27 Марта

Популярное

В Бурятии разгорается скандал с «ограничением полномочий» главы

В Бурятии разгорается скандал с «ограничением полномочий» главы
Власть,  06.04.2016 09:08 Фото:Сергей Тарасенко
Депутаты заявили, что не усматривают в поправках к закону о главе Бурятии «ползучей контрреволюции»

Накануне в Народном Хурале рассматривал вопросы приближающейся сессии комитет по нацвопросам. Один из вопросов, вызвавших особенно бурное обсуждение, стали изменения в закон «О главе Бурятии».  

Как пояснил докладчик Виктор Малышенко: «В законе мы определяем количественный состав правительства, количество лиц, замещающих должности». Он отметил, что законопроект был разработан с антикоррупционной целью.

Однако с такой постановкой вопроса резко не согласилась председатель государственно-правового комитета администрации главы Валерия Халтакшинова.

- Это не коррупциогенные факторы. Это правила русского языка. Перечисляется, что глава РБ у нас руководствуется Конституцией, федеральными законами,и так далее, и указами президента, и предлагается исключить указы президента. Но по жизни-то это есть. Майские указы мы исполняем. И три страницы замечаний, где глава и правительство с большой написано, и где с маленькой. Это не законы, это правила русского языка. С большой буквы пишутся имена собственные и названия, - возмутилась Валерия Халтакшинова, комментируя законопроект. - Каким образом это приводит к коррупции? Закон о правительстве не может по определению содержать таких положений. Но они якобы выявили.

Она подчеркнула, что антикоррупционную экспертизу проводит министерство юстиции и есть прокуратура, которая координирует всю деятельность по борьбе с коррупцией. По её мнению, законопроект под надуманным предлогом призван ограничить права главы республики, в том числе при формировании правительства.

- Под этим прикрытием разработчики перераспределяют полномочия. В частности, указано, что правительство состоит из председателя, первого зампреда, шести зампредов и 14 министров. В общем, вся структура правительства изложена в этой статье. Получается, что это будет определять не глава, а Хурал. Нам только остаётся определить их наименование этих министерств.

Она отметила так же, что проект закона регламентирует организацию деятельности правительства. К примеру, кто подписывает правовые акты в случае отсутствия главы. Ещё один вопрос, который не устроил представителя аппарата главы, что закон определяет, есть ли отдельный аппарат у главы и у правительства: «Он лишается своего аппарата». Халтакшинова резюмировала, что до распределения полномочий депутаты обязаны сначала внести изменения в конституцию республики.

- Доводы очень серьёзные, - отреагировал председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев.

- Могу сказать, что никто никуда не девается. Все полномочия остаются у главы. А что для нашего комитета обязательно привести это в соответствие, мы привели. Это не противоречит закону, - поспешил объясниться Виктор Малышенко.

- Мне интересно первое. В конце каждого закона мы пишем «коррупционных факторов не выявлено». Это кто решает? Комиссия по борьбе с коррупцией? И второе. Мы бьёмся за наш особый статус. И в то же время убираем аппарат главы. Мы сами под себя роем яму. Думаю, мы дадим лишку, если лишим главу республики права работать самостоятельно. У главы республики делается единый аппарат с правительством, - прокомментировал депутат Игорь Марковец.

- В Народном Хурале количество работающих на постоянной основе определено? – уточнил Цыденжап Батуев. - Я что-то здесь ползучей контрреволюции не вижу. Не вижу, что комитет вторгается в действие другой ветви власти.

- Кто будет зампредом, кто не будет - решает глава. Если мы пропишем, он этого сделать не сможет. Это уже вмешательство в полномочия главы, - пояснил Марковец.

Другие коллеги по комитету предложили идти дальше, и вовсе разделить полномочия и функции главы республики и председателя правительства. Мотивировалось предложение тем, что объединение произошло в лихие 90-е, а сегодня в нём уже нет необходимости.  
Впрочем, прозвучал и обратный аргумент – что два аппарата приведёт к дублированию должностей, лишним тратам и «борьбе за право влияния».  

Революционный законопроект получил одобрение комитета Хурала. Из 6 членов комитета его поддержали трое, включая председателя. Следующая сессия бурятского парламента состоится 21 апреля.  


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились  встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^