19 Января

18 Января

Популярное

Закон о VIP-пенсиях в Бурятии назвали «косточкой населению»

Закон о VIP-пенсиях в Бурятии назвали «косточкой населению»
Власть,  21.04.2016 13:17 Фото:Baikal-daily.ru. Разгар сессии. Многих депутатов уже нет
Депутаты Бурятии не смогли рассмотреть законопроект о сокращении «золотых» пенсий с первого захода

Вопрос о сокращении на 40% доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов вызвал бурное обсуждение в Народном Хурале. Отметим, ни один из ранее рассмотренных вопросов (всего их было 25) не вызвал такой реакции. Депутаты даже отказались голосовать за принятие закона.

Как сообщал «Байкал-Daily», проект закона об урезании VIP-доплат вдвое внесли ещё зимой депутаты Фёдор Бураев и Михаил Гергенов. В феврале депутаты «зарубили» документ. Из стен парламента звучали высказывания о «безнравственности» и «неэтичности» сокращения доплат. Всё это вызвало бурный общественный резонанс, прошли две акции протеста. Вскоре рабочая группа приняла компромиссное решение об урезании доплат не на 50, а на 40%.  

Сегодня на сессии министр соцзащиты населения Бурятии Татьяна Быкова уточнила, что такое сокращение позволит сэкономить в этом году 41,6 миллион рублей. Отметим, всего на обеспечение ежемесячных прибавок к пенсиям VIP-ов в бюджете-2016 было заложено более 270 миллионов.

Однако министр уточнила, что доплаты урезаются только до 31 декабря 2016 года.

«Почему только до нового года», - уточнил Фёдор Бураев.

Татьяна Быкова пояснила, что потом, как ожидается, вступит в силу федеральный закон о сокращении подобных доплат по всей стране.

Некорректным предложенное решение назвал коммунист Баир Цыренов.

- Как бы покорректней это назвать… Корректно не получается. Это обман депутатами граждан республики. Такая косточка населению в преддверии большой избирательной кампании. Мы на комиссии обсуждали изменение самого закона, приняли худший вариант. «Примите это, а там даст Бог забудется эта история», - высказался Цыренов.

С тем, что «действительно вопрос очень щепетильный» выступил Александр Коренев.

- Некоторые молодые депутаты пиарятся на идее отобрать и разделить, - «кинул камень» он в адрес, видимо, Баира Цыренова. – Получают доплаты бывшие первые секретари райкома партии, бывшие председатели райисполкомов. Вы знаете Владимира Гауф, который пришёл по зову партии работать с авиазавода. Он потерял в зарплате почти 50 процентов. И большинство руководителей партийных органов – это бывшие руководители колхозов совхозов. По зову партии они приходили. И не требовали компенсации, строили сады, дороги, школы и вдруг мы взяли и отобрали. Мы унизили людей, которые свою жизнь отдали народу, - пламенно выступил депутат.

Он снова предложил дождаться федерального закона: «Наверное будут рекомендации для регионов. Мы же торопимся отпиариться». Депутата категорически не устраивала значительная сумма сокращения VIP-доплат.

- Те, кто радеет за это, набили карманы. Ну вы отдайте часть денег на сады. Нет, они пиарятся. И я считаю что однобоко подошла рабочая группа. Прошло давление под 40%. Почему не 35 и не 45? Людям далеко за 70 лет, - высказался Коренев.

Он также призвал коллег заниматься доходами, перенести обсуждение на июньскую сессию, ограничиться 30 процентами и обвинил власть в давлении «конечно фракции приняли, Единая Россия проголосует».

С ответным словом выступил один из инициаторов законопроекта, коммунист Фёдор Бураев.

- Нет пиара, мы отражаем интересы избирателей. Мы не хотим обидеть ветеранов, которые строили великую Советскую страну. Но те, кто её разваливал в девяностые и продолжает разваливать. Перекрасившиеся, вставшие под знамёна партии власти пытаются проект заблокировать,- пояснил своё видение депутат. - Посмотрите, как у нас пенсионеры живут: средняя пенсия 12 тысяч, влачат жалкое существование. Это издевательство, это кощунственно. Простые пенсионеры не строили страну? Закон сыроват, он требует доработки. Это компромиссный вариант, а дальше будем доарабатывать, исходя из интересов избирателей.

Депутат предложил принять проект закона.

На это предложение из зала понеслись крики: «Перерыв». Спикер Хурала Цырен Доржиев попытался было закончить рассмотрение острого вопроса. Он поставил на голосование предложение рассмотреть вопрос до перерыва. Но депутаты предложение не поддержали. Рассматривать и обсуждать предложение депутаты продолжат после перерыва.

Отметим, ежемесячную прибавку к пенсиям получают те, кто находился на замещающих государственных должностях. Это зампреды правительства, министры, глава Бурятии, председатели Счётной палаты, Избиркома, уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей и депутаты, трудящиеся на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы). Также доплат может лишиться и часть бывших сотрудников обкома КПСС.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У остальных VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма внушительные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно. В 2016 году в крайне сложном и дефицитном бюджете Бурятии на эти цели заложено 272 миллиона. Получателями являются 926 пенсионеров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^