22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Голубые джинсы Лаврова вызвали скандал в Монголии

Голубые джинсы Лаврова вызвали скандал в Монголии
Власть,  20.04.2016 13:27 Фото:пресс-служба Кремля
Граждане Монголии сочли их оскорблением национального достоинства

Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Монголию на прошлой неделе ознаменовался конфузом. Принимающую сторону смутили его голубые джинсы, в которых он вышел из самолёта навстречу парадно одетому почётному караулу.

О неловкой ситуации в журнале «Дипломат» написал профессор университета Кардиффа Сергей Радченко.

По его словам, в результате распространившихся по Сети фотографий с Лавровым в аэропорту Чингисхан в Улан-Баторе, монголы были оскорблены.

Суммировал эмоциональную реакцию жителей страны политический комментатор Б.Цогтгерел, отметивший, что «носить одежду, которую можно было бы носить дома, когда чинишь водопровод, — это оскорбление, неуважение».

«Джинсы Лаврова стали проявлением монгольского международного престижа», — иронически завершил местный житель свою мысль.

Поняв свою ошибку, Лавров впоследствии попытался исправиться, явившись безукоризненно одетым на встречу с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и вместе с ним приняв участие в национальном культурном шоу, где политики нюхали табак. Однако, констатирует Радченко, жители страны запомнят именно первое впечатление, ставшее для них оскорбительным.

Понятно, отмечает эксперт, что перелёт в самолете требует удобной одежды, однако перед приземлением, считает он, Лаврову требовалось бы переодеться во что-то более респектабельное. Так, граждане Монголии уже были оскорблены тем, что на Параде Победы в 2015 году их президент сидел слишком далеко от Владимира Путина. Припоминает Радченко и историю 2011 года, когда президент США Барак Обама неловко махнул рукой перед лицом Элбегдоржа, чем опять-таки оставил о себе в Монголии, ценящей национальный престиж и своеобразный этикет, неприятное впечатление, сообщает «МК».

МИД заступился

Представитель МИД России Мария Захарова объяснила появление Лаврова в джинсах ночным перелётом. По словам Захаровой, российская делегация провела ночь в самолете и планировала переодеться уже в гостинице перед переговорами, сообщает «Дождь».

- После бессонной ночи было бы странно выходить в костюме, — сказала Захарова, пояснив, что дипломатический протокол не определяет одежду под каждую ситуацию и руководствоваться нужно в том числе «целесообразностью и разумностью».

- Ночь провели в самолете, один день перетёк в другой, и, мне кажется, в этом нет ничего страшного, — добавила она.

Захарова объяснила, что в случае, если переговоры запланированы сразу после прилета, делегация выходит уже в соответствующих костюмах. «Если планируется, что делегация заезжает в отель после бессонной ночи, а это предполагалось, то все выходят в «кэжуал», — уточнила она

Представитель МИД отметила, что внешний вид Лаврова не стоит рассматривать с дипломатической точки зрения.

В свою очередь Павел Лядов, чрезвычайный и полномочный посол, профессор МГИМО, указал, что если визит заявлен как официальный, то он предусматривает определенную официальную одежду. Он отметил, что она может быть не прописана в протоколе, но предполагается.

- Здесь вопрос заключается в том, что если это ошибка, то, в первую очередь, ошибка протокольной службы, которая не предусмотрела, какая церемония будет при встрече, что будет входить в эту церемонию, и если это церемония с элементами почестей, то, конечно, и одежда должна быть соответствующей, — заключил профессор.

В посольстве Монголии узнали о появлении Лаврова в джинсах и поэтому отказались это комментировать.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^