24 Января

23 Января

Популярное

Прокуратуру Бурятии просят проверить законность VIP-пенсий

Прокуратуру Бурятии просят проверить законность VIP-пенсий
Власть,  06.04.2016 14:43 Фото:Baikal-daily.ru
В республиках Коми и Калмыкия действие аналогичных законов было оспорено, напоминают общественники

Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Бурятии обратились в прокуратуру республики с просьбой проверить законность установления доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников Бурятии из средств республиканского бюджета.

Законом Бурятии «О доплате к страховой пенсии и пенсиям за выслугу лет отдельным категориям граждан» с 2001 годы установлены доплаты к страховой пенсии для лиц, замещавших руководящие должности в региональных органах власти, и части бывших сотрудников обкома КПСС. В республиканском бюджете на 2015 год на доплаты к пенсиям государственных служащих было заложено 266 млн руб., в 2016 году эта сумма возросла до 272,8 млн руб.

«В условиях низкой бюджетной обеспеченности региона, а также низких показателей уровня социальной защищенности населения, данный закон нарушает права обычных жителей республики. По мнению экспертов ОНФ, подход к пенсионному обеспечению должен быть справедливым и единым ко всем государственным служащим и работникам бюджетной сферы, независимо от должности. Кроме того, в условиях бюджетной несбалансированности и кризисных явлений в экономике данный закон представляется избыточным, поскольку увеличивает нагрузку на и без того дефицитный бюджет Республики Бурятия», - отмечают в ОНФ.

Общественники напоминают, что в республиках Коми и Калмыкия действие аналогичных законов было оспорено и отменено через суд как противоречащие федеральному законодательству.

- Бюджетные средства в первую очередь необходимо направлять на социально значимые расходы и вывод региона из сложной экономической ситуации. Сегодня финансирование дополнительных социальных гарантий отдельным гражданам республики, в частности VIP-пенсионерам, и затягивание решения этого назревшего вопроса разными способами вызывает у жителей республики справедливое негодование и протест, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Сажида Баталова.

Как сообщал «Байкал-Daily», законопроект о снижении VIP-пенсий Народный Хурал планирует рассмотреть на июньской сессии. Мнения депутатов разделились: некоторые считают «безнравственным» лишать супердоплат бывших чиновников.

- Снижать доплаты сегодняшним пенсионерам, большинство которых старше 80 лет, - неэтично, - заявил, к примеру, зампредседателя бюджетного комитета Сергей Дроздов. –Это неуважение к тем людям, которые проработали многие годы на благо республики, и достижениями которых пользуются, в том числе, и сами инициаторы законопроекта.

В феврале «Байкал-Daily» впервые раскрыл информацию о том, сколько «золотых» пенсионеров получают супердоплаты. Ежемесячно они выделяются 926 пенсионерам. Средняя доплата около 80 тысяч рублей в месяц, максимальная около 270 тысяч в месяц. Больше всех получает первый президент Бурятии Леонид Потапов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.01.2017
Делегация Бурятии сейчас находится там в командировке
Власть, 24.01.2017
Ранее в китайском сегменте интернета появились снимки новейших ракетных комплексов в провинции Хэйлунцзян
Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
^