17 Января

16 Января

Популярное

Депутаты не стали общаться с пикетчиками против VIP-пенсий у Народного Хурала (фото)

Депутаты не стали общаться с пикетчиками против VIP-пенсий у Народного Хурала (фото)
Власть,  14.04.2016 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
Активисты, пикетировавшие сегодня Народный Хурал, требовали отменить «золотые» доплаты для бывших чиновников и депутатов в пользу льготного питания школьников

Сегодня возле здания Народного Хурала активисты вновь пикетировали отмену супердоплат к пенсиям VIP-персон Бурятии. Несколько человек развернули плакаты «Депутат. Где детская котлета?», «Депутат, думай хоть немного о нас, а не о VIP», «Сокращая VIP-доплаты, стань народным депутатом!» прямо на ступенях бурятского парламента.


IMG_0679.JPG


Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлых выходных аналогичная акция протеста прошла на площади Революции.

Главное требование пикетчиков – отказаться от баснословных сумм в пользу льготного школьного питания. Напомним, на ежемесячные доплаты бывшей «верхушке» Бурятии бюджет тратит 270 миллионов, а на горячее питание для школьников депутаты не могут изыскать чуть больше 20-ти.


IMG_0683.JPG

IMG_0685.JPG


Организатор акции протеста Павел Желибо заявил, что они вышли на пикеты, чтобы «достучаться» до депутатов.

- Депутаты позиционируют себя народными избранниками. Наша цель – довести до них позицию, что всё-таки необходимо убрать эти VIP-доплаты к пенсиям и направить деньги на питание школьникам, - сообщил «Байкал-Daily» Павел Желибо.


IMG_0688.JPG


Выступающие против «золотых» доплат к пенсиям призывают депутатов не отказываться от вопроса и рассмотреть его на ближайшей сессии, которая состоится на следующей неделе.  

- Буквально два депутата пытаются этот вопрос поднять, остальные же отсиживаются и никак не решают его. Получается, что таким образом они выступают против отмены доплат. Мы не видим от всех партий, которые находятся в Народном Хурале, что они действительно отстаивают интересы народа, который выбрал их и направил работать на благо нашей Родины, - подчеркнул Павел Желибо.


IMG_0689.JPG

IMG_0690.JPG

Пикетирующие готовы продолжать отстаивать свои требования.

- Пока мы провели пикет, посмотрим на реакцию депутатов. Возможно, будем и письменное обращение составлять, вплоть до того, что будем обращаться в прокуратуру и судебные органы, - подчеркнул организатор акции протеста.


IMG_0691.JPG


Проходящие мимо улан-удэнцы активно интересовались пикетами. Многие выразили свою поддержку требованию.

- Я полностью согласна с требованиями пикетчиков, и вообще, зачем нам нужен Хурал в таком количестве депутатов? А то, что сделали депутаты, это неправильно, вот так объедать детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. В школах сократили питание для них, а наши депутаты, извините, жируют, - выразила свою точку зрения улан-удэнка Алина. - У нас был принцип быть как все, а значит делить с народом одинаковые материальные условия. Что это такое, где эти одинаковые условия, где равенство и справедливость? Поэтому считаю, что депутаты должны прислушаться к пикетирующим.


IMG_0692.JPG

IMG_0694.JPG


Пикет проходил как раз перед началом Совета Народного Хурала, куда спешили многие депутаты. Большинство из них проигнорировали пикетчиков, стремительно скрываясь за дверями. С большим трудом журналистам удалось остановить лишь двух депутатов.

Андрей Меделянов заявил, что вопрос снижения доплат сейчас рассматривается.

- Учитывая нынешний период, когда дефицит бюджетных средств, надо всё-таки более рационально его использовать и смотреть на необходимость, - заявил он.

Поддержку выразил депутат-«справедливоросс» Александр Сактоев.

- В такое время надо сокращать, это однозначно, - категорично заявил он.


IMG_0695.JPG

IMG_0696.JPG


Как сообщал «Байкал-Daily», законопроект о снижении VIP-доплат внесли в Народный Хурал Фёдор Бураев и Михаил Гергенов. Его планировали рассмотреть ещё на февральской сессию, однако в повестку тогда так и не включили. Документ решили доработать с тем, чтобы рассмотреть в июне.

На первом заседании рабочей группы мнения депутатов разделились. Некоторые из них (к слову, как раз те, кто в будущем претендуют на многотысячные доплаты) высказались против уменьшения доплат. Звучали мнения, что это «безнравственно» и «неэтично», и «неуважение к тем людям, которые проработали многие годы на благо республики».

Ежемесячную прибавку к пенсиям получают бывшие высокопоставленные чиновники правительства Бурятии, часть бывших сотрудников обкома КПСС и депутаты Народного Хурала на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы).  

Ежемесячно доплаты выделяются 926 пенсионерам. На эти расходы в бюджете этого года заложено более 270 миллионов (в 2015-м было 266 миллионов). Средняя доплата около 80 тысяч рублей в месяц. Максимальная составляет около 270 тысяч в месяц – именно столько каждый месяц перечисляется первому президенту Бурятии Леониду Потапову.


IMG_0698.JPG

IMG_0701.JPG







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^