22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Тулохонов: В самые трудные времена российское могущество прирастало Сибирью

Тулохонов: В самые трудные времена российское могущество прирастало Сибирью
Власть,  29.03.2016 13:39
Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов выступил с докладом на 4-м Московском экономическом форуме «25 лет рыночных реформ в России. Что дальше?»

В рамках 3-х пленарных дискуссий, 15 специализированных конференций и 17 круглых столов ведущие российские экономисты и зарубежные эксперты обсудили состояние российской экономики, причины кризисных явлений в обществе и механизмы решения социально-экономических проблем.

Выступление Арнольда Тулохонова было посвящено истории социальных кризисов в новейшей истории России, начиная со столыпинских реформ. По его мнению, из числа многих успешных деяний Петра Столыпина следует особо выделить успех его образовательной реформы, строительство Амурской железной дороги и миграционную политику в заселении Дальнего Востока, которые позволили России накануне Первой мировой войны войти в число мировых лидеров.

- Кризис Гражданской войны был преодолен в результате реализации планов первых пятилеток и в первую очередь строительства новых заводов в Сибири и на Дальнем Востоке, которые в конечном итоге обеспечили победу Красной армии в Великой Отечественной войне.

В «холодной» войне Советский Союз выстоял благодаря реализации атомного проекта и космической программы. Через 12 лет после победы руководство страны принимает решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР и строительстве крупнейшего в мире Новосибирского академгородка. Стране нужны богатства Сибири и без науки их не освоить.

В результате страна получает нефть и газ Западной Сибири, строит БАМ, осваивает мирный атом и становится второй экономической державой мира.

Этот краткий перечень говорит о том, что в самые трудные времена Российское могущество прирастало Сибирью и ее передовой наукой, - напомнил Тулохонов.

Сегодня в стране вновь кризис и глава государства объявляет национальным приоритетом на 21 век ускоренное развитие экономики восточных регионов. При этом уже нет Гулага, нет комсомольских строек, патриотизм остался в лозунгах. И выход из этой ситуации, по мнению сенатора, может обеспечить только научно-технический прогресс, подчеркнул бурятский сенатор.

- К сожалению, сегодня сама Академия наук обращается за помощью к государству и если не остановить её разрушительную реформу, могут произойти уже необратимые последствия, - заключил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», известный учёный Арнольд Тулохонов уже давно бьёт тревогу по поводу реформ с Академией наук. Недавно сенатор направил Владимиру Путину письмо, в котором говорится о недопустимости объединения академических институтов Сибири.

Выступил с тревожной речью Тулохонов и в Совете Федерации, председатель которого Валентина Матвиенко согласилась с опасениями коллеги.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^