25 Марта

24 Марта

Популярное

Голубые джинсы Лаврова вызвали скандал в Монголии

Голубые джинсы Лаврова вызвали скандал в Монголии
Власть,  20.04.2016 13:27 Фото:пресс-служба Кремля
Граждане Монголии сочли их оскорблением национального достоинства

Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Монголию на прошлой неделе ознаменовался конфузом. Принимающую сторону смутили его голубые джинсы, в которых он вышел из самолёта навстречу парадно одетому почётному караулу.

О неловкой ситуации в журнале «Дипломат» написал профессор университета Кардиффа Сергей Радченко.

По его словам, в результате распространившихся по Сети фотографий с Лавровым в аэропорту Чингисхан в Улан-Баторе, монголы были оскорблены.

Суммировал эмоциональную реакцию жителей страны политический комментатор Б.Цогтгерел, отметивший, что «носить одежду, которую можно было бы носить дома, когда чинишь водопровод, — это оскорбление, неуважение».

«Джинсы Лаврова стали проявлением монгольского международного престижа», — иронически завершил местный житель свою мысль.

Поняв свою ошибку, Лавров впоследствии попытался исправиться, явившись безукоризненно одетым на встречу с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и вместе с ним приняв участие в национальном культурном шоу, где политики нюхали табак. Однако, констатирует Радченко, жители страны запомнят именно первое впечатление, ставшее для них оскорбительным.

Понятно, отмечает эксперт, что перелёт в самолете требует удобной одежды, однако перед приземлением, считает он, Лаврову требовалось бы переодеться во что-то более респектабельное. Так, граждане Монголии уже были оскорблены тем, что на Параде Победы в 2015 году их президент сидел слишком далеко от Владимира Путина. Припоминает Радченко и историю 2011 года, когда президент США Барак Обама неловко махнул рукой перед лицом Элбегдоржа, чем опять-таки оставил о себе в Монголии, ценящей национальный престиж и своеобразный этикет, неприятное впечатление, сообщает «МК».

МИД заступился

Представитель МИД России Мария Захарова объяснила появление Лаврова в джинсах ночным перелётом. По словам Захаровой, российская делегация провела ночь в самолете и планировала переодеться уже в гостинице перед переговорами, сообщает «Дождь».

- После бессонной ночи было бы странно выходить в костюме, — сказала Захарова, пояснив, что дипломатический протокол не определяет одежду под каждую ситуацию и руководствоваться нужно в том числе «целесообразностью и разумностью».

- Ночь провели в самолете, один день перетёк в другой, и, мне кажется, в этом нет ничего страшного, — добавила она.

Захарова объяснила, что в случае, если переговоры запланированы сразу после прилета, делегация выходит уже в соответствующих костюмах. «Если планируется, что делегация заезжает в отель после бессонной ночи, а это предполагалось, то все выходят в «кэжуал», — уточнила она

Представитель МИД отметила, что внешний вид Лаврова не стоит рассматривать с дипломатической точки зрения.

В свою очередь Павел Лядов, чрезвычайный и полномочный посол, профессор МГИМО, указал, что если визит заявлен как официальный, то он предусматривает определенную официальную одежду. Он отметил, что она может быть не прописана в протоколе, но предполагается.

- Здесь вопрос заключается в том, что если это ошибка, то, в первую очередь, ошибка протокольной службы, которая не предусмотрела, какая церемония будет при встрече, что будет входить в эту церемонию, и если это церемония с элементами почестей, то, конечно, и одежда должна быть соответствующей, — заключил профессор.

В посольстве Монголии узнали о появлении Лаврова в джинсах и поэтому отказались это комментировать.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^