23 Июня

Популярное

Наговицын: Прошу убрать из лексикона слово «пренебрежительное»

Наговицын: Прошу убрать из лексикона слово «пренебрежительное»
Власть,  19.04.2016 11:56 Фото:Baikal-daily.ru
Власти Бурятии выслушали мнение о «нищенском» состоянии сельских клубов и придумали, как отремонтировать их все за 10 лет

Сегодня глава Бурятии вместе с общественниками и депутатами заслушал годовой отчёт министерства культуры. Об итогах деятельности минкульта «Байкал-Daily» сообщал ранее. Сегодня же депутаты, общественники и глава, заслушавшие доклад, ставили вопросы и предлагали решения. Самое бурное обсуждение вызвала тема разрушающихся в районах домов культуры. Как озвучил министр культуры республики Тимур Цыбиков, всего в Бурятии около 500 домов культуры, 240 из них отремонтировано. Оставшиеся 50% находятся в аварийном состоянии. 

О том, что сельский клуб в глубинке – это и театр, и музей, и концертный зал высказалась председатель комитета по культуре и делам молодёжи Кабанского района Ирина Надрага.

- Многие приобрели божеский вид, но больше осталось в ужасном состоянии. Налицо беднота, если не сказать, нищета. Мы могли продолжать ремонтировать, но сумма уменьшилась. Установка идёт на жизненно важные объекты, а учреждения культуры к ним не относятся, - пояснила Ирина Надрага. – Мы хотели купить даже не кресла, а стулья, потому что сидят на лавках. Надо пошить одежду для сцен. Методом народной стройки это сделать невозможно. Недооценённость культуры имеет место быть.

Она призвала правительство и депутатов «правильно поставить приоритеты и оставить деньги на реконструкцию сельских клубов».

Противоположное мнение об эффективности народной стройки озвучила директор музыкального гуманитарного лицея имени Д.Аюшеева Светлана Грешилова. Она привела в пример сельский дом культуры, где ТОС (территориальное общественное самоуправление) построил и обновил своими руками клуб, который теперь очень востребован, поскольку люди сами вложились в него. «А то, что привносится - воспринимается как должное», - заключила Грешилова.

С предложением разработать программу ремонта всех домов культуры, «конечно, где не пять домов стоит», выступил депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв. Это предложение нашло поддержку у главы республики Вячеслава Наговицына.

Он согласился, что при поддержке государства, методов «народной стройки» и государственно-частного партнёрства проект вполне осуществим.

Однако, он подчеркнул, что ремонтировать республика будет только там, где и муниципалитеты будут выделять финансирование на эти цели.

- Мы не должны полностью подменять муниципалитеты. Ситуация сейчас у всех сложная. Если нет инициативы, значит пока помогать тем, кто готов тоже вложиться. А то если нет интереса - мы отремонтируем клуб, а он и дальше будет разрушаться, – прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Он поручил министерству разделить все клубы на те, которым требуется мелкий ремонт и те, что нуждаются в капитальном.

- Мелочь не надо тянуть, вы утонете в этом болоте. Вам будут звонить: у меня лампочка перегорела, министр иди и замени лампочку, - прокомментировал глава. Напишите, какие надо отремонтировать, кому чем помочь. У нас так всё работает. Не напишешь задачу - ничего не будут делать, будут ждать.

Он также обратился к Ирине Надрага, предложив убрать из лексикона обороты о «пренебрежительном отношении», говоря о культуре в Бурятии.

 - Отремонтировано 227 объектов, построено 15 новых сельских клубов, все театры отремонтированы в республике. В какие годы это ещё было? Ни один регион не оказывает культуре такой поддержки наверное, в части обновления материальной базы.Мы и не собираемся останавливаться. Слово «пренебрежительное» прошу из лексикона убрать, - улыбнулся глава региона. 

- Мы не срезаем. Пытались увеличить, не увеличили. Но культуру сохранили, не тронули. В следующем году ещё раз вернёмся к этому вопросу, - пояснил глава.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Власть, 23.06.2017
Национальный музей Республики Бурятия посетили и.о.главы республики Алексей Цыденов и глава Ростуризма Олег Сафонов
Мэрия Улан-Удэ во время проверки теплосетей не обнаружила рабочих
Власть, 23.06.2017
Мэрия Улан-Удэ в ходе внезапной проверкой капитального ремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих
Горсовет Улан-Удэ возмутили «сумасшедшие» зарплаты работников мэрии
Власть, 23.06.2017
Новое положение об оплате труда работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, вызвало множество нареканий депутатов
Глава Ростуризма: Я наслаждаюсь Бурятией
Власть, 23.06.2017
«Я два дня наслаждаюсь Бурятией, слушая её песни», - признался глава Ростуризма Олег Сафонов
Власть, 23.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил дорожные карты по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»
Учительница из Бурятии рассказала Путину анекдот
Власть, 23.06.2017
На встрече с президентом России она также попросила поднять оплату классного руководства
Власть, 22.06.2017
Сайт www.google.ru оказался недоступен для части пользователей. Как выяснилось, претензии к ресурсу появились со стороны федеральной налоговой службы
Власть, 22.06.2017
Поводом для обращения стал пикет, который 19 июня провели в центре Улан-Удэ многодетные матери
Владимир Путин неудачно пошутил с учительницей из Бурятии
Власть, 22.06.2017
Реплика прозвучала на встрече с учителями-наставниками выпускных классов
Алексей Цыденов перед поездкой на Байкал: «Приготовьтесь открыть глаза и сердце для восторга!»
Власть, 22.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов выступил с презентацией туристического потенциала республики перед участниками второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии
Власть, 22.06.2017
В адрес администрации посёлка Таксимо внесено представление об устранении нарушения земельного законодательства
Власть, 21.06.2017
Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов направил письмо директору Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Метхильд Ресслер. Копия документа имеется в распоряжении проекта #СпасиБайкал
Власть, 21.06.2017
Только три дня в Ангарском городском округе будут введены ограничения на торговлю спиртным из-за проведения выпускных балов в школах, а не 10, как планировалось ранее
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^