25 Июня

24 Июня

23 Июня

Популярное

В Бурятии разгорается скандал с «ограничением полномочий» главы

В Бурятии разгорается скандал с «ограничением полномочий» главы
Власть,  06.04.2016 09:08 Фото:Сергей Тарасенко
Депутаты заявили, что не усматривают в поправках к закону о главе Бурятии «ползучей контрреволюции»

Накануне в Народном Хурале рассматривал вопросы приближающейся сессии комитет по нацвопросам. Один из вопросов, вызвавших особенно бурное обсуждение, стали изменения в закон «О главе Бурятии».  

Как пояснил докладчик Виктор Малышенко: «В законе мы определяем количественный состав правительства, количество лиц, замещающих должности». Он отметил, что законопроект был разработан с антикоррупционной целью.

Однако с такой постановкой вопроса резко не согласилась председатель государственно-правового комитета администрации главы Валерия Халтакшинова.

- Это не коррупциогенные факторы. Это правила русского языка. Перечисляется, что глава РБ у нас руководствуется Конституцией, федеральными законами,и так далее, и указами президента, и предлагается исключить указы президента. Но по жизни-то это есть. Майские указы мы исполняем. И три страницы замечаний, где глава и правительство с большой написано, и где с маленькой. Это не законы, это правила русского языка. С большой буквы пишутся имена собственные и названия, - возмутилась Валерия Халтакшинова, комментируя законопроект. - Каким образом это приводит к коррупции? Закон о правительстве не может по определению содержать таких положений. Но они якобы выявили.

Она подчеркнула, что антикоррупционную экспертизу проводит министерство юстиции и есть прокуратура, которая координирует всю деятельность по борьбе с коррупцией. По её мнению, законопроект под надуманным предлогом призван ограничить права главы республики, в том числе при формировании правительства.

- Под этим прикрытием разработчики перераспределяют полномочия. В частности, указано, что правительство состоит из председателя, первого зампреда, шести зампредов и 14 министров. В общем, вся структура правительства изложена в этой статье. Получается, что это будет определять не глава, а Хурал. Нам только остаётся определить их наименование этих министерств.

Она отметила так же, что проект закона регламентирует организацию деятельности правительства. К примеру, кто подписывает правовые акты в случае отсутствия главы. Ещё один вопрос, который не устроил представителя аппарата главы, что закон определяет, есть ли отдельный аппарат у главы и у правительства: «Он лишается своего аппарата». Халтакшинова резюмировала, что до распределения полномочий депутаты обязаны сначала внести изменения в конституцию республики.

- Доводы очень серьёзные, - отреагировал председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев.

- Могу сказать, что никто никуда не девается. Все полномочия остаются у главы. А что для нашего комитета обязательно привести это в соответствие, мы привели. Это не противоречит закону, - поспешил объясниться Виктор Малышенко.

- Мне интересно первое. В конце каждого закона мы пишем «коррупционных факторов не выявлено». Это кто решает? Комиссия по борьбе с коррупцией? И второе. Мы бьёмся за наш особый статус. И в то же время убираем аппарат главы. Мы сами под себя роем яму. Думаю, мы дадим лишку, если лишим главу республики права работать самостоятельно. У главы республики делается единый аппарат с правительством, - прокомментировал депутат Игорь Марковец.

- В Народном Хурале количество работающих на постоянной основе определено? – уточнил Цыденжап Батуев. - Я что-то здесь ползучей контрреволюции не вижу. Не вижу, что комитет вторгается в действие другой ветви власти.

- Кто будет зампредом, кто не будет - решает глава. Если мы пропишем, он этого сделать не сможет. Это уже вмешательство в полномочия главы, - пояснил Марковец.

Другие коллеги по комитету предложили идти дальше, и вовсе разделить полномочия и функции главы республики и председателя правительства. Мотивировалось предложение тем, что объединение произошло в лихие 90-е, а сегодня в нём уже нет необходимости.  
Впрочем, прозвучал и обратный аргумент – что два аппарата приведёт к дублированию должностей, лишним тратам и «борьбе за право влияния».  

Революционный законопроект получил одобрение комитета Хурала. Из 6 членов комитета его поддержали трое, включая председателя. Следующая сессия бурятского парламента состоится 21 апреля.  


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жителям Бурятии предлагают поставить «неуд» или «пятёрку» министрам
Власть, 24.06.2017
Поставить оценки членам правительства призвал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Главе Ростуризма и китайскому министру туризма подарили бурятские дэгэлы
Власть, 24.06.2017
«Красивый бурятский обычай станет символом дружбы», - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Власть, 23.06.2017
Национальный музей Республики Бурятия посетили и.о.главы республики Алексей Цыденов и глава Ростуризма Олег Сафонов
Мэрия Улан-Удэ во время проверки теплосетей не обнаружила рабочих
Власть, 23.06.2017
Мэрия Улан-Удэ в ходе внезапной проверкой капитального ремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих
Горсовет Улан-Удэ возмутили «сумасшедшие» зарплаты работников мэрии
Власть, 23.06.2017
Новое положение об оплате труда работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, вызвало множество нареканий депутатов
Глава Ростуризма: Я наслаждаюсь Бурятией
Власть, 23.06.2017
«Я два дня наслаждаюсь Бурятией, слушая её песни», - признался глава Ростуризма Олег Сафонов
Власть, 23.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил дорожные карты по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»
Учительница из Бурятии рассказала Путину анекдот
Власть, 23.06.2017
На встрече с президентом России она также попросила поднять оплату классного руководства
Власть, 22.06.2017
Сайт www.google.ru оказался недоступен для части пользователей. Как выяснилось, претензии к ресурсу появились со стороны федеральной налоговой службы
Власть, 22.06.2017
Поводом для обращения стал пикет, который 19 июня провели в центре Улан-Удэ многодетные матери
Владимир Путин неудачно пошутил с учительницей из Бурятии
Власть, 22.06.2017
Реплика прозвучала на встрече с учителями-наставниками выпускных классов
Алексей Цыденов перед поездкой на Байкал: «Приготовьтесь открыть глаза и сердце для восторга!»
Власть, 22.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов выступил с презентацией туристического потенциала республики перед участниками второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии
Власть, 22.06.2017
В адрес администрации посёлка Таксимо внесено представление об устранении нарушения земельного законодательства
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^