03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Экс-заместитель управления МЧС по Забайкалью обвиняется по нескольким статьям

Власть,  19.04.2016
Бывшему заместителю начальника Главного управления МЧС по Забайкальскому краю Петру Забелину предъявлено обвинение в совершении ряда коррупционных преступлений

Речь идёт о ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Вымогательство взятки», а также ч. 1 ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

По версии следствия, Забелин использовал свои полномочия заместителя начальника регионального ГУ МЧС в своих корыстных целях.

Так, в апреле 2014 года по рекомендации Забелина его брат организовал ООО «Забайкальский центр пожарной безопасности» с основной целью деятельности - оказание платных услуг юридическим лицам и предпринимателям в области пожарной безопасности. Зная, что в штате фирмы брата, кроме директора, нет ни одного работника, не имеется никакого оборудования, Забелин незаконно обеспечил беспрепятственное получение фирмой брата лицензии на монтаж, обслуживание и ремонт средств пожарной безопасности.

В последующем в период с июня 2014 года по июль 2015 года ООО «Забайкальский центр пожарной безопасности» с помощью Забелина заключило не менее 12 договоров на поставку и обслуживание технических средств пожарной сигнализации для различных юридических лиц на сумму более 1,8 млн. рублей.

Кроме того, по распоряжению Забелина фирме его брата было безвозмездно передано оборудование испытательной пожарной лаборатории для проверки систем пожарной сигнализации и оповещения. С помощью этого оборудования ООО «Забайкальский центр пожарной безопасности» провело проверки соответствующих систем в нескольких школах и детских садах Забайкальского края и получило доход в сумме 23 тыс. рублей.

В январе-феврале 2015 года Забелин незаконно потребовал от директора фирмы, занимающейся оказанием услуг в сфере пожарной безопасности, ежемесячной платы за подключение к пульту централизованного наблюдения пожарной сигнализации. Забелин потребовал директора фирмы ежемесячно платить по 350 рублей с каждого подключенного к пульту объекта, либо 19 тысяч рублей ежемесячно. Директор фирмы отказался платить, и Забелин отказал в подключении к пульту. На неоднократные письменные обращения директора фирмы по указанию Забелина готовились ответы об отсутствии технической возможности подключения. Фирма была подключена к системе мониторинга только после обращения директора к начальнику ГУ МЧС.

Помимо этого, в ноябре 2013 года Забелин потребовал от директора коммерческой фирмы, занимающейся вопросами пожарной безопасности жалюзи и сладкие новогодние подарки в качестве взятки за общее покровительство. Директор фирмы, опасаясь негативных последствий отказа, приобрёл 20 новогодних подарков и жалюзи на общую сумму свыше шести тысяч рублей и передал Забелину.

Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным управлением экономической безопасности и борьбы с коррупцией краевого УМВД.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, сообщает пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^