18 Октября

Популярное

Самый богатый министр Бурятии заработал 21 миллион, самый бедный – 1,6

Самый богатый министр Бурятии заработал 21 миллион, самый бедный – 1,6
Власть,  15.04.2016 14:48 Фото:pixabay.com
В Бурятии стали известны доходы всего кабинета министров. «Байкал-Daily» публикует итоговый рейтинг доходов членов правительства

Сегодня стали известны доходы оставшихся членов правительства Бурятии. О доходах министров, ранее выложивших свои сведения на сайты, «Байкал-Daily» сообщал ранее здесь, здесь и здесь

Сегодня была опубликована декларация о доходах министра промышленности и торговли Алексея Мишенина. Напомним, это новый член правительства Бурятии, приступивший к должности только в ноябре прошлого года. До этого министерское кресло пустовало несколько месяцев. Информация о доходах его предшественника – Александра Гребенщикова, вопреки требованиям антикоррупционного законодательства, так и не была опубликована.

Мишенин задекларировал абсолютно рекордный для местного правительства доход в 21,1 миллион рублей. До приезда в Бурятию Мишенин трудился генеральным директором Новосибирского авиаремонтного завода, где и заработана львиная доля этого дохода. В собственности Алексея Мишенина квартира, доли ещё в двух квартирах, два машиноместа и два «технических подвала». Ездит министр промышленности на представительских «Mercedes-BenzS500» и «CadillacGMT 926 Escalade».

Супруга министра также доли в двух квартирах. Автомобилями она не владеет, и сама, судя по декларации супруга, не зарабатывает.

Также высокий доход (но по местным меркам) показал министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. За прошлый год он заработал 2,8 миллиона рублей. Столько же у министра здравоохранения Валерием Кожевниковым. Доходы главы минфина уменьшились на 200 тысяч. 

Игорю Шутенкову принадлежит три земельных участка, одна треть просторного жилого дома и маленький домик.  

Супруга Игоря Шутенкова за год заработала без малого 600 тысяч рублей. Ей, совместно с супругом и дочерью, принадлежит жилой дом площадью 195 квадратных метров. Имеется у министра и участок в 627 кв.метров. Он также ровно разделён между членами семьи министра финансов. Автопарк у Шутенковых без излишеств. Как и ряда других министров, на всю семью только один автомобиль. «Lexus RX 350» записан на супругу Игоря Шутенкова. Отметим, всё то же самое имущество было у семейства год назад. 

Также появилась декларация начальника нового для Бурятии министерства. Министр спорта и молодёжной политики Баир Ангуров за год задекларировал 1,6 миллионов рублей. Ездит новый министр на «Subaru Forester», и больше в собственности ничего не имеет. Его супруга, заработавшая за год полмиллиона, напротив, имуществом не обделена. У неё имеется квартира, гаражный бокс и два земельных участка, причём один из них, площадью 716 квадратных метров, предназначен для размещения гаражных боксов.

Новый рекорд 

Сведения о доходах всех остальных членов правительства «Байкал-Daily» опубликовал ранее. Основной тенденцией в министерских доходах на этот раз стала нестабильность. Некоторые министры немного прибавили в доходах, другие потеряли миллион. А ряд министров к концу года только заняли свои должности, и навсегда изменили рейтинг министерских доходов.

В сухом остатке абсолютный лидер рейтинга доходов – министр промышленности Алексей Мишенин с доходом в 21 миллион рублей. Второе место у министра экономики ЗандрыСангадиева. Оба они – новые в правительстве люди и заработали деньги на других должностях.

Из остальных министров первое место разделили министр финансов и министр здравоохранения, заработавшие по 2,8 миллиона. Отметим, эта сумма на 300 тысяч ниже «первого места» прошлого года. Тогда лидером рейтинга стал министр культуры Тимур Цыбиков.

На втором месте неожиданно оказался министр природных ресурсов Юрий Сафьянов, в прошлом году бывший аутсайдером рейтинга. Он заработал за прошлый год 2,7 миллиона рублей. На третьем месте министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова, задекларировавшая за год 2,6 миллиона рублей.

По 2,5 миллиона задекларировали министр образования АлдарДамдинов и министр соцзащиты Татьяна Быкова. За ними следуют министр культуры Тимур Цыбиков и министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов. С отрывом в 200 тысяч от Чирипова идут министр транспорта Сергей Козлов, и министр строительства Бурятии Николай Рузавин. Именно он, проработав в министерстве год, потерял в зарплате больше полумиллиона и стал самым бедным министром. Ещё меньше заработал только Баир Ангуров, трудившийся больше половины года заместителем министра.

Ознакомиться со сведениями о доходах зампредов правительства Бурятии можно здесь.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^