18 Января

Популярное

В Бурятии прошли вторые дебаты кандидатов в Госдуму от Единой России

В Бурятии прошли вторые дебаты кандидатов в Госдуму от Единой России
Власть,  03.04.2016 18:56
Сегодняшние дебаты кандидатов в Госдуму: что спасёт экологию Бурятии, кому пришлось хвалить оппонента, на чём настаивает самый молодой кандидат и «научная поэзия» от крупного федерального политика 

Сегодня в БГСХА прошли вторые дебаты потенциальных кандидатов от «Единой России» на думское кресло. Как сообщал «Байкал- Daily», 22 мая партия проведёт предварительное голосование (праймериз). Оно и определит кандидатов в Госдуму от партии. До этого по выходным кандидаты участвуют в дебатах, отвечая на вопросы групп поддержки своих оппонентов.

Первые дебаты, как сообщалось вчера, прошли вчера в БГУ между Баиром Бальжировым и Михаилом Слипенчуком. Сегодня к ним присоединился самый молодой из зарегистрированных кандидатов от партии, не работающий Антон Махов. Дебаты начались с обещания, что «сегодня всё в рамках регламента». Обсуждались «современные проблемы экологии, специфика хозяйственной и туристической деятельности».

screenshot_1214.jpg

Первым по алфавиту слово взял председатель РОО «Ассоциация фермеров республики Бурятия» Баир Бальжиров. Он отметил, что проблема экологии вокруг Байкала особо острая и заложена она ещё в прошлом веке, и «нам надо жить и сделать так чтобы Байкал был сохранён».

Временно не работающий Антон Махов отметил, что тема экологии очень важная. Вариантом решения он предложил экотуризм, «который начал развиваться в 90-х годах но всё закончилось словами».

- Экотуризм только 20 процентов занимает, его нужно развивать. Мы привлечём туристов, очистим озеро. И из федерального бюджета будет уходить меньше денег, - пояснил кандидат.

Действующий депутат Госдумы, зампред комитета по природопользованию и председатель попечительского совета «Фонда содействие сохранению озера Байкал» Михаил Слипенчук отметил, что тема важная, и волнует Бурятию особо. 

- Закон об охране озера – основной, влияющий на промышленность и сельское хозяйство. Никто его никогда не отменит, никто доплачивать за то, что мы живём в природоохранной территории, не будет. Но мы можем использовать это во благо, сделав экологически чистый продукт и продвигая под брендом Бурятии, - отметил кандидат.


03.jpg

После двухминутных выступлений группа поддержки Бальжирова задала вопросы Махову и Слипенчуку.

Антона Махова спросили, какие конкретные мероприятия он предлагает, чтобы сделать Байкал более чистым. В ответ кандидат предложил «начать с себя», в том числе высаживать деревья и проводить экологические акции.

Михаила Слипенчука, в связи с выпущенной при поддержке группы «Метрополь» книги, спросили, как сделать, чтобы люди были здоровы, и решить проблемы ожирения.

Он рассказал, что книга «Как похудеть» была прочитана, переведена и применена его научным руководителем Андреем Капицей.

- Мы съездили тогда к Мишелю Монтиньяку в Прованс, и он дал разрешение на публикацию первых ста тысяч книг. У меня не было с них никаких доходов, только право указать, что книга издана при поддержке группы компаний и меня лично. Что касается здорового питания, мне кажется, именно Бурятия может стать эталоном чистоты и здоровья, - отметил депутат. - Может, вы посмотрите на меня и скажете: «у вас лишний вес». Но это не из-за того, что я плохо питаюсь, а от того, что редко. Днём нет времени подумать о еде, часто приходится нарушать режим.


031.jpg

Следующей право задавать вопросы кандидатам вопросы получила группа поддержки Антона Махова. Бальжирову достался вопрос, как он относится к деятельности Слипенчука в роли депутата Госдумы.

- Мы не имеем права друг друга ругать. А сейчас он вынуждает меня его хвалить, - то ли пошутил, то ли посетовал кандидат.

Он оценил деятельность Слипенчука как одного из самых эффективных депутатов Госдумы.

