18 Января

Популярное

Депутат Народного Хурала: «Потом опять будем выслушивать проклятия населения»

Депутат Народного Хурала: «Потом опять будем выслушивать проклятия населения»
Власть,  14.04.2016 11:28 Фото:Сергей Тарасенко
По оценке Баира Цыренова, празднование 350-летнего юбилея столицы Бурятии может быть сорвано

Больной вопрос финансирования 350-летия Улан-Удэ, который будет отмечаться в сентябре этого года, подняли сегодня на Совете Народного Хурала. Единоросс Баир Цыренов предложил властям отчитаться о подготовке к юбилею на сессии бурятского парламента 21 апреля в рамках «правительственного часа». 

- На правительственном часе запланирован доклад Александра Голкова (мэра города Улан-Удэ) о качестве жизни. Но хотел бы напомнить, что есть ещё понятие смерть. На кладбище требуется софинансирование 25,8 миллионов рублей. Осенью на городском кладбище места кончились, - выступил единоросс Баир Цыренов. - И хотел бы напомнить, что у нас в этом году не только год кино, но и юбилей столицы. В прошлом году так широко об этом говорили, а сегодня такое застенчивое молчание. Мы не видим прогресса со стороны республиканского правительства, федеральных органов. Хотелось бы получить подтверждение, будет финансирование или не будет. Есть косвенные признаки того, что мы юбилей можем сорвать. Мы потом опять будем после майских праздников объявлять торги на инфраструктуру? А потом под белые мухи класть асфальт и выслушивать проклятия населения.

Он предложил тему доклада улан-удэнского градоначальника заменить вопросом информации правительства РБ о подготовке столицы республики к юбилею. 

Председатель парламента Цырен Доржиев счёл, что такая замена будет «неэтична».

- Турбянов Леонид Дашиевич (депутат Народного Хурала) вносил вопрос ещё на февральской сессии. Голков просил его перенести на апрель. Думаю, ваш вопрос Голков тоже затронет, - выразил мнение спикер Хурала.

Однако Баир Цыренов стоял на своём. Предстоящее на сессии миллиардное сокращение бюджета может окончательно лишить город юбилейных надежд, дал понять он.

- Я хотел, чтобы была ясность. Есть статьи культурные мероприятия, ещё что-то. Но когда за изменения в бюджет мы проголосуем, город по юбилею просто-напросто... - не окончил депутат.

Спикер поинтересовался мнением первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова. Он согласился, что вопрос нужно задать Турбянову.

Цырен Доржиев пояснил, что предложение снять один из вопросов с сессии уже поступало. Из-за предстоящего рассмотрения на сессии проблем ОДН, другие вопросы могут по времени не уместиться в правительственный час. Поэтому он предложил отложить «юбилейный» вопрос на июньскую сессию.

Степан Калмыков и Вячеслав Ирильдеев поддержали Баира Цыренова.

- Юбилей бывает один раз в 350 лет. Время уходит, а проблем много. Мы когда говорим только про регламент, можем неправильное решение принять. Время пройдёт, проблемы останутся, - выразил опасение вице-спикер Хурала Вячеслав Ирильдеев.- Предлагаю рассмотреть третьим вопросом правительственного часа.

В ответ Цырен Доржиев пояснил, что второй вице-спикер Владимир Павлов специально снял вопрос «Единой России» о состоянии строительного блока, призвав уважать коллег. В итоге, внесение «юбилейного» вопроса на сессию поручили согласовать с инициатором вопроса Леонидом Турбяновым. Если Турбянов согласится перенести отчёт мэра на два месяца, то вопрос будет обсуждаться уже, когда пройдёт половина юбилейного года.

Как сообщал «Байкал-Daily», тревогу по поводу финансирования 350-летия Улан-Удэ в городе бьют уже давно. До сентября осталось не так много, а работы в том же историческом квартале в центре города по сути не начаты. Большим ударом стало изменение на федеральном уровне методики выделения денег регионам на юбилейные даты. А именно, изменили методику расчёта выделяемых средств. Теперь федеральный бюджет финансирует только проведение праздничных мероприятий, а не строительство объектов. Между тем как раз под юбилей власти запланировали ряд крупных мероприятий, вроде ремонта детсадов и школ, коммунальных сетей, реставрацию памятников культуры, строительство крупного мемориала на месте основания Удинского острога и пр. Все эти объекты требуют финансирования на 6 миллиардов, и 4,5 миллиарда должен был дать как раз российский бюджет.

В этой связи республике было предложено внести изменения в утверждённый ранее план, где доля федерального финансирования с 4,5 миллиардов сократилась всего лишь до 300 миллионов рублей. Фактически 350-летие Улан-Удэ можно было бы считать провальным, ведь Бурятия уже затратила большую сумму на проектные работы и кое-где начала строительство.

Впрочем, в марте пресс-служба правительства Бурятии заверила, что Владимир Путин обещал сделать исключение для Улан-Удэ. Президент согласился, что прерывать финансирование нельзя.

- Решение о сокращении финансирования было принято уже после того, как мы начали подготовку к юбилею. Вопрос нужно было решать, поэтому я обратился к Президенту России с тем, чтобы нас поддержали в выполнении всех намеченных мероприятий плана, - отметил тогда глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Владимир Путин согласился, что такие программы останавливать нельзя.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^