02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии заявляют, что главу назвали слишком сложным словом

В Бурятии заявляют, что главу назвали слишком сложным словом
Власть,  19.04.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат перевёл «Толгойлогшо» - термин, которым на бурятском языке надо называть главу, - как «головастый»

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов официально утвердил справочник общественно-политических терминов бурятского языка. В списке 122 слова от «секретаря» и «суда» до «правительства» и «министра». К примеру, мэра надо называть Хотын Засаг дарга, а главу республики Толгойлогшо.

Сегодня на заслушивании отчёта министра культуры Тимура Цыбикова у главы была высказана критика в адрес официального справочника. Свои претензии озвучил депутат Народного Хурала Аркадий Цыбиков.

- По упрощению языка. Конечно, можно много книг напечатать. А если читать-то некому? Язык сложный. Вячеслав Владимирович, вашу должность назвали «Толгойлогшо». У нас в Бурятии есть красивое имя, благородное - «дарга». Республикын дарга, улсын дарга. Я устал биться, надумают, там не выговоришь. Есть люди, которые выступают, что чем сложнее, тем лучше. Не надо усложнять, потом сами не выговорим и мучаемся – что же мы назвали-то? Вроде «головастый», как что-то такое перевести, - пояснил депутат.

Вячеслав Наговицын согласился, что сегодня с поддержкой языка стало не просто.

- У нас сейчас 38 миллионов на культуру на бурятском языке. Стало куча народу. Несколько комиссий по бурятскому языку стало. Каждой дали по два рубля, и они все сидят и делят. Куча народу делит. Я призываю прекратить это безобразие. Надо книги – будем книги издавать, надо программы – будем проводить. Но чтобы не мы принимали решения, что ей, этой комиссии, делать, - потребовал глава республики.

В ответ министр культуры Тимур Цыбиков пояснил, что в комиссии минкульта «сидят филологи». Глава добавил: и в минобрнауки, и в администрации свои комиссии. «Я прошу объединить и сделать единую. Если я не прав – докажите что я не прав», - высказался он.

Другой вопрос, поставленный Аркадием Цыбиковым – о том, что в Улан-Удэ сложно пошить национальную одежду.

- Правительство Бурятии изыскало средства (на культуру). Во время кризиса они тем более бесценны. Моё мнение, надо использовать так, чтобы эти мероприятия в дальнейшем давали эффект. Есть очень много вопросов по национальной одежде. Купить негде. В городе несколько маленьких мастерских, надо в очереди стоять. Я пошил. Теперь надо в очереди стоять, чтобы ушить, – пояснил депутат.

-- У нас есть училища, которые профессионалов готовят. Почему бы не начать там это делать? Я знаю, когда училище также оказывает услуги. Мастера делают, ученики начинают помогать и тоже втягиваются, - предложил Вячеслав Наговицын.

Депутат также предложил заняться наполнением контента местного телевидения на бурятском языке.

- Потому что в сёлах смотрят только БГТРК, Россия-1, Россия-24. На бурятском языке практически нет программ. Часто видишь только одну рекламу. Я считаю, что до «доброго утра» и «спокойной ночи» надо вводить обсуждения, круглые столы. Обсуждать энергетику, политику уже как-то надо внедрять. Время пришло. Потому, что чисто разовыми актами не получается, - предложил Цыбиков.

Он поручил минкульту переадресовать вопрос специальной комиссии и определить потребность в дополнительных телепродуктах на бурятском языке.

Что же касается в целом культуры Бурятии, глава потребовал, чтобы при строительстве в республике любых учреждений за государственный счёт сохранялась самобытность.

- Надо, когда строим, чтобы сохранялся национальный колорит. Республика Бурятия не должна быть ещё одним европейским регионом. Все строители должны взять перед нами обязательство. Где участвует бюджетный рубль, должен быть национальный колорит, - выразил мнение глава.

Наговицын подчеркнул, что национальный колорит в архитектуре при этом может быть не только бурятским, но и эвенкийским или семейским.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^