04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Третий сити-менеджер Улан-Удэ может стать последним

Третий сити-менеджер Улан-Удэ может стать последним
Власть,  15.04.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Кто станет сити-менеджером Улан-Удэ? Этот вопрос, де-юре муниципального масштаба, а де-факто республиканского, сегодня обсуждается в различных кругах наравне с почти федеральной повесткой: кто победит в праймериз от «Единой России» по выборам в Госдуму

Несмотря на уже восьмилетнюю историю института сити-менеджера в Бурятии, на сегодня однозначного мнения, состоялся ли он в республике, нет. Тем не менее, от такой модели управления муниципальным образованием уже отказались в Прибайкальском, Тарбагатайском и Селенгинском районах, но продолжают применять в Курумканском и Муйском районах, а также в столице республики, сообщает газета «Бурятия».

Однако уже с 2019 года Бурятия переходит к прямым выборам глав районов и мэра Улан-Удэ. Депутат Народного Хурала РБ, председатель комиссии республиканского парламента по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Баир Цыренов считает, что пока рано делать выводы об эффективности или неэффективности института сити-менеджера: до 2019 года ещё много времени, чтобы убедиться в том или другом.

Сити-менеджер для города – «мальчик для битья»?

Старт конкурсу на вакантное место руководителя администрации Улан-Удэ и назначение членов конкурсной комиссии даст сессия городского совета депутатов 28 апреля.

Тем не менее, вопрос о роли сити-менеджера для города остаётся спорным. Мэр Улан-Удэ Александр Голков ещё в октябре прошлого года на заседании Совета Народного Хурала высказал мнение, что модель «мэр - сити-менеджер» зарекомендовала себя положительно, а то, что конкурс на пост руководителя администрации проходил дважды, свидетельствует о востребованности этой должности.

Однако председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Александр Стопичев считает, что в городе уже сменились руководители администрации – это заслуга закона, в котором прописаны временные рамки заключения контракта с сити-менеджером. К слову, сам депутат – за прямые выборы.

По мнению Баира Цыренова, институт сити-менеджера сыграл и играет важную роль в управлении городским хозяйством.

- Об этом говорит - при всех шероховатостях - достаточно стабильная работа городского хозяйства. Понятно, что процесс становления института сити-менеджера не закончился. Многое зависит от позиции депутатов горсовета, которые избраны населением и получают наказы от избирателей, - поделился мнением Баир Цыренов.

Политолог, доктор социологических наук Эрдэм Дагбаев считает: институт сити-менеджера у нас себя не оправдывает.

- Во-первых, потому что назначенный руководитель городской администрации мэра не уравновешивает - явно подчиненный и «мальчик для битья». Во-вторых, у нас ментальность такая: всё равно за все отвечает первое лицо, он в глазах людей и должен отвечать, в том числе и за хозяйственную работу, - пояснил он.

По мнению учёного, модель управления «мэр - сити-менеджер» работает только там, где есть четкие выборы, когда оба идут с одной программой, может быть, из одной партии. «А так все превратилось в посмешище: каждый год меняются, серьезной роли не играют», - посетовал Эрдэм Дагбаев.

Эффект двоевластия?

Зампредседателя комитета территориального развития администрации главы РБ и правительства РБ Леонид Мотошкин отмечает, что органы местного самоуправления республики наработали достаточную практику реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части деятельности исполнительно-распорядительного органа муниципального образования, возглавляемого руководителем администрации, назначенным по контракту (сити-менеджер). Такую модель управления применяют в Курумканском и Муйском районах. А вот в Прибайкальском, Тарбагатайском и Селенгинском районах она не прижилась. И дело, возможно, не только и не столько в самом институте сити-менеджера.

- Анализ показал, что эффективность работы такой модели зависит от чёткого разграничения полномочий между представительной и исполнительной властью в муниципальном образовании. Но у нашего населения сегодня утвердился стереотип, что глава муниципального образования и сити-менеджер занимаются решением одних и тех же вопросов. Поэтому данная модель в ряде районов признана неудачной, - сообщил Леонид Мотошкин.

Председатель совета депутатов МО «Селенгинский район» Александр Балдаков принятие решения об отказе модели управления местной администрацией руководителем, назначенным по контракту. Объяснил тем, что пост главы района большинство избирателей ассоциировали с должностью руководителя администрации муниципального образования, а не с должностью председателя представительного органа власти. В сентябре 2014 года в этом районе состоялись выборы главы, которые выиграл Вячеслав Цыбикжапов, руководивший районной администрацией.

В Прибайкальском районе тоже отказались от института сити-менеджера. Там считают, что возникает эффект двоевластия, когда избранный всенародно глава фактически осуществляет только представительские функции, а администрацией руководит человек, назначенный по контракту. Также люди недовольны были тем, что сити-менеджера избирают депутаты, а не народ, поэтому наемный работник может не обращать внимания на наказы избирателей.

