22 Января

Популярное

Наговицын дал месяц на схемы обращения с отходами для всех населённых пунктов

Власть,  29.03.2016 16:02
Пока разработанные схемы не соответствуют реальным потребностям, что становится одной из причин появления несанкционированных свалок

И.о. министра природных ресурсов Александр Лбов на планёрном совещании с главой республики доложил о создании в Бурятии схемы обращения с отходами. Александр Лбов, в частности, сообщил, что в 2013 году в Бурятии была разработана схема обращения с твердыми бытовыми отходами - ТБО (основные источники таких отходов – жилые дома и общественные здания). Расчётный объём образования ТБО – 1,820 тысяч кубометров в год.

- Для эффективного обращения с ТБО предполагается организовать 35 полигонов с мусоросортировочными станциями, 5 мусороперегрузочных станций в центральной экологической зоне, 69 площадок накопления отходов в отдаленных местах, 11 мусоросжигающих установок. Также необходимо более 24 тысяч контейнеров, 142 единицы техники. В соответствии со схемой в 2015 году построен полигон в Заиграево, в 2016 году будут построены два полигона в Еравнинском и Джидинском районах. Ведётся проектирование полигонов в Кабанском, Баргузинском и Хоринском районах, - сказал и.о министра.

По словам Александра Лбова, в Улан-Удэ предлагается два варианта схемы обращения с ТБО. По первому все ТБО собираются на две имеющиеся мусоросортировочные станции, а «хвосты» затем вывозятся на полигон. По второму варианту – строительство мусороперерабатывающего завода с производством альтернативного топлива из отходов.

Вячеслав Наговицын, комментируя доклад, высказал замечание.

- Я уже вас не раз просил – утвердите общую схему работы с отходами, которая должна работать в сегодняшних условиях, а вы мне говорите о схеме будущей, с мусоросжигающими заводами и т.д. И такая (перспективная) схема также нужна, и она еще будет корректироваться с учетом появления новых технологий. Но сейчас необходима схема, которая должна работать уже сегодня, - сказал глава республики.

- Мне в поселениях задают вопросы – куда «сваливать» мусор? Говорят, что нет мест утилизации, схемы нет. Если в конкретном поселении нет полигона ТБО, то мы должны сказать, куда вывозить отходы. Иначе появляются несанкционированные свалки, - отметил он. «Если где-то вопрос не решен – решите его вместе с главами районов, это ваша задача» - подчеркнул глава Бурятии.

Глава республики дал поручение – до 28 апреля утвердить действующие схемы обращения с отходами в каждом муниципальном образовании РБ и в Бурятии в целом.

Вячеслав Наговицын также высказал критические замечания о складывающейся практике работы с операторами обращения с ТБО.

- Оператор сегодня собирает деньги с тех, с кого может. А те, с кого он не может собрать средства, вываливают мусор куда попало, - считает глава РБ.

Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо, чтобы оператор отвечал за территорию, а не за определенные дома.

- Если бы оператор отвечал за территорию, он был бы обязан убрать несанкционированную свалку, - сказал он.

По мнению главы республики, оператор должен сначала изготовить и установить мусорные баки по согласованной с заказчиком схеме. А уже потом «бегать и заключать индивидуальные договоры, а не наоборот», - сказал он.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что минприроды должно заняться проблемой серьёзно и решить её.

В случае невыполнения задания возможны оргвыводы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^