23 Апреля

Популярное

В Бурятии разгорается скандал с «ограничением полномочий» главы

В Бурятии разгорается скандал с «ограничением полномочий» главы
Власть,  06.04.2016 09:08 Фото:Сергей Тарасенко
Депутаты заявили, что не усматривают в поправках к закону о главе Бурятии «ползучей контрреволюции»

Накануне в Народном Хурале рассматривал вопросы приближающейся сессии комитет по нацвопросам. Один из вопросов, вызвавших особенно бурное обсуждение, стали изменения в закон «О главе Бурятии».  

Как пояснил докладчик Виктор Малышенко: «В законе мы определяем количественный состав правительства, количество лиц, замещающих должности». Он отметил, что законопроект был разработан с антикоррупционной целью.

Однако с такой постановкой вопроса резко не согласилась председатель государственно-правового комитета администрации главы Валерия Халтакшинова.

- Это не коррупциогенные факторы. Это правила русского языка. Перечисляется, что глава РБ у нас руководствуется Конституцией, федеральными законами,и так далее, и указами президента, и предлагается исключить указы президента. Но по жизни-то это есть. Майские указы мы исполняем. И три страницы замечаний, где глава и правительство с большой написано, и где с маленькой. Это не законы, это правила русского языка. С большой буквы пишутся имена собственные и названия, - возмутилась Валерия Халтакшинова, комментируя законопроект. - Каким образом это приводит к коррупции? Закон о правительстве не может по определению содержать таких положений. Но они якобы выявили.

Она подчеркнула, что антикоррупционную экспертизу проводит министерство юстиции и есть прокуратура, которая координирует всю деятельность по борьбе с коррупцией. По её мнению, законопроект под надуманным предлогом призван ограничить права главы республики, в том числе при формировании правительства.

- Под этим прикрытием разработчики перераспределяют полномочия. В частности, указано, что правительство состоит из председателя, первого зампреда, шести зампредов и 14 министров. В общем, вся структура правительства изложена в этой статье. Получается, что это будет определять не глава, а Хурал. Нам только остаётся определить их наименование этих министерств.

Она отметила так же, что проект закона регламентирует организацию деятельности правительства. К примеру, кто подписывает правовые акты в случае отсутствия главы. Ещё один вопрос, который не устроил представителя аппарата главы, что закон определяет, есть ли отдельный аппарат у главы и у правительства: «Он лишается своего аппарата». Халтакшинова резюмировала, что до распределения полномочий депутаты обязаны сначала внести изменения в конституцию республики.

- Доводы очень серьёзные, - отреагировал председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев.

- Могу сказать, что никто никуда не девается. Все полномочия остаются у главы. А что для нашего комитета обязательно привести это в соответствие, мы привели. Это не противоречит закону, - поспешил объясниться Виктор Малышенко.

- Мне интересно первое. В конце каждого закона мы пишем «коррупционных факторов не выявлено». Это кто решает? Комиссия по борьбе с коррупцией? И второе. Мы бьёмся за наш особый статус. И в то же время убираем аппарат главы. Мы сами под себя роем яму. Думаю, мы дадим лишку, если лишим главу республики права работать самостоятельно. У главы республики делается единый аппарат с правительством, - прокомментировал депутат Игорь Марковец.

- В Народном Хурале количество работающих на постоянной основе определено? – уточнил Цыденжап Батуев. - Я что-то здесь ползучей контрреволюции не вижу. Не вижу, что комитет вторгается в действие другой ветви власти.

- Кто будет зампредом, кто не будет - решает глава. Если мы пропишем, он этого сделать не сможет. Это уже вмешательство в полномочия главы, - пояснил Марковец.

Другие коллеги по комитету предложили идти дальше, и вовсе разделить полномочия и функции главы республики и председателя правительства. Мотивировалось предложение тем, что объединение произошло в лихие 90-е, а сегодня в нём уже нет необходимости.  
Впрочем, прозвучал и обратный аргумент – что два аппарата приведёт к дублированию должностей, лишним тратам и «борьбе за право влияния».  

Революционный законопроект получил одобрение комитета Хурала. Из 6 членов комитета его поддержали трое, включая председателя. Следующая сессия бурятского парламента состоится 21 апреля.  


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Алексей Цыденов назначил нового зампреда правительства Бурятии
Власть, 22.04.2017
Новый пост зампреда правительства Бурятии  занял бывший начальник криминальной милиции Пётр Мордовской
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Доходы самого богатого министра Бурятии ещё увеличились
Власть, 20.04.2017
Глава минпромторга Алексей Мишенин задекларировал на 1,4 миллиона рублей больше, нежели годом ранее
Власть, 20.04.2017
Контрольно-счетная палата Забайкальского края в 2016 году выявила неправомерное начисление зарплаты директору регионального фонда капремонта
В Народном Хурале разделились мнения по законопроекту об «обманутых дольщиках»
Власть, 20.04.2017
Депутаты предложили перенести вопрос на июньскую сессию
Власть, 20.04.2017
С 24 апреля министром экономического развития Иркутской области станет Евгений Орачевский
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов призвал заключать целевые контракты со студентами БГСХА
Власть, 20.04.2017
В ходе рабочей поездки в Кабанский район исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов провёл совещание с аграриями и предпринимателями района
Власть, 20.04.2017
Пенсионер Виктор Смирнягин из посёлка Белый Яр Томской области отправил 60 рублей своей прибавки к пенсии в Кремль
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^