24 Января

23 Января

Популярное

Руководство Народного Хурала потеряло в доходах

Руководство Народного Хурала потеряло в доходах
Власть,  18.04.2016 14:41 Фото:Цырен Доржиев слева
Цырен Доржиев, даже с переходом на пост спикера Народного Хурала, уменьшил свои доходы. «Байкал-Daily» приводит рейтинг доходов руководителей Народного Хурала

На днях депутаты Народного Хурала Бурятии опубликовали информацию о своих доходах за 2015 год. Большинство из «верхушки» республиканского парламента не претерпели больших изменений в доходах, не избавлялись от имущества, и не приобретали его. Лидером среди депутатов, работающих на постоянной основе (то есть ходящих в Хурал на работу и получающих зарплату) стал председатель комитета по госустройству Борис Ботоев. 

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев за прошедший год заработал 2,9 миллиона рублей. Отметим, с переходом на новую должность с повышением он заработал несколько меньше. В собственности спикера имеется земельный участок и дом площадью 129 квадратов. 

Супруга председателя, в прошлом году не зарабатывавшая, в этом году задекларировала 240 тысяч рублей. Ей принадлежит три земельных участка и дом поменьше, чем у мужа. Ездит супруга председателя Хурала на «Hundai IX35». В автопарке самого спикера «Toyota Lexus LX 570» и прицеп. 

Заместитель председателя Хурала Владимир Павлов также за год задекларировал 2,9 миллиона рублей, что на 64 тысячи меньше предыдущего года. Ему принадлежит 5 участков земли, один из них площадью 75 тысяч квадратных метров, и 65-метровый гаражный бокс. Пользуется он квартирой и домом, которые ему не принадлежат. В собственности супруги, заработавшей за год 700 тысяч рублей, имеются два участка и доля в квартире. В автопарке Павловых «УАЗ» и «Toyota Kluger V», оба записанные на мужа.

Ещё один заместитель председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, как и спикер, перейдя на повышенную должность, уменьшил годовой доход на несколько тысяч. За год ему удалось заработать те же самые 2,9 миллиона рублей. В собственности он имеет одну квартиру и ездит на «Nissan Murano». Доходов супруги в декларации политика нет с 2013 года, но после 2014 в ней появился второй ребёнок. На несовершеннолетних детях вице-спикера никакого имущества и доходов не значится.

Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев заработал за год 4,5 миллиона рублей. Таким образом, его доход упал почти на те же 4,5 миллиона – в прошлом году он был самым богатым из депутатов на постоянной основе с почти 9 миллионами годового дохода. Впрочем, даже при таком сокращении доходов, депутат остался лидером среди коллег из руководящего звена парламента.

При этом, у депутата нет совершенно никакой жилой собственности. Ему принадлежит лишь гараж с «Toyota Land Cruiser 200» и моторной лодкой «Казанка - 5М». Имущественное положение супруги несколько лучше, и с прошлого года оно осталось неизменным. Жена депутата по-прежнему владеет двумя участками земли и частью просторного дома площадью 240 квадратных метров. Его супруга принесла домой 3,9 миллиона рублей, за год повысив свои доходы почти на 300 тысяч. 

Второе место по доходам с отрывом в 1,2 миллиона от лидера и в 3 тысячи рублей от своего последователя, занял Александр Попов, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Бывший ректор БГСХА заработал в 2015 году, так же как и в 2014-м – 3,3 миллиона рублей. 

В его собственности та же небольшая квартира и гаражный бокс. В гараже депутат имеет «Toyota Land Cruiser Prado 150» и УАЗ-469. Побольше имущества зарегистрировано на его супругу, потерпевшую за год значительные материальные убытки. Ей приходится платить налоги за два участка, квартиру и гараж, в котором имеется «Toyota RAV4». При этом её доход с 4,7 миллионов упал до 1 миллиона за год.

На третьем месте по уровню доходов с небольшим отрывом разместился руководитель «социального» комитета. Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев заработал те же 3,3 миллиона рублей, на 200 тысяч повысив свой годовой доход. Ему принадлежит квартира и теперь уже два земельных участка против трёх в прошлом году. Ездит председатель комитета на «Suzuki GrandVitara». Супруга депутата тоже имеет собственную квартиру, и место на подземной автостоянке. За год она заработала миллион рублей, не сильно изменив доход предыдущего года.

Новый председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарёв задекларировал за год, как и коллеги, 2,9 миллиона рублей. К уровню прошлого года его доход не значительно снизился. В собственности депутата всё те же три участка, два дома, дача и «Nissan X-Trail». Супруга Анатолия Кушнарёва почти втрое убавила годовой доход. Взамен почти миллиона в 2014 году, за прошедший 2015 год она принесла в семейный бюджет только 370 тысяч. Собственного имущества у жены депутата всё также не значится.  

Председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев за год заработал 2,8 миллиона рублей, уменьшив годовой доход почти на 100 тысяч. Его супруга добавила в семейный бюджет только 152 тысячи. В собственности у депутата имеется дом и участок, ещё один участок принадлежит супруге. Ездят Батуевы на любимом депутатами «Toyota Land Cruiser».

Новый руководитель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов год задекларировал 2,8 миллиона рублей. Только ему, поднявшись по должности с обычного депутата, удалось заработать на этом на полмиллиона больше предыдущего года. Он имеет в собственности два земельных участка и жилой дом наполовину с супругой. Супруга заработала за год 452 тысячи рублей и приобрела «Toyota Prius». Сам Зоригто Лубсанович ездит по-прежнему на «Lexus LX 570». Отметим, один из участков, принадлежащих депутату, судя по декларации единолично, составляет 119 тысяч квадратных метров.  


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Кандидата на главу Бурятии от «Единой России» партия выберет сама
Власть, 24.01.2017
Не исключено, что праймериз в Бурятии будет закрыт от населения
Власть, 24.01.2017
Деньги на его выдвижение в президенты собираются незаконно, считают в компании
Власть, 24.01.2017
Делегация Бурятии сейчас находится там в командировке
Власть, 24.01.2017
Ранее в китайском сегменте интернета появились снимки новейших ракетных комплексов в провинции Хэйлунцзян
Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
^