22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Наговицын: Прошу убрать из лексикона слово «пренебрежительное»

Наговицын: Прошу убрать из лексикона слово «пренебрежительное»
Власть,  19.04.2016 11:56 Фото:Baikal-daily.ru
Власти Бурятии выслушали мнение о «нищенском» состоянии сельских клубов и придумали, как отремонтировать их все за 10 лет

Сегодня глава Бурятии вместе с общественниками и депутатами заслушал годовой отчёт министерства культуры. Об итогах деятельности минкульта «Байкал-Daily» сообщал ранее. Сегодня же депутаты, общественники и глава, заслушавшие доклад, ставили вопросы и предлагали решения. Самое бурное обсуждение вызвала тема разрушающихся в районах домов культуры. Как озвучил министр культуры республики Тимур Цыбиков, всего в Бурятии около 500 домов культуры, 240 из них отремонтировано. Оставшиеся 50% находятся в аварийном состоянии. 

О том, что сельский клуб в глубинке – это и театр, и музей, и концертный зал высказалась председатель комитета по культуре и делам молодёжи Кабанского района Ирина Надрага.

- Многие приобрели божеский вид, но больше осталось в ужасном состоянии. Налицо беднота, если не сказать, нищета. Мы могли продолжать ремонтировать, но сумма уменьшилась. Установка идёт на жизненно важные объекты, а учреждения культуры к ним не относятся, - пояснила Ирина Надрага. – Мы хотели купить даже не кресла, а стулья, потому что сидят на лавках. Надо пошить одежду для сцен. Методом народной стройки это сделать невозможно. Недооценённость культуры имеет место быть.

Она призвала правительство и депутатов «правильно поставить приоритеты и оставить деньги на реконструкцию сельских клубов».

Противоположное мнение об эффективности народной стройки озвучила директор музыкального гуманитарного лицея имени Д.Аюшеева Светлана Грешилова. Она привела в пример сельский дом культуры, где ТОС (территориальное общественное самоуправление) построил и обновил своими руками клуб, который теперь очень востребован, поскольку люди сами вложились в него. «А то, что привносится - воспринимается как должное», - заключила Грешилова.

С предложением разработать программу ремонта всех домов культуры, «конечно, где не пять домов стоит», выступил депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв. Это предложение нашло поддержку у главы республики Вячеслава Наговицына.

Он согласился, что при поддержке государства, методов «народной стройки» и государственно-частного партнёрства проект вполне осуществим.

Однако, он подчеркнул, что ремонтировать республика будет только там, где и муниципалитеты будут выделять финансирование на эти цели.

- Мы не должны полностью подменять муниципалитеты. Ситуация сейчас у всех сложная. Если нет инициативы, значит пока помогать тем, кто готов тоже вложиться. А то если нет интереса - мы отремонтируем клуб, а он и дальше будет разрушаться, – прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Он поручил министерству разделить все клубы на те, которым требуется мелкий ремонт и те, что нуждаются в капитальном.

- Мелочь не надо тянуть, вы утонете в этом болоте. Вам будут звонить: у меня лампочка перегорела, министр иди и замени лампочку, - прокомментировал глава. Напишите, какие надо отремонтировать, кому чем помочь. У нас так всё работает. Не напишешь задачу - ничего не будут делать, будут ждать.

Он также обратился к Ирине Надрага, предложив убрать из лексикона обороты о «пренебрежительном отношении», говоря о культуре в Бурятии.

 - Отремонтировано 227 объектов, построено 15 новых сельских клубов, все театры отремонтированы в республике. В какие годы это ещё было? Ни один регион не оказывает культуре такой поддержки наверное, в части обновления материальной базы.Мы и не собираемся останавливаться. Слово «пренебрежительное» прошу из лексикона убрать, - улыбнулся глава региона. 

- Мы не срезаем. Пытались увеличить, не увеличили. Но культуру сохранили, не тронули. В следующем году ещё раз вернёмся к этому вопросу, - пояснил глава.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^