25 Июня

Популярное

Депутаты Бурятии назвали безнравственным снижение VIP-пенсий

Депутаты Бурятии назвали безнравственным снижение VIP-пенсий
Власть,  31.03.2016 10:53 Фото:Сергей Тарасенко
Депутаты Народного Хурала горячо обсудили законопроект о снижении пенсий для VIP-пенсионеров

В Народном Хурале состоялось первое заседание рабочей группы по доработке закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». Речь идёт о скандально известных супердоплатах к пенсиям бывших чиновников и депутатам, занимавших руководящие посты. Инициаторы законопроекта – депутаты Михаил Гергенов и Федор Бураев, предлагают вдвое снизить ежемесячную доплаты.

В состав рабочей группы вошло 15 депутатов Хурала, представители главы и правительства, а также общественного движения «Союз ветеранов государственной и муниципальной служб республики Бурятия».

Напомним, давно назревающий вопрос о снижении VIP-пенсий в условиях секвестра бюджета депутаты Бурятии обсуждали в начале февральской сессии. Один из инициаторов законопроекта Михаил Гергенов предложил сократить пенсии и сэкономленные деньги отдать детям на питание. Однако, поскольку законопроект не прошёл большинство комитетов Хурала, его было решено доработать и на голосование пока не вносить. Второй причиной отложить голосование стала необходимость дождаться соответствующего федерального закона. Для доработки законопроекта в Хурале создали специальную рабочую группу.

Как сообщила сегодня пресс-служба Народного Хурала, во время дискуссии прозвучали разные мнения. 

Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев предложил дождаться принятия соответствующего федерального закона. Как ожидается, он ужесточит требования к получению доплат.

Зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов, выразил мнение, что изменения в республиканский закон должны распространяться только на будущих пенсионеров.

- Снижать доплаты сегодняшним пенсионерам, большинство которых старше 80 лет, - неэтично, - пояснил депутат. - Это неуважение к тем людям, которые проработали многие годы на благо республики, и достижениями которых пользуются, в том числе, и сами инициаторы законопроекта.

Поддержал это мнение и председатель комитета по земельным вопросам Александр Попов.

- Мы переживаем не самые лучшие времена, идёт секвестр бюджета, но решать наши экономические проблемы за счёт пенсионеров, лишить их того, что они заслужили по закону – безнравственно, - сказал депутат. - Кроме экономических категорий, ведь есть и другие категории – человеческие. Да, сегодня пенсионерам сложно живется, но давайте мы будем выходить с законодательной инициативой на правительство России, чтобы повышать уровень пенсий всем пенсионерам. Сегодня в нашем бюджете не хватает двух миллиардов, а мы за счет 100 миллионов рублей доплат хотим решить все проблемы: и в сельском хозяйстве, и детей накормить, и детские сады поддержать…

Он предложил искать другие резервы, «чтобы не ставить уважаемых людей в позу просителей».

Депутат Аркадий Цыбиков предложил пересмотреть механизмы и условия назначения доплат к пенсиям, а также предусмотреть доплаты не только госслужащим, но и чемпионам Европы и мира.

Председатель общественного движения «Союз ветеранов государственной и муниципальной служб Республики Бурятия» Андрей Цымбалюк напомнил, что в 2009 году республиканский закон «О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет отдельным категориям граждан» рассматривался в трёх судах, включая Верховный суд Российской Федерации.

- Конституционный суд вынес вердикт: закон о доплате соответствует Конституции РФ, Федеральному Законодательству, и эти люди получили через суд право получать доплату. Высшая судебная инстанция – Верховный суд Российской Федерации указал, что менять закон можно после выхода федерального закона в течение трёх месяцев. А мы сегодня хотим вперёд бежать, - отметил он.

С учетом того, что Государственная Дума в ближайшее время будет рассматривать во втором чтении проект Федерального закона, в котором определены новые подходы к назначению доплат, рабочая группа предложила инициаторам законопроекта перенести его на июньскую сессию Народного Хурала.

Напомним, ближайшая сессия Народного Хурала состоится 21 апреля.

В феврале «Байкал-Daily» впервые раскрыл информацию о том, сколько «золотых» пенсионеров получают супердоплаты. Ежемесячно они выделяются 926 пенсионерам. На эти расходы в бюджете заложено 270 миллионов (в 2015-м было 266 миллионов). Средняя доплата около 80 тысяч рублей в месяц, максимальная около 270 тысяч в месяц. Вероятнее всего, больше всего получает первый президент Бурятии Леонид Потапов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Жителям Бурятии предлагают поставить «неуд» или «пятёрку» министрам
Власть, 24.06.2017
Поставить оценки членам правительства призвал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Главе Ростуризма и китайскому министру туризма подарили бурятские дэгэлы
Власть, 24.06.2017
«Красивый бурятский обычай станет символом дружбы», - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Власть, 23.06.2017
Национальный музей Республики Бурятия посетили и.о.главы республики Алексей Цыденов и глава Ростуризма Олег Сафонов
Мэрия Улан-Удэ во время проверки теплосетей не обнаружила рабочих
Власть, 23.06.2017
Мэрия Улан-Удэ в ходе внезапной проверкой капитального ремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих
Горсовет Улан-Удэ возмутили «сумасшедшие» зарплаты работников мэрии
Власть, 23.06.2017
Новое положение об оплате труда работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, вызвало множество нареканий депутатов
Глава Ростуризма: Я наслаждаюсь Бурятией
Власть, 23.06.2017
«Я два дня наслаждаюсь Бурятией, слушая её песни», - признался глава Ростуризма Олег Сафонов
Власть, 23.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил дорожные карты по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»
Учительница из Бурятии рассказала Путину анекдот
Власть, 23.06.2017
На встрече с президентом России она также попросила поднять оплату классного руководства
Власть, 22.06.2017
Сайт www.google.ru оказался недоступен для части пользователей. Как выяснилось, претензии к ресурсу появились со стороны федеральной налоговой службы
Власть, 22.06.2017
Поводом для обращения стал пикет, который 19 июня провели в центре Улан-Удэ многодетные матери
Владимир Путин неудачно пошутил с учительницей из Бурятии
Власть, 22.06.2017
Реплика прозвучала на встрече с учителями-наставниками выпускных классов
Алексей Цыденов перед поездкой на Байкал: «Приготовьтесь открыть глаза и сердце для восторга!»
Власть, 22.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов выступил с презентацией туристического потенциала республики перед участниками второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии
Власть, 22.06.2017
В адрес администрации посёлка Таксимо внесено представление об устранении нарушения земельного законодательства
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^