17 Октября

16 Октября

Популярное

Аламжи Сыренов оспорит итоги выборов главы Тункинского района

Аламжи Сыренов оспорит итоги выборов главы Тункинского района
Власть,  24.03.2016 17:45 Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня председатель Тункинского райсовета неожиданно отозвал иски об отмене итогов голосования на нескольких избирательных участках

Иск, заявленный на результаты выборов в Кырене и ряде избирательных участков в Тунке, грозит перерасти в спор со всей территориальной избирательной комиссией района.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», на выборах 7 февраля в Тункинском районе победу одержал замдиректора местного производства «Сибирьгеология» Иван Альхеев. Его основной соперник, бывший руководитель ГИБДД Бурятии, ныне председатель Тункинского райсовета Аламжи Сыренов уступил победителю 420 голосов.

О том, что выборы в Тунке «шли сложновато» на следующий же день заявил глава республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский. Он отметил, что явка была беспецедентной (72 процента), досрочное голосование превысило норму, а число жалоб ко дню голосования подошло к 4 десяткам. Жалобы на действия участковых и территориальной избиркомов поступали с обеих сторон. Как пояснил Ивайловский, привлечь к ответственности сотрудников избиркомов не возможно, поскольку с ними нет трудовых отношений.

Сразу же после выборов от проигравшего гонку кандидата Аламжи Сыренова в суд поступили иски на территориальную избирательную комиссию района и участковые комиссии села Хойтогол и 4 комиссии Кырена - райцентра Тунки – о признании недействительными итогов голосования.

Однако сегодня эти иски Аламжи Сыренов отозвал. Причину «Байкал-Daily» пояснил юрист Анатолий Воронин, представляющий интересы Сыренова в суде.

- Мы решили не идти «лёгким путём», отменяя результаты только про выборочным участкам. Мы хотим обрушить все выборы в Тунке. Выборы фальсифицированы. Заявление в Следственный комитет и в прокуратуру было подано ещё в начале марта. Мы ответа пока не получили, но из доклада Ивайловского ясно, что масса нарушений, - пояснил юрист.

О массовых нарушениях при выборах в Тунке Дмитрий Ивайловский заявил на заседании совета Народного Хурала.

- Следственный комитет сам занимается, но изучение списков это подтверждает. О том, что в действительности массовое количество людей. Почему массовые? Потому что почти в каждом участке происходили те или иные нарушения. И в совокупности сегодня та общая цифра, которая выходит, это свыше 460 избирателей не имели права голосовать, - цитирует «Ариг Ус» Дмитрия Ивайловского.

В связи с тем, что нарушения на выборах подтвердились, Аламжи Сыренов потребует в суде отменить все результаты выборов в районе.

- Мы подавали в отношении пяти участковых избирательных комиссий. Но нам было необходимо дождаться результатов проверки избиркома, которую мы инициировали. Подтвердилось множество фактов. Голосовали люди, не зарегистрированные на территории района, голосовали по два, и некоторые по три раза на разных участках, голосовали люди, не состоящие не учёте в ФМС РБ, - пояснил Анатолий Воронин. – Этих номеров паспортов нет ни в каких базах данных. Много нарушений, когда человек голосовал не лично. Сделано это всё было через участковые и территориальную избирательные комиссии. На лицо служебный подлог. В ближайшее время мы подаём иск к территориальной избирательной комиссии, чтобы добиться решения о признании недействительными всех выборов.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^