? Закон сыроват, он требует доработки. Это компромиссный вариант, а дальше будем доарабатывать, исходя из интересов избирателей.

Депутат предложил принять проект закона.

На это предложение из зала понеслись крики: «Перерыв». Спикер Хурала Цырен Доржиев попытался было закончить рассмотрение острого вопроса. Он поставил на голосование предложение рассмотреть вопрос до перерыва. Но депутаты предложение не поддержали. Рассматривать и обсуждать предложение депутаты продолжат после перерыва.

Отметим, ежемесячную прибавку к пенсиям получают те, кто находился на замещающих государственных должностях. Это зампреды правительства, министры, глава Бурятии, председатели Счётной палаты, Избиркома, уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей и депутаты, трудящиеся на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы). Также доплат может лишиться и часть бывших сотрудников обкома КПСС.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У остальных VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма внушительные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно. В 2016 году в крайне сложном и дефицитном бюджете Бурятии на эти цели заложено 272 миллиона. Получателями являются 926 пенсионеров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 06.12.2016
В Иркутской области возбуждено уголовное дело за растрату в отношении мэра Балаганского района
Власть, 06.12.2016
На следующий, 2017 год, объявленный Годом экологии в РФ, в республике запланированы мероприятия по строительству и реконструкции полигонов, очистных сооружений
Власть, 06.12.2016
Также в список попали Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, Реджеп Тайип Эрдоган, Нарендра Моди, Марк Цукерберг и Бейонсе Ноулз
Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^