В Курумканском районе преимуществом структуры управления, когда руководитель администрации назначается по контракту, считают то, что более четко определены роли органов местного самоуправления. В отличие от главы (фигуры политической) руководитель администрации, являясь профессионалом-хозяйственником, не вмешивается и не вовлечен в политическую жизнь муниципального образования. Он исполняет только исполнительно-распорядительные функции. Кроме того, снижается вероятность конфликтов между представительным органом и главой района, который в этом случае выступает председателем данного ОМСУ.

Делаем ставки, господа!

В Улан-Удэ институт сити-менеджера появился в 2012 году, при непосредственном участии и даже инициативе тогдашнего мэра столицы Бурятии Геннадия Айдаева и председателя горсовета Александра Голкова. Первым сити-менеджером, причем не без скандала, стал Евгений Пронькинов, являвшийся тогда руководителем администрации Октябрьского района. Надо признать, на должности, доставшейся ему довольно неожиданно, чиновник себя не проявил практически ничем, будучи фактически «тенью» мэра.

По истечении срока полномочий первого сити-менеджера в феврале 2015 года на этот пост претендовали пять человек. Это экс-депутат Народного Хурала РБ Буда-Ширап Батуев, председатель городского комитета по строительству Жамсо Гармаев, исполняющий обязанности руководителя администрации Зандра Сангадиев, депутат горсовета Жаргал Цыбиков и руководитель администрации Железнодорожного района Олег Екимовский.

До финишной прямой дошли два кандидата – Жаргал Цыбиков и Зандра Сангадиев, который и стал вторым сити-менеджером Улан-Удэ, получив поддержку 27 депутатов.

В настоящее время должность стала вакантной после того, как депутаты Народного Хурала РБ на своей февральской сессии дали согласие главе Бурятии на назначение министром экономики республики руководителя администрации Улан-Удэ Зандры Сангадиева. Уже с 1 марта после указа главы он приступил к новым обязанностям. Сейчас обязанности сити-менеджера временно исполняет первый замглавы администрации столицы Бурятии Олег Екимовский.

Между тем, политически подкованные улан-удэнцы в социальных сетях и на площадках различных блогов активно обсуждают, кто же реально может претендовать на пост сити-менеджера Улан-Удэ.

Пока же общественное мнение выдвинуло на контрактную должность в городской администрации несколько фигур. И первый в списке - руководитель администрации Железнодорожного района Жамсо Гармаев. Наблюдатели называют его «преемником Зандры Сангадиева» - именно его кандидатуру 24 февраля на заседании фракции «Единая Россия» в горсовете депутатов озвучил экс-сити-менеджер.

Также в числе претендентов называют директора МУП «Управление трамвая» Юрия Санжанова, руководителя «Улан-Удэнского энергетического комплекса» - филиала ПАО «ТГК-14» Дмитрия Дружинина, который, кстати, участвует в праймериз от «Единой России».

В числе кандидатов на пост упоминают даже бывшего мэра Байкальска Иркутской области Валерия Пинтаева и экс-главу Тункинского района Андрея Самаринова. Маловероятно, что эти руководители муниципалитетов, сравнительно недавно отошедшие от власти, захотят вернуться в политику и хозяйственную деятельность. Кстати, для Валерия Пинтаева, как он признался, стало неожиданностью, что его упоминают в Улан-Удэ в таком контексте, и даже делают на него ставки, пусть лишь на уровне слухов.

- Об этом узнал от друзей. Для меня это полная неожиданность. У меня нет желания участвовать в конкурсе. Считаю, что институт сити-менеджера абсолютно не состоялся в России. Тандем – мэр и сити-менеджер – не идёт на пользу городу и избирателям, потому что нет эффективного руководства территорией. Только всенародно избранный мэр должен нести полную ответственность за всю жизнедеятельность города, - сообщил Валерий Пинтаев.

Напомним, сам конкурс объявят 28 апреля на сессии горсовета. Прием документов от кандидатов будет проводить конкурсная комиссия в течение 15 дней со дня опубликования объявления. Сити-менеджер избирается открытым голосованием на сессии горсовета. Кандидатуры вносит конкурсная комиссия из 10 человек, половина членов которой назначается главой Бурятии, а другая – горсоветом депутатов.

По мнению экспертов, не исключено, что в списке претендентов на третьего сити-менеджера мы уже привычно увидим коммуниста Жаргала Цыбикова, который принимал участие в двух предыдущих конкурсах. Партии уже начали консультации со своими депутатами в горсовете. Не исключено, что в реальную борьбу вступят депутаты республиканского парламента и представители бизнес-элиты. Наблюдатели полагают: борьба за кресло сити-менеджера столицы республики будет реальной.

И вполне вероятно, что третий конкурс на сити-менеджера Улан-Удэ может стать последним в истории этой модели управления городом. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^