23 Марта

22 Марта

Популярное

Закон о VIP-пенсиях в Бурятии назвали «косточкой населению»

Закон о VIP-пенсиях в Бурятии назвали «косточкой населению»
Власть,  21.04.2016 13:17 Фото:Baikal-daily.ru. Разгар сессии. Многих депутатов уже нет
Депутаты Бурятии не смогли рассмотреть законопроект о сокращении «золотых» пенсий с первого захода

Вопрос о сокращении на 40% доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов вызвал бурное обсуждение в Народном Хурале. Отметим, ни один из ранее рассмотренных вопросов (всего их было 25) не вызвал такой реакции. Депутаты даже отказались голосовать за принятие закона.

Как сообщал «Байкал-Daily», проект закона об урезании VIP-доплат вдвое внесли ещё зимой депутаты Фёдор Бураев и Михаил Гергенов. В феврале депутаты «зарубили» документ. Из стен парламента звучали высказывания о «безнравственности» и «неэтичности» сокращения доплат. Всё это вызвало бурный общественный резонанс, прошли две акции протеста. Вскоре рабочая группа приняла компромиссное решение об урезании доплат не на 50, а на 40%.  

Сегодня на сессии министр соцзащиты населения Бурятии Татьяна Быкова уточнила, что такое сокращение позволит сэкономить в этом году 41,6 миллион рублей. Отметим, всего на обеспечение ежемесячных прибавок к пенсиям VIP-ов в бюджете-2016 было заложено более 270 миллионов.

Однако министр уточнила, что доплаты урезаются только до 31 декабря 2016 года.

«Почему только до нового года», - уточнил Фёдор Бураев.

Татьяна Быкова пояснила, что потом, как ожидается, вступит в силу федеральный закон о сокращении подобных доплат по всей стране.

Некорректным предложенное решение назвал коммунист Баир Цыренов.

- Как бы покорректней это назвать… Корректно не получается. Это обман депутатами граждан республики. Такая косточка населению в преддверии большой избирательной кампании. Мы на комиссии обсуждали изменение самого закона, приняли худший вариант. «Примите это, а там даст Бог забудется эта история», - высказался Цыренов.

С тем, что «действительно вопрос очень щепетильный» выступил Александр Коренев.

- Некоторые молодые депутаты пиарятся на идее отобрать и разделить, - «кинул камень» он в адрес, видимо, Баира Цыренова. – Получают доплаты бывшие первые секретари райкома партии, бывшие председатели райисполкомов. Вы знаете Владимира Гауф, который пришёл по зову партии работать с авиазавода. Он потерял в зарплате почти 50 процентов. И большинство руководителей партийных органов – это бывшие руководители колхозов совхозов. По зову партии они приходили. И не требовали компенсации, строили сады, дороги, школы и вдруг мы взяли и отобрали. Мы унизили людей, которые свою жизнь отдали народу, - пламенно выступил депутат.

Он снова предложил дождаться федерального закона: «Наверное будут рекомендации для регионов. Мы же торопимся отпиариться». Депутата категорически не устраивала значительная сумма сокращения VIP-доплат.

- Те, кто радеет за это, набили карманы. Ну вы отдайте часть денег на сады. Нет, они пиарятся. И я считаю что однобоко подошла рабочая группа. Прошло давление под 40%. Почему не 35 и не 45? Людям далеко за 70 лет, - высказался Коренев.

Он также призвал коллег заниматься доходами, перенести обсуждение на июньскую сессию, ограничиться 30 процентами и обвинил власть в давлении «конечно фракции приняли, Единая Россия проголосует».

С ответным словом выступил один из инициаторов законопроекта, коммунист Фёдор Бураев.

- Нет пиара, мы отражаем интересы избирателей. Мы не хотим обидеть ветеранов, которые строили великую Советскую страну. Но те, кто её разваливал в девяностые и продолжает разваливать. Перекрасившиеся, вставшие под знамёна партии власти пытаются проект заблокировать,- пояснил своё видение депутат. - Посмотрите, как у нас пенсионеры живут: средняя пенсия 12 тысяч, влачат жалкое существование. Это издевательство, это кощунственно. Простые пенсионеры не строили страну? Закон сыроват, он требует доработки. Это компромиссный вариант, а дальше будем доарабатывать, исходя из интересов избирателей.

Депутат предложил принять проект закона.

На это предложение из зала понеслись крики: «Перерыв». Спикер Хурала Цырен Доржиев попытался было закончить рассмотрение острого вопроса. Он поставил на голосование предложение рассмотреть вопрос до перерыва. Но депутаты предложение не поддержали. Рассматривать и обсуждать предложение депутаты продолжат после перерыва.

Отметим, ежемесячную прибавку к пенсиям получают те, кто находился на замещающих государственных должностях. Это зампреды правительства, министры, глава Бурятии, председатели Счётной палаты, Избиркома, уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей и депутаты, трудящиеся на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы). Также доплат может лишиться и часть бывших сотрудников обкома КПСС.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У остальных VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма внушительные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно. В 2016 году в крайне сложном и дефицитном бюджете Бурятии на эти цели заложено 272 миллиона. Получателями являются 926 пенсионеров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Модернизация БАМА – это новые рабочие места»
Власть, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов и посетили станции БАМа
Власть, 22.03.2017
Прежний руководитель ведомства ушёл в аппарат Госдумы
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил готовиться к паводкам
Власть, 22.03.2017
Республиканские ведомства, глав и жителей готовят к сходу большой воды
В Минприроды назвали «научной фантазией» трубопровод из Байкала в КНР
Власть, 22.03.2017
В ведомстве отметили, что никаких подобных мероприятий не запланировано
Власть, 22.03.2017
Сегодня полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло прибыл в Иркутск
Власть, 21.03.2017
Вопрос обеспечения качественными услугами здравоохранения в Муйском районе остро стоит на протяжении последних нескольких лет
Тележурналист Алексей Фишев выдвинется на выборы в Народный Хурал
Власть, 21.03.2017
Он будет баллотироваться по бывшему округу экс-гендиректора ТРК «Ариг Ус» Татьяны Мантатовой
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^