18 Октября

17 Октября

Популярное

VIP-пенсии в Бурятии могут сократить на 40%

VIP-пенсии в Бурятии могут сократить на 40%
Власть,  19.04.2016 15:40 Фото:Baikal-daily.ru
Урезать доплаты «золотым пенсионерам» на 50% рабочая депутатская группа отказалась

Члены рабочей группы по доработке проекта закона о доплатах из республиканского бюджета к пенсиям бывшим чиновникам и депутатам Бурятии сегодня большинством голосов поддержали инициативу о сокращении доплат на 40%.

В первоначальном варианте законопроекта речь шла о пятидесятипроцентном сокращении, однако и этот компромисс можно считать победой здравого смысла, сообщает «Байкал Финанс». 

- Я очень рад, так как здравый смысл возобладал над интересами узкой группы лиц, и у меня есть уверенность, что мои коллеги на сессии поддержат поправки к закону, которые сэкономят только за полгода около 48 млн рублей, - прокомментировал решение группы инициатор законопроекта, депутат Михаил Гергенов.

Общественность также с пониманием отнеслась к решению депутатского корпуса. «Это шаг в правильном направлении, хотя, по-моему мнению, регулирование доплат к пенсиям государственных и муниципальных служащих в Бурятии должно осуществляться федеральным законодательством, чтобы не было разночтений и такого колоссального разрыва в доплатах между разными регионами», - отметил член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов.

С чем же связан столь неожиданный разворот в действиях республиканских властей по ситуации с доплатами, ведь не секрет, что до недавнего времени они явно не хотели ничего не менять?

- Это связано с предстоящими выборами в Госдуму. Замеры общественного мнения показали, что вопрос привилегий очень остро воспринимается избирателями. Урезание доплат стали считать мерой безотлагательной и кураторы Бурятии в федеральных структурах,- рассказал информированный источник в органах власти.

Что ж, действительно, попытки заволокитить законопроект вызвали резкую критику в СМИ и в социальных сетях. После этого в Улан-Удэ прошли две акции протеста против супердоплат. Их участники пообещали в третий раз провести уже полномасштабный митинг. Судя по всему, именно общественное мнение заставило действующих чиновников и депутатов скорректировать свои походы к проблеме.

Это нисколько не противоречит мнению аналитиков, полагающих, что сокращение доплат поможет «снять градус народного недовольства», так как фактически власть примет достаточно редкое в наши дни решение, соответствующее принципам социальной справедливости, попрание которых болезненно воспринимается в обществе. Соответственно, скандальная для власти тема супердоплат будет снята с повестки дня.

Мнение изменилось

Как сообщал «Байкал-Daily», законопроект о снижении VIP-доплат внесли в Народный Хурал Фёдор Бураев и Михаил Гергенов. Его планировали рассмотреть ещё на февральской сессии, однако в повестку тогда так и не включили. Документ решили доработать. 

На первом заседании рабочей группы мнения депутатов разделились. Часть группы (в том числе и те, кто в будущем будут рассчитывать на немаленькую прибавку к пенсии) резко воспротивилась сокращению пенсий. Свой отказ сокращать «золотые» доплаты депутаты объяснили заботой о престарелых получателях пенсий, заявляя, что «безнравственно» «ставить их в позу просителей».

- Это неуважение к тем людям, которые проработали многие годы на благо республики, и достижениями которых пользуются, в том числе, и сами инициаторы законопроекта, - заявил, к примеру, зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов.

Председатель комитета по земельным вопросам Александр Попов заявил о том, что надо рассуждать не только экономическими, но и «человеческими» категориями. «Сегодня в нашем бюджете не хватает двух миллиардов, а мы за счет 100 миллионов рублей доплат хотим решить все проблемы: и в сельском хозяйстве, и детей накормить, и детские сады поддержать», - встал на сторону VIP-пенсионеров Попов. 

Однако на сегодняшнем, втором, заседании рабочей группы неожиданно выступил председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. По данным «Байкал Финанс», он поменял свою позицию неприятия сокращения доплат и предложил уменьшить их на 40%. Это оказалось полной неожиданностью для собравшихся. В итоге 15 голосами «за» из 26 присутствующих рабочая группа одобрила поправки в законопроект и вынесет свое положительное заключение на сессию Народного Хурала 21 апреля.

926 «золотых» пенсионеров

Ежемесячную прибавку к пенсиям получают бывшие высокопоставленные чиновники правительства Бурятии, часть бывших сотрудников обкома КПСС и депутаты Народного Хурала на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы). 

По данным «Байкал-Daily», ежемесячно доплаты выделяются 926 пенсионерам. На эти расходы в бюджете этого года заложено более 270 миллионов (в 2015-м было 266 миллионов). Средняя доплата около 80 тысяч рублей в месяц. Максимальная составляет около 270 тысяч в месяц – именно столько каждый месяц перечисляется первому президенту Бурятии Леониду Потапову. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^