22 Января

Популярное

Депутаты Бурятии назвали безнравственным снижение VIP-пенсий

Депутаты Бурятии назвали безнравственным снижение VIP-пенсий
Власть,  31.03.2016 10:53 Фото:Сергей Тарасенко
Депутаты Народного Хурала горячо обсудили законопроект о снижении пенсий для VIP-пенсионеров

В Народном Хурале состоялось первое заседание рабочей группы по доработке закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». Речь идёт о скандально известных супердоплатах к пенсиям бывших чиновников и депутатам, занимавших руководящие посты. Инициаторы законопроекта – депутаты Михаил Гергенов и Федор Бураев, предлагают вдвое снизить ежемесячную доплаты.

В состав рабочей группы вошло 15 депутатов Хурала, представители главы и правительства, а также общественного движения «Союз ветеранов государственной и муниципальной служб республики Бурятия».

Напомним, давно назревающий вопрос о снижении VIP-пенсий в условиях секвестра бюджета депутаты Бурятии обсуждали в начале февральской сессии. Один из инициаторов законопроекта Михаил Гергенов предложил сократить пенсии и сэкономленные деньги отдать детям на питание. Однако, поскольку законопроект не прошёл большинство комитетов Хурала, его было решено доработать и на голосование пока не вносить. Второй причиной отложить голосование стала необходимость дождаться соответствующего федерального закона. Для доработки законопроекта в Хурале создали специальную рабочую группу.

Как сообщила сегодня пресс-служба Народного Хурала, во время дискуссии прозвучали разные мнения. 

Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев предложил дождаться принятия соответствующего федерального закона. Как ожидается, он ужесточит требования к получению доплат.

Зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов, выразил мнение, что изменения в республиканский закон должны распространяться только на будущих пенсионеров.

- Снижать доплаты сегодняшним пенсионерам, большинство которых старше 80 лет, - неэтично, - пояснил депутат. - Это неуважение к тем людям, которые проработали многие годы на благо республики, и достижениями которых пользуются, в том числе, и сами инициаторы законопроекта.

Поддержал это мнение и председатель комитета по земельным вопросам Александр Попов.

- Мы переживаем не самые лучшие времена, идёт секвестр бюджета, но решать наши экономические проблемы за счёт пенсионеров, лишить их того, что они заслужили по закону – безнравственно, - сказал депутат. - Кроме экономических категорий, ведь есть и другие категории – человеческие. Да, сегодня пенсионерам сложно живется, но давайте мы будем выходить с законодательной инициативой на правительство России, чтобы повышать уровень пенсий всем пенсионерам. Сегодня в нашем бюджете не хватает двух миллиардов, а мы за счет 100 миллионов рублей доплат хотим решить все проблемы: и в сельском хозяйстве, и детей накормить, и детские сады поддержать…

Он предложил искать другие резервы, «чтобы не ставить уважаемых людей в позу просителей».

Депутат Аркадий Цыбиков предложил пересмотреть механизмы и условия назначения доплат к пенсиям, а также предусмотреть доплаты не только госслужащим, но и чемпионам Европы и мира.

Председатель общественного движения «Союз ветеранов государственной и муниципальной служб Республики Бурятия» Андрей Цымбалюк напомнил, что в 2009 году республиканский закон «О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет отдельным категориям граждан» рассматривался в трёх судах, включая Верховный суд Российской Федерации.

- Конституционный суд вынес вердикт: закон о доплате соответствует Конституции РФ, Федеральному Законодательству, и эти люди получили через суд право получать доплату. Высшая судебная инстанция – Верховный суд Российской Федерации указал, что менять закон можно после выхода федерального закона в течение трёх месяцев. А мы сегодня хотим вперёд бежать, - отметил он.

С учетом того, что Государственная Дума в ближайшее время будет рассматривать во втором чтении проект Федерального закона, в котором определены новые подходы к назначению доплат, рабочая группа предложила инициаторам законопроекта перенести его на июньскую сессию Народного Хурала.

Напомним, ближайшая сессия Народного Хурала состоится 21 апреля.

В феврале «Байкал-Daily» впервые раскрыл информацию о том, сколько «золотых» пенсионеров получают супердоплаты. Ежемесячно они выделяются 926 пенсионерам. На эти расходы в бюджете заложено 270 миллионов (в 2015-м было 266 миллионов). Средняя доплата около 80 тысяч рублей в месяц, максимальная около 270 тысяч в месяц. Вероятнее всего, больше всего получает первый президент Бурятии Леонид Потапов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^