10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии прошли вторые дебаты кандидатов в Госдуму от Единой России

В Бурятии прошли вторые дебаты кандидатов в Госдуму от Единой России
Власть,  03.04 18:56
Сегодняшние дебаты кандидатов в Госдуму: что спасёт экологию Бурятии, кому пришлось хвалить оппонента, на чём настаивает самый молодой кандидат и «научная поэзия» от крупного федерального политика 

Сегодня в БГСХА прошли вторые дебаты потенциальных кандидатов от «Единой России» на думское кресло. Как сообщал «Байкал- Daily», 22 мая партия проведёт предварительное голосование (праймериз). Оно и определит кандидатов в Госдуму от партии. До этого по выходным кандидаты участвуют в дебатах, отвечая на вопросы групп поддержки своих оппонентов.

Первые дебаты, как сообщалось вчера, прошли вчера в БГУ между Баиром Бальжировым и Михаилом Слипенчуком. Сегодня к ним присоединился самый молодой из зарегистрированных кандидатов от партии, не работающий Антон Махов. Дебаты начались с обещания, что «сегодня всё в рамках регламента». Обсуждались «современные проблемы экологии, специфика хозяйственной и туристической деятельности».

screenshot_1214.jpg

Первым по алфавиту слово взял председатель РОО «Ассоциация фермеров республики Бурятия» Баир Бальжиров. Он отметил, что проблема экологии вокруг Байкала особо острая и заложена она ещё в прошлом веке, и «нам надо жить и сделать так чтобы Байкал был сохранён».

Временно не работающий Антон Махов отметил, что тема экологии очень важная. Вариантом решения он предложил экотуризм, «который начал развиваться в 90-х годах но всё закончилось словами».

- Экотуризм только 20 процентов занимает, его нужно развивать. Мы привлечём туристов, очистим озеро. И из федерального бюджета будет уходить меньше денег, - пояснил кандидат.

Действующий депутат Госдумы, зампред комитета по природопользованию и председатель попечительского совета «Фонда содействие сохранению озера Байкал» Михаил Слипенчук отметил, что тема важная, и волнует Бурятию особо. 

- Закон об охране озера – основной, влияющий на промышленность и сельское хозяйство. Никто его никогда не отменит, никто доплачивать за то, что мы живём в природоохранной территории, не будет. Но мы можем использовать это во благо, сделав экологически чистый продукт и продвигая под брендом Бурятии, - отметил кандидат.


03.jpg

После двухминутных выступлений группа поддержки Бальжирова задала вопросы Махову и Слипенчуку.

Антона Махова спросили, какие конкретные мероприятия он предлагает, чтобы сделать Байкал более чистым. В ответ кандидат предложил «начать с себя», в том числе высаживать деревья и проводить экологические акции.

Михаила Слипенчука, в связи с выпущенной при поддержке группы «Метрополь» книги, спросили, как сделать, чтобы люди были здоровы, и решить проблемы ожирения.

Он рассказал, что книга «Как похудеть» была прочитана, переведена и применена его научным руководителем Андреем Капицей.

- Мы съездили тогда к Мишелю Монтиньяку в Прованс, и он дал разрешение на публикацию первых ста тысяч книг. У меня не было с них никаких доходов, только право указать, что книга издана при поддержке группы компаний и меня лично. Что касается здорового питания, мне кажется, именно Бурятия может стать эталоном чистоты и здоровья, - отметил депутат. - Может, вы посмотрите на меня и скажете: «у вас лишний вес». Но это не из-за того, что я плохо питаюсь, а от того, что редко. Днём нет времени подумать о еде, часто приходится нарушать режим.


031.jpg

Следующей право задавать вопросы кандидатам вопросы получила группа поддержки Антона Махова. Бальжирову достался вопрос, как он относится к деятельности Слипенчука в роли депутата Госдумы.

- Мы не имеем права друг друга ругать. А сейчас он вынуждает меня его хвалить, - то ли пошутил, то ли посетовал кандидат.

Он оценил деятельность Слипенчука как одного из самых эффективных депутатов Госдумы.