- Многие приходят в Госдуму защищать свои финансовые интересы. А его правительство убедило взять аэропорт, и он функционирует. «Метрополь» тоже: прийти на новое место и делать не просто. Он достойно представляет интересы Бурятии в Госдуме. Сегодня многое уже сделано, много проблем решили, в том числе, с Байкальский ЦБК. Много ещё предстоит, - ответил Баир Бальжиров.

Затем вопрос от группы поддержки Махова получил Слипенчук. Его просили оценить опасность от прекратившего работу Джидинского вольфрамово-молибденового комбината. Также его спросили, как он, рождённый не в Бурятии, может защищать её интересы.

032.jpg

- Необходимо общественности подняться, потребовать установить, насколько корректно осуществляется рекультивация. У нас достаточно сильные экологи в республике и достаточно сильная общественность. Если идёт рекультивация с нарушениями, надо бить в набат и поднимать все контролирующие органы, - посоветовал Слипенчук. - И я не считаю, что люди, не рождённые в Бурятии, не могут работать в Бурятии. Это не правильно.

Баира Бальжирова из группы поддержки Слипенчука попросили рассказать, «как он планирует защищать Байкал от спирогиры».

Он ответил, что есть серьёзные претензии к очистным сооружениям республики в целом и в частности целлюлозно-картонного комбината.

- Наука не ответила на вопрос, откуда это. Это дело серьёзных исследований и защиты. Заниматься этим нужно серьёзно, - заключил Бальжиров

Антона Махова группа поддержки Слипенчука спросила, «Как нам жить на этой земле с этой водоохранной зоной».

Кандидат согласился, что вопрос нужно решать, и решать его нужно через Госдуму, и предложил Слипенчуку ответить на вопрос более подробно, поскольку он лучше знаком с темой. Этим он вызвал сначала одобрительный смех, а затем и аплодисменты аудитории.

Отвечая, Слипенчук подчеркнул, что ни один учёный географ или эколог никогда бы не поддержал это постановление. Вместе с Водным кодексом водоохранные границы запретили жизнь людей на берегах Байкала. Он подчеркнул, что документ вскоре будет изменён, и добиться этого смогли именно жители Бурятии, «которые понимают, что ваш активный голос может менять жизнь».

На этом «прения» сторон окончились, и кандидатам дали по две минуты на заключительное слово. Баир Бальжиров озвучил, что нужно вести не вредный для природы тип хозяйствования.

- Нужен государственный план размещения крупных производств. Промышленное развитие должно прийти на уровень среднего и малого бизнеса. А приоритетом должно стать село и сельское хозяйство, - подытожил председатель фермерской организации.

Антон Махов завершил, как и начал, настоятельным предложением развивать экотуризм

Слипенчук начал с того, что ограничения, наложенные законом об охране озера Байкал, сильно тормозят развитие промышленности. Но неожиданно закончил чем-то вроде научной поэзии.

- Но с другой стороны, мы можем развивать экологически чистое сельское хозяйство и действительно можем развивать экологический туризм. Все гости, которые приезжают на Байкал, ощущают необычное притяжение приехать сюда ещё раз. Я тоже это ощутил, в первый раз ещё в 1994 году. И задумался, почему так происходит. Закон притяжения масс. Байкал это 80 процентов запасов пресной воды России. И мы сами на 80 процентов состоим из воды. Подходя к озеру, мы очищаемся, и взаимодополняемся. Озеро Байкал это будущее нашей республики, - завершил кандидат.

На этот раз организаторы строго выдержали регламент и завершили дебаты сразу после выступлений. Недоумевающая публика с ворчанием «я хотела задать вопрос» начала покидать зал. Кандидаты с тем же недоумением ещё полминуты оставались за кафедрой, после чего направились в фойе. Возможно, именно там желающие наконец встретились с будущим депутатом Госдумы и без лишних свидетелей задали волнующие их вопросы.

Напомним, предварительный день голосования «Единая Россия» проведёт 22 мая на одной пятой всех избирательных участков. Тогда жители Бурятии определят будущего кандидата в Госдуму от крупнейшей партии, которым может оказаться и беспартийный. Сами выборы в Госдуму пройдут по всей стране 18 сентября. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
Совет Федерации собирается приехать на Байкал в полном составе
Власть, 18.01.2017
О масштабном визите стало известно во время прощания Арнольда Тулохонова с Советом Федерации
Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 18.01.2017
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
^