26 Сентября

Популярное

В Улан-Удэ начались дебаты праймериз «Единой России»

В Улан-Удэ начались дебаты праймериз «Единой России»
Власть,  02.04.2016 18:06 Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ прошли первые дебаты кандидатов в Госдуму. Прозвучали вопросы о Холоднинском месторождении, Селенгинском ЦКК, и даже о том, как «как избавиться от промышленности»

Сегодня в конференц-зале Бурятского государственного университета прошли первые дебаты кандидатов от «Единой России». Как сообщал «Байкал-Daily», партия проведёт внутрипартийные «досрочные выборы», чтобы выдвинуть в Госдуму самого достойного кандидата. На голосование приглашены все жители республики. Выдвинуть свою кандидатуру также может любой, кто не является членом другой партии.


debati1.jpg


Сегодня на дебатах заслужить голоса активных избирателей попытались двое зарегистрированных кандидатов от партии. Ими стали действующий депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук и экс-зампред главы правительства по социальным вопросам Баир Бальжиров.

Первым выступал Баир Бальжиров. В своей двухминутной речи большую часть времени он уделил проблемам города, отметив автомобильные пробки, неразвитость инфраструктуры и «неумеренную» точечную застройку.

- Полагаю, что должен быть городской план развития и он должен жёстко выполняться под народным контролем, - отметил Бальжиров.

Пренебрегая регламентом, кандидат также напомнил про порывы на коммунальных сетях, высокие тарифы и предложил вернуть в городскую собственность теплоцентрали.


debati2.jpg


Действующий председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук не пожалел пяти секунд,чтобы поблагодарить собравшихся за активность. Говорил он в основном о возможности жителей Бурятии влиять на ситуацию.

- Комфортная среда начинается с работы и достойной зарплаты. Человеку нужна уверенность в завтрашнем дне. В том, что наши дети, уходя в школу, находятся там в полной безопасности. Что приходя в больницу, они получают качественную помощь. Конечно и дороги и ветхое жильё оставляют желать лучшего, - согласился Михаил Слипенчук. - Но для этого должен наполняться бюджет, нужна гражданская позиция у нас с вами.

Он отметил, что общественный контроль меняет жизнь, и одним из примеров такого контроля назвал сами дебаты. Этот кандидат в отведённые 120 секунд уложился.


debati4.jpg


После выступлений собравшимся в зале предложили задать вопросы кандидатам. Происходило всё вполне цивилизованно, поскольку голосовать на предстоящих праймериз можно будет сразу за нескольких депутатов.

Приводим наиболее интересные вопросы. Звучали они в основном в адрес действующего депутата.

Так, первый вопрос из зала поступил Михаилу Слипенчуку. Депутата Госдумы спросили, какие мероприятия существуют по охране Байкальского региона, которые позволят Селенгинскому целлюлозно-картонному комбинату и работать и соблюдать экологические нормы.

Депутат ответил, что несовершенство многих положений закона об озере Байкал вызывает массу сложностей. Но возможности тем не менее есть.

- И работа депутата - урегулировать эти недостатки, внести поправки. Например, с постановлением правительства № 634, которое 80 тысяч человек поставило вне зоны конституционного права. Но это, думаю, в ближайшее время будет исправлено. Что касается Селенгинского ЦКК. Есть федеральная целевая программа, которая предусматривает полтора миллиарда рублей на этот год. Властям надо подготовить проекты, чтобы получить средства на очистку сточных вод и выбросов, - пояснил Михаил Слипенчук. - Это даст возможность и жить и работать в чистой природе.

Второй, более провокационный вопрос, также поступил ему. «Если водоохранную зону сократят до 500 метров, не повлияет ли это на развитие будущих месторождений, в том числе Холоднинского?».

Кандидат пояснил, что 500 метров - это научно обоснованная ширина территории, которая позволяет содержать водные объекты в порядке.

- Теперь что касается Холоднинского месторождения. Есть центральная экологическая зона, она проходит по водоразделу. Это удаление на 70-80 километров. И там действуют достаточно строгие условия. Любая добыча запрещена, если не будут использованы экологически безопасные технологии. Поэтому никакой угрозы для Байкала в сокращении зоны до 500 метров нету. Но это даёт живущим на берегах людям чувствовать себя хозяевами этой земли.

