08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Власти Улан-Удэ судятся с ТГК-14

Власти Улан-Удэ судятся с ТГК-14
Власть,  07.04 12:45 Фото:pixabay.com
Мэрия Улан-Удэ взыскивает с ТГК-14 около 22 миллионов рублей. Судебные процессы начались после сессии горсовета, где компании пригрозили повторением судьбы «БКС»

На днях Арбитражный суд Бурятии принял очередной крупный иск улан-удэнской администрации к ПАО «ТГК-14».

Комитет по управлению имуществом и землепользованию города Улан-Удэ (КУИ) просит суд взыскать с компании просроченную задолженность в 11,9 миллионов рублей с учётом пени за несвоевременную оплату.

Иски на ТГК от городского распорядителя имуществом начали поступать две недели назад. За это время сумма предъявленных требований составила 21,7 миллион рублей. Рассмотрение дел по искам города уже началось.

Напомним, на февральской сессии депутаты горсовета резко раскритиковали работу ТГК-14 и даже пригрозили повторением судьбы «Байкальских коммунальных систем», с которыми были разорваны отношения.

Депутаты «устроили разнос» в том числе за изношенность теплосетей (она составляет порядка 70%). И это при том, что ТГК-14 платит «мизерную» цену за аренду, подчёркивали депутаты. Они пояснили, что низкая цена была назначена специально, чтобы компания вкладывала средства в ремонт и обновление сетей.

На это директор «ТГК-14» Дмитрий Дружинин пояснил, что «хватает денег только на латание дыр» и необходимы «финансовые вливания». Такую реплику депутаты простить не смогли. Мэр города Александр Голков посоветовал ТГК-14 «не надеяться на вечную власть в городе», припомнив случай с «Байкальскими коммунальными системами». Эта компания, отметим, также пользовалась сетями города, но выполнить инвестиционный контракт не смогла.  

- «БКС» вот скептически относились к расторжению договора, а что в итоге получилось… Работа должна быть выполнена на совесть, для нас это важно, - заключил на сессии Александр Голков.

Однако уже на следующий день после сессии мэр пояснил, что договор с гарантирующим поставщиком «слишком мягкий» и никаких особых требований по реконструкции сетей город предъявить не может.

 - Являясь гарантирующим поставщиком, «ТГК-14» имеет договор аренды, который с ними заключен сроком на 25 лет. Они арендуют у Улан-Удэ тепловые сети и муниципальные котельные, являясь собственниками генерирующих мощностей – это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. С ними был заключён слишком мягкий договор, чтобы нам говорить о серьёзном развитии сетевого хозяйства, - сообщил Александр Голков. - У нас много сетей семидесятых и восьмидесятых годов, эти сети нужно реконструировать, лучше, конечно менять. И, явно, в рамках этого договора такие работы в полном объёме не произведёшь.  

Он также подчеркнул, что конфликта и недоверия между сторонами нет, компания должна поддерживать в нормальном состоянии именно генерирующие мощности.

К теме «мизерных платежей», которые, как выяснилось, не оплачиваются, городские власти вернулись уже судебными исками.

Напомним, за минувший отопительный сезон в городе произошло несколько крупных аварий на коммунальных сетях, из-за чего Бурятия прославилась даже на Украине. Как сообщал «Байкал-Daily», изумлённые горожане передавали, что в центре Улан-Удэ бьют фонтаны из кипятка. Всего за праздники в городе произошло 9 аварий на коммунальных сетях. 

После аварий городские власти заявляли, что сети в центре города (там, где были протечки) неизбежно придётся ремонтировать. Однако в условиях тотального сокращения бюджета конкретные детали ремонта пока не озвучиваются. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^