25 Июля

Популярное

Михаил Слипенчук покинул список Forbes

Михаил Слипенчук покинул список Forbes
Власть,  14.04.2016 14:34 Фото:пресс-служба М.Слипенчука
В ежегодном списке богатейших бизнесменов России неожиданно не оказалось основателя ГК «Метрополь» Михаила Слипенчука

Журнал Forbes составил 13-й ежегодный рейтинг самых богатых предпринимателей страны. В списке значится 200 фамилий. Впервые за последние годы в него не попал депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Впрочем, возможно, «вылет» из списка объясняется отсутствием декларации о доходах за 2015-й год (журналистам, собственно, неоткуда пока брать данные).

Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом году основатель ГК «Метрополь», а ныне депутат от Бурятии расположился на 148 месте рейтинга Forbes. По сравнению с рейтингом 2013 года он существенно улучшил свои позиции – со 168 места сразу на 20 пунктов.

Впрочем, прошлогодний рывок вверх объяснялся не улучшением благосостояния Михаила Слипенчука, а ухудшением финансовой ситуации других бизнесменов. Ведь, как и в прошлые годы, Forbes оценивал состояние депутата в 0,6 миллиардов долларов.

В рейтинге этого года, как и в предыдущие годы, присутствует экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин. Он существенно улучшил свои позиции и переместился сразу на 23 пункта вверх, оказавшись на 11 месте. Состояние 63-летнего бизнесмена оценивается в 0,75 миллиардов долларов.

К слову, сам Михаил Слипенчук весьма критически относится к попаданию во всевозможные рейтинги «самых богатых». В прошлом году он назвал список «Forbes» «домыслами финансовых журналистов».

- Рейтинг не носит объективный характер. Я знаю кучу людей, которых в списке «Forbes» нет, но они там точно должны быть. А есть и такие, которые не должны быть. Например, я, - посмеялся Михаил Слипенчук. - Это лишние разговоры непонятно на какую тему. Потому что весь капитал, который оценивается, если брать по мне, это фактически имущество, которое сегодня ничего не стоит. Ведь всё, что произошло после кризиса – это словно ты идёшь по пустыне, у тебя в кармане слиток золота, но чертовски хочется пить. И что стоит это золото? Ничего. Они сегодня там как-то посчитали, у них получилась переоценка. Денег нет, а имущества много. Так и живём.

В этом году список самых богатых россиян, по версии Forbes, возглавил председатель ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в 14,4 млрд долларов. Второе место сохранил за собой Михаил Фридман – 13,3 млрд долларов. Он является основным владельцем консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк, X5 Retail Group (48%), «A1», «Росводоканал» и группы LetterOne Holdings (Dea, Vimpelcom (56,2%), Turkcell (13,22%)). Третью строчку богатейших бизнесменов страны третий год подряд занимает Алишер Усманов, контролирующий «Металлоинвест», «Mail.ru Group», «Мегафон», DST Global, ЮТВ Холдинг. Его состояние уменьшилось почти на 2 миллиарда и теперь составляет 12,5 миллиардов долларов.

Forbes для своего рейтинга 200-т применяет специальную методику, в основе которой лежит стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, отдельная схема существует для закрытых активов. Кроме того, издание приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства, так как зачастую акции записываются на ближайших родственников. В список Forbes включаются только 200 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рейтинга равна 400 миллионам долларов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 25.07.2017
Молодёжные общественные организации создадут интернет-портал в формате социальной сети, на котором будут публиковать текстовую и визуальную информацию о ходе выборов в единый день голосования 10 сентября. Об этом сообщил во вторник один из организаторов проекта, член Клуба политических дебатов Владислав Федоров
Власть, 25.07.2017
Было принято решение отказать Вячеславу Мархаеву в регистрации
Власть, 25.07.2017
Модернизация железнодорожной инфраструктуры Транссибирской магистрали будет завершена в 2020 году. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович
Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии
Власть, 25.07.2017
Многочисленные ошибки, допущенные при подаче документов, могут говорить о том, что политик и не желал стать кандидатом в главы Бурятии

Снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии разделят на два этапа
Власть, 25.07.2017
В этом году, скорее всего, бизнесменам стоит ждать удешевления на 10.8%
Власть, 25.07.2017
Депутат Народного Хурала прокомментировал статью исполняющего обязанности главы Бурятии
Избирком Бурятии: решение об отказе в регистрации Мархаеву не выносилось
Власть, 25.07.2017
Напомним, сегодня утром республиканские СМИ сообщили об обратном
Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть
Власть, 25.07.2017
От республики в ответ ждут развития бизнеса и налаживания экспорта электроэнергии в Монголию
Президент Монголии дал 49 суток владельцам оффшорных счетов на возврат денег на родину
Власть, 25.07.2017
Халтмаагийн Баттулга обратился к госслужащим и политикам
Министр природных ресурсов России Сергей Донской приедет в Бурятию
Власть, 24.07.2017
Он примет участие в заседании межведомственной комиссии по охране Байкала
Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии
Власть, 24.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии рассказал, что нужно для эффективной системы управления республикой
Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^