03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии накаляются страсти вокруг праймериз «Единой России»

В Бурятии накаляются страсти вокруг праймериз «Единой России»
Власть,  28.03.2016 Фото:pixabay.com
Главной интригой весны будут праймериз 22 мая, на которых «Единая Россия» с помощью населения выберет единого кандидата на одномандатный округ. Уже на этом этапе нас ждут неожиданности и громкие имена в списках желающих

Федеральная власть приготовила сюрпризы желающим обрести мандат депутата Госдумы, сообщает «Номер один».

Праймериз, который, кстати, «Единая Россия» в рамках импортозамещения настойчиво желает называть «предварительное народное голосование», нынче пройдёт по невиданному формату. Он уже ставит в тупик местные элиты. Кремль решил провести отдельно выборы «ЕдРа», и потом уже выборы в Госдуму. И даже жёстко определил нормы и правила. Например, в Бурятии на праймериз должно проголосовать не мене 10 процентов всех избирателей, а желающие посоревноваться должны пройти через теледебаты.

В результате, 22 мая Бурятию ждут, по сути, настоящие выборы. Правда, без закона о выборах, поэтому тем более весёлое представление. Конкурентам предстоит неслыханное – внутривидовая борьба, вместо привычного «бега в мешках» против КПРФ и других идеологических соперников. Причём, федеральная власть так расширила потенциальный состав участников, что на голосование может выставиться любой житель Бурятии – член «ЕдРа» или беспартийный (назвавшись сторонником «Единой России»).

До залихватски народного весеннего голосования чуть меньше двух месяцев. Однако, уже слышны фанфары, бряцание аргументами и некоторые заставы уже в ружье. Некоторые уже точно подали заявления на участие в праймериз, другие ходят по коридорам власти с ярлыком «точно туда собравшихся».

Некоторые фамилии стоит упомянуть непременно, в силу их важности или экзотичности.

Естественно, не стареют душой ветераны. О желании видных единороссов Баира Бальжирова и Анны Скосырской ударить опытом по праймериз было известно ещЁ в декабре прошлого года. В марте, насколько видно из публикаций в СМИ и социальных сетях, они уже вовсю двинулись по нервному пути агитации за себя. Баир Бальжиров объясняет в масштабах аж всей страны про спасение малых сел. Анна Скосырская не менее эмоционально продолжает настаивать на непременной роли женщин в прошлом настоящем и будущем Бурятии. В себя они верят больше, чем окружающие в них. Прогнозы вещь крамольная, но пока здесь просто больше участия в голосовании, чем реальных шансов победить.

В ответ на опыт, в праймериз с головою готова ринуться молодёжь. Причём разная как соль и перец. Топ-менеджер «МРСК Сибири – Бурятэнерго» Игорь Зубарев позиционируется на площади Советов словно комсомолец лет 50 назад. Молодой, перспективный, результативный. Действительно, подающий надежды политик, у которого есть один, но очень большой минус. Игорю Зубареву трудно будет как энергетику объяснить свою заботу о народе. Учитывая ненависть всего электората к энергетикам всех мастей. Уж слишком много у населения накопилось претензий к энергетической отрасли, начиная с тарифов и заканчивая разнообразными доначислениями. И Игорю Зубареву придётся, вероятно, отвечать за всех.

Ещё один молодой – Николай Будуев, депутат горсовета. О его стремлении попытать политического счастья на выборах в Госдуму говорят вполне утвердительно. В симпатиях к «Единой России» он замечен не был, зато как функционер от «Народного Фронта» вполне способен внести к праймериз элементы политического перфоманса. Его шансы оцениваются невысоко, зато будет нескучно.

Более тяжеловесным выглядит следующий участник. Геннадий Доржиев кроме статуса депутата горсовета имеет ещё и звание местного олигарха в виде компании «СМИТ». Интрига в этой части более запутанная. Сам г-н Доржиев куда то рвётся, или это совокупное желание муниципалитета выставиться своим кандидатом на праймериз? Вполне может случиться, что это желание Александра Голкова не пропустить выборы в Госдуму и поиграть в большую политику, раз есть такая возможность. В любом случае, кандидат от мэрии - это как минимум разговоры на равных в большой политической игре. Амбиции и игра мускулами – кредо нынешней мэрии и горсовета. Но в данном случае, Улан-Удэ это половина избирателей, на которые будут претендовать не только Доржиев. Они могут понадобиться еще более весомым республиканским игрокам. И насколько тут уместен отдельный кандидат от города, тот еще вопрос.

Уже заявился на праймериз основной фаворит и действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Его добрых полгода пытали журналисты куда же он пойдёт – в депутаты, сенаторы, главы. Стоически и терпеливо Михаил Слипенчук объяснял недоверчивым – только в Госдуму. Так и получилось. Официальное заявление о походе в праймериз было сделано. Но кампания еще не началась, видимо ожидается окончание приема заявлений всех желающих. Кстати, нюанс – на обязательные в ходе праймериз дебаты пока заявлены в Бурятии только двое: Михаил Слипенчук и Баир Цыренов (старший), который тоже будет участвовать в праймериз. Остальные, видимо, пока думают, что такое теледебаты, и как от них можно уклониться.

В свете перечисления фамилий, нельзя не предполагать наличие совсем уже тёмной лошади. Которая может выскочить хоть с площади Советов, хоть с какого клана, землячества или группировки. Поэтому лучше действительно дождаться конца сроков подачи заявлений и уже потом приступать к прогнозам – кто будет противостоять коммунистам к эпической осенней битве за единственный окружной думский мандат.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Власть, 30.11.2016
С приближением новогодних праздников количество сайтов с письмами Деду Морозу, на которых распространяются персональные данные детей, возрастает
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^