27 Июня

26 Июня

Популярное

Арнольд Тулохонов: ЕГЭ разрушает лучшую в мире систему образования

Арнольд Тулохонов: ЕГЭ разрушает лучшую в мире систему образования
Власть,  13.04.2016 14:26
Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов встретился с научной молодёжью Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН и членами научных кружков подшефных школ Улан-Удэ

Для этой встречи он подготовил специальную презентацию слайдов по теме «Роль образования и науки в современном российском обществе». В ней он особое внимание обратил на необходимость широкой популяризации научных знаний и борьбу с лженаукой. По его мнению, сегодня в школах обучают детей только минимуму знаний, а настоящее образование намного шире, чем просто обучение и должно включать, прежде всего, культуру и воспитание молодого человека.

На примере социально-экономических реформ Петра Столыпина Арнольд Тулохонов продемонстрировал, как вклад в образование позволил войти России в число мировых лидеров. Столыпин впервые сказал, что без образованных людей нельзя создать развитую экономику. Затем уже в советское время за кратчайший срок «лапотная» Россия стала страной всеобщей грамотности, атомной и космической державой.

- А сегодня вновь астрологи на телеэкранах, в школе преподают религию, шарлатаны открывают двери правительственных чиновников, а студенты в слове «еще» делают четыре ошибки, а «экология» пишут через «е», - заявил Тулохонов.

Критикуя реформу современного образования, Арнольд Тулохонов подчеркнул, что без должного изучения географии и истории в школьнике нельзя воспитать патриотизм и любовь к малой родине, а без обязательного изучения химии и физике в стране никогда не будет нобелевских лауреатов.

- Более того, единый госэкзамен разрушает лучшую в мире систему советского образования и провоцирует отток талантливых детей из села в город и далее в центральные города. По данным социологии, точно также сегодня значительная часть студентов намерена уехать из периферийных регионов, а за ними готовы покинуть отчий край и их родители, - отметил бурятский сенатор.

- Сегодня стране вновь нужны богатства Сибири. Однако если раньше их освоение шло с помощью Гулага, комсомола и патриотизма, то сегодня нет ни того, ни другого, ни третьего. Поэтому, именно, здесь в азиатской части страны нужны образованные и умные люди, новые вузы и академические учреждения, передовая наука т.е. делать обратное тому, что предлагают современные реформаторы от науки и образования, - добавил он.

Для решения этих задач Тулохонов ещё в комсомольские времена, почти сорок лет назад создал действующую и поныне Малую академию наук, 15 лет работает на Байкале руководимая им летняя школа для одаренных детей по экологии, экономике, химии, физике и математике. По его инициативе издается один из немногих научно-популярных журналов «Мир Байкала».

Завершая встречу, Арнольд Тулохонолв ещё раз сказал, что сегодня главное богатство человека и залог его будущих достижений не деньги, а знания и приобретать их надо с детства.

Отметим, против системы ЕГЭ Тулохонов протестует уже много лет. Свои доводы он не раз озвучивал на публичных мероприятиях, в том числе грозил министру образования и науки России поставить вопрос об его соответствии должности.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 27.06.2017
«Пьют, но всё контролируют», - заявил он
Власть, 27.06.2017
Только после вмешательства прокуратуры поставщику были переведены деньги
В Бурятии из-за жары смягчили дресс-код для чиновников
Власть, 27.06.2017
Им теперь можно ходить в рубашке с короткими рукавами и без галстука
«Единая Россия» проголосовала против всенародных выборов мэра Иркутска
Власть, 27.06.2017
Комитет по законодательству заксобрания Иркутской области рекомендовал отклонить законопроект о возвращении выборов мэра Иркутска, внесенный фракцией КПРФ
Власть, 27.06.2017
Нарушение требований закона о противодействии коррупции выявила прокуратура
Путин внёс кандидатуру прокурора Бурятии на пост главного военного прокурора
Власть, 27.06.2017
В Совете Федерации считают: тот факт, что прокурор Бурятии является «гражданским, а не военным человеком, продолжает взятый курс на прозрачность армии»
Аркадий Дворкович приедет в Бурятию
Власть, 26.06.2017
Он осмотрит ремонтируемые дороги в Улан-Удэ и в Баргузинском районе
«Новая газета»: Цыденов сделал политику публичной
Власть, 26.06.2017
«Новая газета» побывала в Бурятии и ознакомилась с предвыборными настроениями во власти и обществе региона. «Байкал-Daily» публикует выдержки из статьи московского СМИ
Власть, 26.06.2017
Ситуация с растущими тарифами в Забайкалье взволновала депутатов Заксобрания края
Алексей Цыденов распорядился уволить главу Прибайкальского лесхоза
Власть, 26.06.2017
Глава лесхоза не реагировал на сообщение о пожаре, и он разросся в 100 раз
Юрий Сибиряков будет курировать СМИ в Забайкальском крае
Власть, 26.06.2017
Экс-руководитель управления по информационной политике администрации Улан-Удэ займёт пост руководителя администрации губернатора края
Жителям Бурятии предлагают поставить «неуд» или «пятёрку» министрам
Власть, 24.06.2017
Поставить оценки членам правительства призвал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Главе Ростуризма и китайскому министру туризма подарили бурятские дэгэлы
Власть, 24.06.2017
«Красивый бурятский обычай станет символом дружбы», - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^