После первой же пары вопросов, официальная часть дебатов завершилась. В заключительном слове Баир Бальжиров предложил собравшимся поддержать Путина.


debati3.jpg


Михаил Слипенчук отметил, что начал заниматься улучшением жизни людей ещё до того, как пошёл в политику. Начал он с того, что прописался в Бурятии, чтобы платить здесь налоги. Он напомнил собравшимся, что от их выбора и действий зависит очень многое.

После завершения официальной части собравшиеся ещё час не отпускали кандидатов, продолжая задавать вопросы. Один из вопросов, как ни странно, был о том, «как бороться с промышленностью». Баир Бальжиров предложил ехать в сёла, Слипенчук напомнил, что большую часть бюджета республики пополняет именно Авиазавод. Там же работает значительная часть горожан. Со знанием дела депутат говорил и о стоимости электричества, которую сегодня может снизить только президент России своим решением. И об омуле, которого в водах Байкала стало катастрофически мало. В числе озвученных депутатом задач - и развитие рыбозавода на основе частно-государственного партнёрства, и внесение изменений в Лесной кодекс, чтобы вернуть леса жителям республики.

После мероприятия Михаил Слипенчук развеял появившиеся в СМИ слухи о его возможном уходе в сенаторы Алтайского Края.

- Я вместе с вами на предварительном голосовании, я зарегистрировался , вопрос решённый для меня. Иду в Госдуму и прошу жителей Бурятии меня поддержать. Я работаю в Госдуме во благо России и Бурятии, и надеюсь продолжить эту работу. Данную информацию про Алтай считаю неудачной первоапрельской шуткой. Или действиями черных политтехнологов, - прокомментировал депутат для «Байкал-Daily».

Напомним, предварительное голосование за кандидата. которого Единая Россия выдвинет в Госдуму, состоятся по всей Бурятии 22 мая.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На сайте правительства Бурятии нашли фотографии Чака Норриса и голых женщин
Власть, 26.09.2017
Журналисты нашли на официальном сайте правительства Бурятии уязвимости, благодаря которым в открытом доступе оказались тысячи документов, в том числе весьма фривольного характера
Власть, 26.09.2017
Общественная палата объявила конкурс о довыборах одного члена палаты
Алексей Цыденов назначил 6 первых министров
Власть, 26.09.2017
Сегодня были назначены 6 министров, а уволены 8 членов правительства
Министр транспорта Бурятии о ремонте дорог агломерации: Мы приложим все усилия
Власть, 26.09.2017
В этом году в республике в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» ведётся работа на 66 объектах. На сегодня на 34 из них готовность составляет порядка 90%
Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил борец с коррупцией из МВД
Власть, 26.09.2017
Алексей Цыденов сменил начальника республиканского агентства ГО и ЧС
Власть, 26.09.2017
Андрей Чернышев является членом комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
На пост министра здравоохранения Бурятии будут претендовать три кандидата
Власть, 26.09.2017
«Байкал-Daily» стало известно, кто будет претендовать на пост, который освобождает Валерий Кожевников
Власть, 26.09.2017
Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» будет снят с повестки очередной сессии регионального Заксобрания
Алексей Цыденов объяснил, почему назначил сенатором Наговицына
Власть, 26.09.2017
Новоиспечённый сенатор Вячеслав Наговицын вылетел в Москву для встречи с Валентиной Матвиенко
Власть, 26.09.2017
Причины отмены визита неизвестны
Экс-зампреда правительства Бурятии допросили по громкому уголовному делу
Власть, 26.09.2017
Николай Зубарев вёл дела с омской конторой в бытность директором Забайкальского предприятия МЭС Сибири
Депутат из Якутии «пообедал» на 13 миллионов рублей
Власть, 26.09.2017
У него не хватило денег рассчитаться
В Улан-Удэ пройдёт митинг против Наговицына
Власть, 26.09.2017
Организатором митинга выступил экс-кандидат в главы Бурятии Батодалай Багдаев
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^