26 Апреля

Популярное

Бурятия не смогла «прорваться» на прямую линию с Владимиром Путиным

Бурятия не смогла «прорваться» на прямую линию с Владимиром Путиным
Власть,  15.04.2016 11:07 Фото:пресс-служба Кремля
Все попытки хоть как-то привлечь внимание к проблемам региона оказались провальными. Масштабная акция с вопросами о Байкале и обращение работников Улан-Удэнского авиазавода остались неуслышанными президентом

Не «прорвались»

Накануне, в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла 14-я «Прямая линия с Владимиром Путиным». За 3 часа 40 минут глава государства ответил на 80 вопросов.

Во время эфира речь о Бурятии зашла один раз, и то «мельком» и в качестве упоминания в связке с Забайкальем и Иркутской областью.

Депутат Государственной Думы от Забайкальского края Николай Говорин задал вопрос о включении края в территории опережающего развития (ТОР).  

- В своём послании Федеральному Собранию в 2013 году вы дали поручение правительству разработать положение о ТОР-территориях по Дальнему Востоку и Сибири. Забайкальский край, к сожалению, не вошёл в эту территорию. Более того, Забайкальский край получает самую мизерную долю федеральных средств за счёт федеральных программ — скажем, всего лишь один процент: если Иркутск – 4,5 процента, Бурятия – 4,5 процента, Забайкальский край – один процент. Экономическое положение в Забайкальском крае очень трудное. Сейчас произошла смена губернатора, нарастает миграционный отток населения из Забайкальского края. Просьба: дайте указание, пожалуйста, федеральным министрам, отраслевым министрам, чтобы Забайкальский край был всё таки включён в ТОР-территорию и имел возможности для развития, - обозначил просьбу депутат.

Владимир Путин ответил, что вопрос требует «дополнительного исследования». 

 - Действительно, Забайкальский край не попал в те программы, которые предусмотрены для Дальнего Востока, но для Дальнего Востока мы делали эти программы, исходя из того, что там наиболее сложная ситуация, связанная с тарифами, прежде всего на электроэнергию. Там уже решения приняты по поводу смягчения этой ситуации – там, где она действительно острая, с оттоком населения, гораздо большим, чем из Забайкальского края. Это правда. 

Он также подчеркнул, что для Забайкалья важно не попадание в эту программу, а выделение средств из бюджета – сейчас финансирование между регионами уже распределено. 

- Тем не менее это не значит, что нужно забыть проблемы Забайкальского края, здесь я с вами согласен. Нужно определиться не с тем, куда Забайкальский край включить – либо в территории Дальнего Востока, либо куда‑то в другую территорию, а важно, чтобы средства были найдены для решения злободневных вопросов. Я знаю об этом, мы недавно обсуждали это с правительством, с министром по Дальнему Востоку и с Юрием Трутневым, - заключил Путин.

Отметим, в самом Забайкальском крае ответ президента восприняли неоднозначно. Читинский депутат Екатерина Щербакова сегодня заявила, что таким ответом президент «отмахнулся от региона».

- Это был очередной разговор ни о чем. Мне кажется, Говорину стоило задать вопрос конкретней, лучше подготовиться к выступлению. Ответ президента на вопрос был настолько быстротечным, что казалось, будто Путину кто-то диктовал ответ, в то время как на другие вопросы были более развернутые ответы. На мой взгляд, президенту было неудобно отвечать на вопрос о Забайкальском крае, своим ответом он отмахнулся от нашего региона, - цитирует Щербакову «Забмедиа».

Удалось «прорваться» на линию с президентом и девочке из Иркутской области. Как сообщал «Байкал-Daily», 9-летняя Лиза Смирнова спросила у Путина, что бы он выбрал лично: ЕГЭ или устный экзамен?

Спам не помог

Напомним, жители Бурятии также приняли активное участие в отправке вопросов президенту России. Люди хотели «заспамить» «прямую линию» вопросами о Байкале, надеясь, что шквал обращений обязательно привлечёт внимание президента страны. 

А отчаявшиеся работники Улан-Удэнского авиазавода записали видеоролик, адресованный президенту страны. В своём обращении они просили Путина оказать помощь предприятию. В частности, рабочих интересовало сохранение стабильности на предприятии и уход от массовых сокращений работников.

В итоге, почти за пять часов прямой линии с президентом, ни одна из этих тем так и не была озвучена – массовые обращения к Владимиру Путину оказались напрасными.

Как оказалось, коллектив Улан-Удэнского авиазавода не один решился записать обращение президенту. Рабочие челябинского «Уралавтоприцепа» также переживают за стабильность предприятия – по словам одного из работников у них и вовсе задерживают заработную плату по несколько месяцев.

Во время прямой линии президент заверил, что в антикризисном плане правительства прописана поддержка конкретных, наиболее страдающих от кризиса отраслей. В приоритете, впрочем, автопром.

