05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Самым богатым депутатом Бурятии стал Леонид Белых

Самым богатым депутатом Бурятии стал Леонид Белых
Власть,  19.04.2016 Фото:Сергей Тарасенко
В рейтинге благосостояния депутатов Народного Хурала новые лидеры и аутсайдеры. «Байкал-Daily» приводит список самых богатых и самых бедных бурятских депутатов

На днях депутаты Народного Хурала опубликовали информацию о своих доходах за 2015 год. Как сообщал «Байкал-Daily», председатель бурятского парламента Цырен Доржиев заработал 2,9 миллиона рублей, слегка сократив свои доходы. Потеряли в деньгах и его заместители Владимир Павлов и Вячеслав Ирильдеев, задекларировавшие те же 2,9 миллиона. Больше всех среди руководителей комитетов парламента заработал руководитель комитета по госустройству Борис Ботоев, показавший доход в 4,5 миллиона.

Что касается всех 66 депутатов, а не только «верхушки» Народного Хурала, то самым богатым из них в этом году стал директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых. В прошлом году он занял второе место в рейтинге, в этом году увеличил доходы на 5 миллионов – до 42,7 миллионов – и вырвался в лидеры. 

В собственности Белых всё те же, что и в прошлом году: три участка, два дома, один из которых площадью в 250 квадратов, и здание административного корпуса. Ездит Леонид Белых на «ВАЗ-21213» и «Mercedes Benz GL400 4 MATIK». Половина большого дома директора завода записана на супругу. Ей также принадлежат доли в других жилых домах, четыре участка и автомобиль «AUDI Q3». Заработала она за год 1,1 миллион рублей.

На втором месте по доходам депутатов оказался генеральный директор ООО «Семья» Михаил Гергенов. За год он задекларировал 38,9 миллионов рублей, потеряв к уровню прошлого года больше 10 миллионов. При этом, депутат опережает всех лидеров рейтинга по количеству земельных наделов. Он владеет 28 участками земли, общей площадью свыше 56 тысяч квадратных метров. Кроме этого, ему принадлежит два жилых дома, один из них недостроенный, две квартиры, котельная-склад, четыре здания гаража, здание проходной, двух складов, пять магазинов, некоторые из них в отдельных зданиях, четыре нежилых помещения, административное здание. 

В автопарке Михаила Гергенова всё тот же «Nissan Patrol» и «ГАЗ 330202». Супруга депутата, имеющая также огромное количество недвижимости, за год заработала 12 миллионов рублей, что на 9 миллионов больше прежнего результата. Она имеет в собственности 8 участков, 2 дома, 2 квартиры, три нежилых помещения, часть из которых в долях, два магазина, один из них самостоятельным зданием, здание склада, часть нежилого помещения и даже собственный дом культуры «Школьник».

На третье и четвёртое места рейтинга попали однофамильцы Пашинские. 

Справедливороссу, собственнику прибайкальского сельхозпроизводителя ООО «Гарантия-2» Сергею Мироновичу удалось заработать 26,4 миллиона. Эта сумма на 7,5 миллионов превышает доход предыдущего года. 

Сергей Пашинский имеет в собственности 10 земельных участков, в общей сложности занимающие больше 950 тысяч квадратных метров, или 95 гектаров земли. Ему принадлежит три жилых дома, один из которых площадью 422 квадратных метра, три квартиры, 4 нежилых помещения, общей площадью больше 10 тысяч квадратных метров и гаражный бокс. Ездит депутат на «Toyota Probox», имея также в собственности грузовики ГАЗ, Mercedes Benz, DAEWOONOVUS, два автоприцепа и трактор Беларус-82. Супруга депутата, заработавшая за год 40 тысяч рублей, имеет в собственности дом, две квартиры и гараж. 

Пятое место рейтинга занял единоросс, генеральный директор ООО «АвтоДом» Сергей Георгиевич Пашинский. Уступив тёзке третье место в рейтинге из-за 3,3 миллионов рублей, за год он заработал 23,1 миллион. Это на 13 миллионов больше, чем было задекларировано за 2014 год.

Депутат имеет в собственности два участка земли общей площадью 35 тысяч квадратных метров, здание общежития, гараж на 1880 квадратных метров, тёплую 573-метровую стоянку, здание ремонтных мастерских, магазин-гараж, проходную и нежилое здание площадью больше тысячи метров. Одному из двух несовершеннолетних детей депутата принадлежит огромная квартира и доля в крупном земельном участке. Второй ребёнок депутата имущества пока не имеет. Супруга депутата, заработавшая за год только 233 тысячи рублей, имеет в собственности долю земли и просторный дом, а ездит на «Opel Antara». Автопарк самого Пашинского составляет «УАЗ 31514», грузовики «ЗИЛ» и «ЕГЕРЬ», а также два прицепа, два полуприцепа-тяжеловоза, две прицеп-цистерны и полуприцеп-цистерну.

На шестом месте рейтинга в этом году оказался лидер прошлого года Ким Галсанов с доходом в 18,6 миллионов рублей. Генеральный директор ООО «Новый век» имеет в собственности жилой дом, гараж, нежилое здание и нежилое помещение. Из трёх квартир семейства в этом году осталось только две, принадлежащие жене. Записанную на себя квартиру в 58 квадратов Ким Галсанов продал. В автопарке Галсановых остался только «Киа Рио», а «Лексус GX460» и «Тойота Рав4» также из декларации исчезли. Супруга депутата за год заработала 6,5 миллионов рублей и обзавелась дополнительным нежилым помещением.

