18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Депутат обвинил главу района Бурятии в «тоталитаризме» и «запугивании»

Депутат обвинил главу района Бурятии в «тоталитаризме» и «запугивании»
Власть,  21.04.2016 10:43 Фото:Байкал-Daily
Депутаты Народного Хурала обсудили право на молчаливое увольнение директоров школ. Главу Заиграевского района обвинили в «тоталитаризме» и чистке неугодных в преддверии выборов

На апрельской сессии народного Хурала присутствует сегодня 51 народный избранник. Сразу после гимна республики слово взяла депутат от КПРФ Екатерина Цыренова, попросившая обсудить её вопрос до рассмотрения повестки. Спикер Хурала Цырен Доржиев попытался было объяснить, что на повестке есть уже «самые важные вопросы». Но по настоянию Цыреновой поставил вопрос на голосование. Депутаты поддержали Цыренову.  

Получив право слова, депутат предложила выступить с законодательной инициативой в Госдуму, предложив отменить право муниципального или государственного учредителя увольнять сотрудников без объяснения причин. Остроту вопроса она пояснила недавним увольнением директора Онохойского дома творчества.

Отметим, увольнение директора дома творчества вызвало грандиозный скандал в Заиграевском районе. За неё вступились коллеги, местные жители и депутат Хурала Сергей Леонов. Формально поводом для увольнения стало реформирование образовательного округа в образовательный комплекс в связи с объединением средних и школ искусств. Экс-директор Наталья Потёмкина придерживается другого мнения. «Наши власти допускают себе такие вольности в плане того, что если мы не будем подчиняться, как-то ослушаемся или высказываем мнение, не совпадающее с ними, мы будем уволены», - заявила телекомпании «Тивиком» Наталья Потёмкина.

Как выяснилось сегодня, бывший директор обратилась в Народный Хурал.  

- Директор Онохойского дома детского творчества Наталья Потёмкина награждена памятным знаком «эффективный руководитель». Её увольнение связано с тем, что она обратилась к депутатам с определённым вопросом. Назавтра директора увольняют без объяснения причин. В районе идёт кадровая зачистка. Уволены директор новобрянской школы, Заиграевской школы, Заиграевской ДЮСШ. Увольняют тех, которые могут быть не послушны, - выступила Екатерина Цыренова. - Потёмкина может, и, наверное, подаст в суд. Но мы должны выяснить, может, это неоднократное явление. Нужно посмотреть закон 131 и Кодекс о труде.  

Екатерина Цыренова добавила, что разобраться в вопросе глава республики поручил комиссии во главе с первым заместителем руководителя администрации главы Бурятии Станиславом Тэлиным.

Тут же выяснилось, что увольнение директора дома творчества уже стало политической темой.

- Тоталитарные действия главы района, запугивание и сокращение неугодных. Ни о какой свободе слова даже нет речи. Житель обратился к депутатам, на завтра уволен, - возмутился депутат и известный тренер из Заиграевского района Сергей Леонов. - У нас что, возвращение 37 года?

Но даже в свете революционной риторики особого интереса к теме спикер Хурала не проявил.

- Не хотелось бы лезть в это дело, - ответил коллегам Цырен Доржиев. - Сегодня одного уволили, завтра другого уволят. Есть комиссия. Она разберётся.

Идею, что статья «без объяснения причин» удобна, чтобы убирать неугодных, поддержал и Игорь Марковец.

В защиту своего последователя выступил Александр Стопичев, в прошлом глава Заиграевского района. Он укорил Сергея Леонова за «разборки на таком уровне»

- Я житель Заиграевского района. Наверное, не надо из-за одного человека делать такие выводы, что в районе плохо. Сергей Трофимович, вас избрали люди, вы же депутат. Имея такой статус, разборки на этом уровне устраивать. Вы посмотрите, какое отношение к главам, и мы ещё их продолжаем долбить? Так скоро никто в главы не пойдёт, - выразил мнение депутат.

Но депутаты не устыдились. Аркадий Цыбиков заявил о недопустимости административного давления в год выборов.

Дальше уже пошли в ход слухи. «Глава, насколько я знаю, был в отъезде. По телефонному праву позвонили и дали указание уволить. Это порочная система. Директора школ между молотом и наковальней. Те же выборы фальсфицируются, - высказался коммунист Баир Цыренов. - Если спустить на тормозах, что там комиссия, и она разберётся, так вопрос никогда не решится».

Выслушав всех желающих, спикер Хурала вернул коллег к рассмотрению повестки. Поскольку вносить вопрос на рассмотрение сессии не предлагалось, пока он остался просто эмоциональной разминкой депутатов перед сессией.

Напомним, на сегодняшнюю сессию внесены темы 2,5-миллиардного секвестра бюджета и регламентирование части полномочий главы республики. На правительственном часе будет обсуждаться уровень жизни улан-удэнцев и сложнейший вопрос ОДН.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^