«Горячие» темы

Отметим, самыми популярными в этом году вопросами были дороги. Россиян интересовало, когда же всё-таки страна перестанет утопать в ямах и рытвинах, президент заявил, что основной мерой по нормализации ситуации будет чёткий контроль денежных средств на ремонт полотна.

- Дорожный фонд для руководителей регионов Российской Федерации является до сих пор определённым загашником, что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом. Нужно сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт, тем более что на капитальный ремонт из дорожных фондов расходуется не больше, чем 10 процентов сегодня, - сказал Путин.

В связке с дорожной темой он также затронул повысившиеся акцизы на топливо. Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии в связи с этим ожидается рост цен на бензин

- В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля. Изначально мы планировали, что все эти деньги пойдут как раз в региональные дорожные фонды, но Минфин, сейчас стало известно, в силу известных сложностей с бюджетом (Минфину тоже нелегко приходится, чтобы сбалансировать бюджет, об этом мы ещё поговорим) планирует забрать эти два рубля в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс и как минимум один рубль всё‑таки оставить в дорожных фондах регионов Российской Федерации. Это примерно около 40 миллиардов рублей, и в целом это, надеюсь, повлияет на качество дорог, - заявил президент.

Не обошлось и без пикантных вопросов. Так, россиянка поинтересовалась, когда, после развод президента с женой Людмилой, страна увидит «новую» первую леди, а Владимир Путин неохотно ответил на этот вопрос.

- Нужно ли на первый план выдвигать вопросы, которые вы сейчас затронули, честно говоря, не знаю – как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цену на нефть. Но если по серьёзному, то люди, ведь выбирают и в Государственную Думу депутатов, и Президента выбирают для того, чтобы мы работали. А вещи, о которых вы сказали, вещи, которые касаются личной жизни, конечно, представляют интерес для людей, я с этим давно смирился и понимаю это, но всё таки они не являются первостепенно важными. Может быть, когда нибудь я и смогу удовлетворить ваше любопытство, - сказал Путин.

Почти за 4 часа прямой линии поступило больше 3 миллионов вопросов от россиян Самыми популярными были вопросы относительно экономической стабильности страны, роста цен, проблем ЖКХ, импортозамещения, финансирования российской науки и многое другое.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 26.04.2017
Будущее одной из важнейших транспортных артерий Бурятии обсудили исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов и министр транспорта России Максим Соколов. Накануне они побывали в районе села Максимиха Баргузинского района, где идет реконструкция участка автодороги Улан-Удэ - Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян
Алексей Цыденов произвёл очередное назначение
Власть, 26.04.2017
Указом и.о. главы Бурятии сменился бессменный руководитель агентства занятости населения
Власть, 26.04.2017
Почти половина россиян (45%) в той или иной степени поддерживают отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева
Анатолию Думнову не удалось вернуться в Фонд регионального развития через суд
Власть, 26.04.2017
В удовлетворении его иска к минэкономики Бурятии было отказано
Лидер ЛДПР в Бурятии будет бороться за вакантное место в Хурале
Власть, 26.04.2017
За свободный мандат депутата Народного Хурала Бурятии будет бороться три кандидата
Спикер Заксобрания Забайкалья рассказал об успехах одноклассников
Власть, 26.04.2017
Спикер забайкальского парламента Игорь Лиханов – выпускник читинской школы № 47 – стал участником проекта «Наша школа – наш успех!»
Власть, 25.04.2017
По факту происшествия с 34 рыбаками, которое произошло сегодня на Байкале, состоялось экстренное заседание правительственной комиссии Бурятии по чрезвычайным ситуациям
Власть, 25.04.2017
Министр транспорта России Максим Соколов поручил федеральному агентству морского и речного транспорта РФ создать программу развития внутренних водных путей озера Байкал и сформировать рабочую группу, которая займется проработкой этого вопроса
Власть, 25.04.2017
Известный кинорежиссер написал на своей страничке в Фейсбуке открытое письмо Алексею Цыденову: «Вдруг, подействует», предварил он послание о помощи к и.о. главы Бурятии от команды «321-й Сибирской»
Власть, 25.04.2017
Губернатор Иркутской области прокомментировал поправки в Устав региона
Власть, 25.04.2017
Глава села полностью признала свою вину  
Министр транспорта РФ назвал «беспрецедентными» 6 миллиардов, выделенных Бурятии
Власть, 25.04.2017
По его словам, на эти деньги республика должна кардинально улучшить дорожную ситуацию
Министр транспорта России осмотрел трамвайное депо Улан-Удэ  (фото)
Власть, 25.04.2017
Министр транспорта России Сергей Соколов одобрил  предложение о финансировании трамвайного ремонта из дорожных фондов
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов разделил Народный Хурал на четыре группы
Власть, 25.04.2017
Накануне же Алексей Цыденов встретился с депутатами горсовета Улан-Удэ
Власть, 25.04.2017
Заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова сообщила о ряде увольнений в комитете
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^