27 Мая

26 Мая

Популярное

В Бурятии заявляют, что главу назвали слишком сложным словом

В Бурятии заявляют, что главу назвали слишком сложным словом
Власть,  19.04.2016 13:52 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат перевёл «Толгойлогшо» - термин, которым на бурятском языке надо называть главу, - как «головастый»

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов официально утвердил справочник общественно-политических терминов бурятского языка. В списке 122 слова от «секретаря» и «суда» до «правительства» и «министра». К примеру, мэра надо называть Хотын Засаг дарга, а главу республики Толгойлогшо.

Сегодня на заслушивании отчёта министра культуры Тимура Цыбикова у главы была высказана критика в адрес официального справочника. Свои претензии озвучил депутат Народного Хурала Аркадий Цыбиков.

- По упрощению языка. Конечно, можно много книг напечатать. А если читать-то некому? Язык сложный. Вячеслав Владимирович, вашу должность назвали «Толгойлогшо». У нас в Бурятии есть красивое имя, благородное - «дарга». Республикын дарга, улсын дарга. Я устал биться, надумают, там не выговоришь. Есть люди, которые выступают, что чем сложнее, тем лучше. Не надо усложнять, потом сами не выговорим и мучаемся – что же мы назвали-то? Вроде «головастый», как что-то такое перевести, - пояснил депутат.

Вячеслав Наговицын согласился, что сегодня с поддержкой языка стало не просто.

- У нас сейчас 38 миллионов на культуру на бурятском языке. Стало куча народу. Несколько комиссий по бурятскому языку стало. Каждой дали по два рубля, и они все сидят и делят. Куча народу делит. Я призываю прекратить это безобразие. Надо книги – будем книги издавать, надо программы – будем проводить. Но чтобы не мы принимали решения, что ей, этой комиссии, делать, - потребовал глава республики.

В ответ министр культуры Тимур Цыбиков пояснил, что в комиссии минкульта «сидят филологи». Глава добавил: и в минобрнауки, и в администрации свои комиссии. «Я прошу объединить и сделать единую. Если я не прав – докажите что я не прав», - высказался он.

Другой вопрос, поставленный Аркадием Цыбиковым – о том, что в Улан-Удэ сложно пошить национальную одежду.

- Правительство Бурятии изыскало средства (на культуру). Во время кризиса они тем более бесценны. Моё мнение, надо использовать так, чтобы эти мероприятия в дальнейшем давали эффект. Есть очень много вопросов по национальной одежде. Купить негде. В городе несколько маленьких мастерских, надо в очереди стоять. Я пошил. Теперь надо в очереди стоять, чтобы ушить, – пояснил депутат.

-- У нас есть училища, которые профессионалов готовят. Почему бы не начать там это делать? Я знаю, когда училище также оказывает услуги. Мастера делают, ученики начинают помогать и тоже втягиваются, - предложил Вячеслав Наговицын.

Депутат также предложил заняться наполнением контента местного телевидения на бурятском языке.

- Потому что в сёлах смотрят только БГТРК, Россия-1, Россия-24. На бурятском языке практически нет программ. Часто видишь только одну рекламу. Я считаю, что до «доброго утра» и «спокойной ночи» надо вводить обсуждения, круглые столы. Обсуждать энергетику, политику уже как-то надо внедрять. Время пришло. Потому, что чисто разовыми актами не получается, - предложил Цыбиков.

Он поручил минкульту переадресовать вопрос специальной комиссии и определить потребность в дополнительных телепродуктах на бурятском языке.

Что же касается в целом культуры Бурятии, глава потребовал, чтобы при строительстве в республике любых учреждений за государственный счёт сохранялась самобытность.

- Надо, когда строим, чтобы сохранялся национальный колорит. Республика Бурятия не должна быть ещё одним европейским регионом. Все строители должны взять перед нами обязательство. Где участвует бюджетный рубль, должен быть национальный колорит, - выразил мнение глава.

Наговицын подчеркнул, что национальный колорит в архитектуре при этом может быть не только бурятским, но и эвенкийским или семейским.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Алексей Цыденов: «В Бурятии помнят неудачный опыт «варягов» и надеются на своих»
Власть, 24.05.2017
В большом интервью и.о. главы Бурятии рассказал, что за ним «не стоят никакие корпорации и политики»
Власть, 23.05.2017
Полпред президента России с Алексеем Цыденовым побывал в пострадавших от пожара Черёмушках
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник управления общественной безопасности
Власть, 23.05.2017
Им стал бывший сотрудник наркоконтроля Михаил Слепнёв
Власть, 23.05.2017
Нарушения выявлены благодаря вмешательству прокуратуры
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^