19 Октября

18 Октября

Популярное

Арнольд Тулохонов: ЕГЭ разрушает лучшую в мире систему образования

Арнольд Тулохонов: ЕГЭ разрушает лучшую в мире систему образования
Власть,  13.04.2016 14:26
Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов встретился с научной молодёжью Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН и членами научных кружков подшефных школ Улан-Удэ

Для этой встречи он подготовил специальную презентацию слайдов по теме «Роль образования и науки в современном российском обществе». В ней он особое внимание обратил на необходимость широкой популяризации научных знаний и борьбу с лженаукой. По его мнению, сегодня в школах обучают детей только минимуму знаний, а настоящее образование намного шире, чем просто обучение и должно включать, прежде всего, культуру и воспитание молодого человека.

На примере социально-экономических реформ Петра Столыпина Арнольд Тулохонов продемонстрировал, как вклад в образование позволил войти России в число мировых лидеров. Столыпин впервые сказал, что без образованных людей нельзя создать развитую экономику. Затем уже в советское время за кратчайший срок «лапотная» Россия стала страной всеобщей грамотности, атомной и космической державой.

- А сегодня вновь астрологи на телеэкранах, в школе преподают религию, шарлатаны открывают двери правительственных чиновников, а студенты в слове «еще» делают четыре ошибки, а «экология» пишут через «е», - заявил Тулохонов.

Критикуя реформу современного образования, Арнольд Тулохонов подчеркнул, что без должного изучения географии и истории в школьнике нельзя воспитать патриотизм и любовь к малой родине, а без обязательного изучения химии и физике в стране никогда не будет нобелевских лауреатов.

- Более того, единый госэкзамен разрушает лучшую в мире систему советского образования и провоцирует отток талантливых детей из села в город и далее в центральные города. По данным социологии, точно также сегодня значительная часть студентов намерена уехать из периферийных регионов, а за ними готовы покинуть отчий край и их родители, - отметил бурятский сенатор.

- Сегодня стране вновь нужны богатства Сибири. Однако если раньше их освоение шло с помощью Гулага, комсомола и патриотизма, то сегодня нет ни того, ни другого, ни третьего. Поэтому, именно, здесь в азиатской части страны нужны образованные и умные люди, новые вузы и академические учреждения, передовая наука т.е. делать обратное тому, что предлагают современные реформаторы от науки и образования, - добавил он.

Для решения этих задач Тулохонов ещё в комсомольские времена, почти сорок лет назад создал действующую и поныне Малую академию наук, 15 лет работает на Байкале руководимая им летняя школа для одаренных детей по экологии, экономике, химии, физике и математике. По его инициативе издается один из немногих научно-популярных журналов «Мир Байкала».

Завершая встречу, Арнольд Тулохонолв ещё раз сказал, что сегодня главное богатство человека и залог его будущих достижений не деньги, а знания и приобретать их надо с детства.

Отметим, против системы ЕГЭ Тулохонов протестует уже много лет. Свои доводы он не раз озвучивал на публичных мероприятиях, в том числе грозил министру образования и науки России поставить вопрос об его соответствии должности.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^