- Многие приходят в Госдуму защищать свои финансовые интересы. А его правительство убедило взять аэропорт, и он функционирует. «Метрополь» тоже: прийти на новое место и делать не просто. Он достойно представляет интересы Бурятии в Госдуме. Сегодня многое уже сделано, много проблем решили, в том числе, с Байкальский ЦБК. Много ещё предстоит, - ответил Баир Бальжиров.

Затем вопрос от группы поддержки Махова получил Слипенчук. Его просили оценить опасность от прекратившего работу Джидинского вольфрамово-молибденового комбината. Также его спросили, как он, рождённый не в Бурятии, может защищать её интересы.

032.jpg

- Необходимо общественности подняться, потребовать установить, насколько корректно осуществляется рекультивация. У нас достаточно сильные экологи в республике и достаточно сильная общественность. Если идёт рекультивация с нарушениями, надо бить в набат и поднимать все контролирующие органы, - посоветовал Слипенчук. - И я не считаю, что люди, не рождённые в Бурятии, не могут работать в Бурятии. Это не правильно.

Баира Бальжирова из группы поддержки Слипенчука попросили рассказать, «как он планирует защищать Байкал от спирогиры».

Он ответил, что есть серьёзные претензии к очистным сооружениям республики в целом и в частности целлюлозно-картонного комбината.

- Наука не ответила на вопрос, откуда это. Это дело серьёзных исследований и защиты. Заниматься этим нужно серьёзно, - заключил Бальжиров

Антона Махова группа поддержки Слипенчука спросила, «Как нам жить на этой земле с этой водоохранной зоной».

Кандидат согласился, что вопрос нужно решать, и решать его нужно через Госдуму, и предложил Слипенчуку ответить на вопрос более подробно, поскольку он лучше знаком с темой. Этим он вызвал сначала одобрительный смех, а затем и аплодисменты аудитории.

Отвечая, Слипенчук подчеркнул, что ни один учёный географ или эколог никогда бы не поддержал это постановление. Вместе с Водным кодексом водоохранные границы запретили жизнь людей на берегах Байкала. Он подчеркнул, что документ вскоре будет изменён, и добиться этого смогли именно жители Бурятии, «которые понимают, что ваш активный голос может менять жизнь».

На этом «прения» сторон окончились, и кандидатам дали по две минуты на заключительное слово. Баир Бальжиров озвучил, что нужно вести не вредный для природы тип хозяйствования.

- Нужен государственный план размещения крупных производств. Промышленное развитие должно прийти на уровень среднего и малого бизнеса. А приоритетом должно стать село и сельское хозяйство, - подытожил председатель фермерской организации.

Антон Махов завершил, как и начал, настоятельным предложением развивать экотуризм

Слипенчук начал с того, что ограничения, наложенные законом об охране озера Байкал, сильно тормозят развитие промышленности. Но неожиданно закончил чем-то вроде научной поэзии.

- Но с другой стороны, мы можем развивать экологически чистое сельское хозяйство и действительно можем развивать экологический туризм. Все гости, которые приезжают на Байкал, ощущают необычное притяжение приехать сюда ещё раз. Я тоже это ощутил, в первый раз ещё в 1994 году. И задумался, почему так происходит. Закон притяжения масс. Байкал это 80 процентов запасов пресной воды России. И мы сами на 80 процентов состоим из воды. Подходя к озеру, мы очищаемся, и взаимодополняемся. Озеро Байкал это будущее нашей республики, - завершил кандидат.

На этот раз организаторы строго выдержали регламент и завершили дебаты сразу после выступлений. Недоумевающая публика с ворчанием «я хотела задать вопрос» начала покидать зал. Кандидаты с тем же недоумением ещё полминуты оставались за кафедрой, после чего направились в фойе. Возможно, именно там желающие наконец встретились с будущим депутатом Госдумы и без лишних свидетелей задали волнующие их вопросы.

Напомним, предварительный день голосования «Единая Россия» проведёт 22 мая на одной пятой всех избирательных участков. Тогда жители Бурятии определят будущего кандидата в Госдуму от крупнейшей партии, которым может оказаться и беспартийный. Сами выборы в Госдуму пройдут по всей стране 18 сентября. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^