05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Бурятии разгорается скандал с «ограничением полномочий» главы

В Бурятии разгорается скандал с «ограничением полномочий» главы
Власть,  06.04.2016 Фото:Сергей Тарасенко
Депутаты заявили, что не усматривают в поправках к закону о главе Бурятии «ползучей контрреволюции»

Накануне в Народном Хурале рассматривал вопросы приближающейся сессии комитет по нацвопросам. Один из вопросов, вызвавших особенно бурное обсуждение, стали изменения в закон «О главе Бурятии».  

Как пояснил докладчик Виктор Малышенко: «В законе мы определяем количественный состав правительства, количество лиц, замещающих должности». Он отметил, что законопроект был разработан с антикоррупционной целью.

Однако с такой постановкой вопроса резко не согласилась председатель государственно-правового комитета администрации главы Валерия Халтакшинова.

- Это не коррупциогенные факторы. Это правила русского языка. Перечисляется, что глава РБ у нас руководствуется Конституцией, федеральными законами,и так далее, и указами президента, и предлагается исключить указы президента. Но по жизни-то это есть. Майские указы мы исполняем. И три страницы замечаний, где глава и правительство с большой написано, и где с маленькой. Это не законы, это правила русского языка. С большой буквы пишутся имена собственные и названия, - возмутилась Валерия Халтакшинова, комментируя законопроект. - Каким образом это приводит к коррупции? Закон о правительстве не может по определению содержать таких положений. Но они якобы выявили.

Она подчеркнула, что антикоррупционную экспертизу проводит министерство юстиции и есть прокуратура, которая координирует всю деятельность по борьбе с коррупцией. По её мнению, законопроект под надуманным предлогом призван ограничить права главы республики, в том числе при формировании правительства.

- Под этим прикрытием разработчики перераспределяют полномочия. В частности, указано, что правительство состоит из председателя, первого зампреда, шести зампредов и 14 министров. В общем, вся структура правительства изложена в этой статье. Получается, что это будет определять не глава, а Хурал. Нам только остаётся определить их наименование этих министерств.

Она отметила так же, что проект закона регламентирует организацию деятельности правительства. К примеру, кто подписывает правовые акты в случае отсутствия главы. Ещё один вопрос, который не устроил представителя аппарата главы, что закон определяет, есть ли отдельный аппарат у главы и у правительства: «Он лишается своего аппарата». Халтакшинова резюмировала, что до распределения полномочий депутаты обязаны сначала внести изменения в конституцию республики.

- Доводы очень серьёзные, - отреагировал председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев.

- Могу сказать, что никто никуда не девается. Все полномочия остаются у главы. А что для нашего комитета обязательно привести это в соответствие, мы привели. Это не противоречит закону, - поспешил объясниться Виктор Малышенко.

- Мне интересно первое. В конце каждого закона мы пишем «коррупционных факторов не выявлено». Это кто решает? Комиссия по борьбе с коррупцией? И второе. Мы бьёмся за наш особый статус. И в то же время убираем аппарат главы. Мы сами под себя роем яму. Думаю, мы дадим лишку, если лишим главу республики права работать самостоятельно. У главы республики делается единый аппарат с правительством, - прокомментировал депутат Игорь Марковец.

- В Народном Хурале количество работающих на постоянной основе определено? – уточнил Цыденжап Батуев. - Я что-то здесь ползучей контрреволюции не вижу. Не вижу, что комитет вторгается в действие другой ветви власти.

- Кто будет зампредом, кто не будет - решает глава. Если мы пропишем, он этого сделать не сможет. Это уже вмешательство в полномочия главы, - пояснил Марковец.

Другие коллеги по комитету предложили идти дальше, и вовсе разделить полномочия и функции главы республики и председателя правительства. Мотивировалось предложение тем, что объединение произошло в лихие 90-е, а сегодня в нём уже нет необходимости.  
Впрочем, прозвучал и обратный аргумент – что два аппарата приведёт к дублированию должностей, лишним тратам и «борьбе за право влияния».  

Революционный законопроект получил одобрение комитета Хурала. Из 6 членов комитета его поддержали трое, включая председателя. Следующая сессия бурятского парламента состоится 21 апреля.  


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^