С результатом в 18,3 миллиона рублей за год седьмое место рейтинга занял генеральный директор ОАО «Байкал-Терминал», один из собственников компании «БИН», в которую входит свинокомплекс «Николаевский» и одноимённые супермаркеты Матвей Баданов. Его доходы выросли на 4 миллиона по сравнению с прошлым годом. 

Баданов имеет в собственности 6 участков общей площадью больше 26 тысяч метров. Также ему принадлежат три жилых дома. Самый маленький из домов занимает площадь в 206 кв.метра, самый просторный – 651 кв.м. Кроме этого, ему принадлежит небольшая квартира, здание универсама, склад и доля в другом нежилом здании. Ездит Матвей Баданов на «Toyota Land Cruiser», а для водных прогулок имеет моторную лодку «Ямаха». Супруга депутата, заработавшая за год 152 тысячи рублей, имеет в собственности 215-метровую квартиру и долю в квартире попроще. Автомобилей, гаражей и земель на её имя не зарегистрировано.

Владелец и гендиректор «МВ-Синема Групп» Вячеслав Покацкий за год заработал 15,9 миллионов рублей, потеряв доход почти на 4 миллиона. С четвёртого места в прошлом году он опустился на 4 пункта ниже. Ему принадлежит 10 участков земли общей площадью больше 18 тысяч квадратных метров, пять квартир, три из которых в Тайланде. Отметим, в прошлом году в России у предпринимателя было лишь две квартиры. Также в его собственности всё те же, что и в прошлом году, здание цеха механизации, наружные канализационные сети, кафе, торгово-офисное здание, нежилое помещение и пристрой к жилому дому площадью под три сотни квадратов. Ездит депутат на тех же «Toyota LandCruiser 80» и «Lexus LX 570» имеет две мотолодки и водный мотоцикл, не указывает в декларации супругу и не записывает никакого имущества на своих детей. 

На девятом месте по уровню доходов оказался генеральный директор ООО «Артель старателей Западная» Валерий Назаров, заработавший за год 13,8 миллионов рублей. Интересно, что в прошлом году депутат задекларировал лишь 5,1 миллион рублей и в рейтинге самых обеспеченных не находился. Его имущественное состояние на фоне коллег выглядит вполне скромно, и по отношению к прошлому году не изменилось. Он имеет в собственности участок, квартиру и дом площадью 222 квадратных метра. Гаражей и машин у депутата нет. Его супруга, избавившаяся от одной из своих квартир, за год заработала 1,3 миллиона. Это на 300 тысяч больше, чем в предыдущем году. Жена депутата имеет в собственности квартиру и «Lexus RX300». Проживают Назаровы в доме площадью 300 квадратных метров, который никому из четы не принадлежит.

Десятую строчку в списке самых богатых депутатов занял владелец сети магазинов «СТАМ» Сергей Бужинаев, задекларировавший 10,1 миллион рублей. За год его доход упал на 2,6 миллиона. Бужинаевы явно не бедствуют, поскольку ещё 17 миллионов заработала его супруга. В собственности депутата-бизнесмена 7 земельных участков общей площадью больше 9 тысяч квадратных метров. Ему также принадлежит четыре доли в гаражах и гаражи, общей площадью почти тысяча метров, нежилое здание, нежилое помещение, склад и торговый центр, занимающий 871 квадратный метр. 

Автопарк депутата в этом году резко оскудел. Если в прошлом году гаражи депутата занимали 4 грузовика, рефрижератор и фургон, а также импортное водное судно и снегоболотоход «Polaris Sportsman 500», то в этом году в автопарке Сергея Бужинаева не осталось ровным счётом ничего. Записанные на супругу 4 грузовика, один из которых импортный, остались по прежнему в её собственности. Ей также по-прежнему принадлежит 4 участка земли и 4 коммерческих помещения, два из них – магазины. 

Отметим, всего в Народном Хурале Бурятии трудится 66 депутатов. По подсчётам «Байкал-Daily», девять из них в этом году заработали свыше 10 миллионов рублей. Меньше одного миллиона рублей за прошлый год задекларировали 8 членов парламента.

Самые бедные

Абсолютным аутсайдером рейтинга стал заместитель директора по производству ООО «Универсалстрой» Сергей Цыдыпов, задекларировавший за год доход в 156 тысяч рублей. За ним с годовым доходом в 623 тысячи следует чиновник Селенгинского районного управления образования Заян Бадмаев. Одинаковые доходы по 626 тысяч задекларировали лама Баяр Цыденов и Виктор Аюшеев. 

627 тысяч задекларировал Леонид Селивёрстов. Ещё на 200 тысяч больше заработал Виталий Лыгденов (на сайте Хурала значится информация, что он генеральный директор ОАО «Бурятэнергосбыт»), задекларировавший 804 тысячи.

Единственный представитель ЛДПР, учитель экономики в школе №32 Татьяна Берлина показала доход в 822 тысячи. Коммунист, заместитель декана экономического факультета по научно-исследовательской работе БГСХА Фёдор Бураев заработал 981 тысячу рублей.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^