19 Октября

18 Октября

Популярное

Средняя зарплата чиновников Бурятии меньше 40 тысяч рублей

Средняя зарплата чиновников Бурятии меньше 40 тысяч рублей
Власть,  23.03.2016 14:56 Фото:Baikal-daily.ru
Росстат опубликовал информацию о доходах чиновников Бурятии. Больше всего зарабатывают государственные служащие в министерствах и ведомствах, а меньше всего – муниципалитеты

Росстат сообщил статистические данные о доходах государственных и муниципальных служащих в регионах. В соответствии со статистикой, вилка доходов госслужащих и муниципальных руководителей в Бурятии разнится почти на 15 тысяч рублей. Отметим, на фоне соседей доходы чиновников в Бурятии не выглядят особенно высокими.


муниц.jpg


Так, по статистике, в Бурятии служащие «территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» зарабатывали в 2015 году в среднем 37,9 тысяч рублей в месяц. По отношению к предыдущему году, их заработки упали на 2,1 процент.

К таким службам относятся бурятская таможня, МВД, представительство МИД, управление Росприроднадзора, Россельхознадзора, Росреестра, Росимущества, Роспотребнадзора, трудовая инспекция, налоговая служба, управление федерального казначейства, управление федеральной антимонопольной службы, Бурятстат, миграционная служба. Их доходы оказались средними среди чиновничьих доходов по Бурятии. Отметим, в Иркутской области эти чиновника зарабатывали больше 43 тысяч, в Забайкальском крае – больше 42 тысяч.

Средний доход в органах исполнительной власти Бурятии составил в прошлом году 44,4 тысячи рублей в месяц. Эти зарплаты стали на 4,2 процента ниже, чем в предыдущем году. От понижения зарплаты на 4 процента пострадали, в числе прочих, администрация главы и правительства, а также все министерства республики – будь то экономики, финансов, сельского хозяйства, соцзащиты или образования. Здесь же учтены доходы полномочных представительств республики в Москве и Монголии. К исполнительной власти с тем же средним доходам относятся и все республиканские агентства, в том числе – занятости, лесного хозяйства и ГО ЧС. В этой же категории доходы управления ветеринарии. В Иркутской области доходы высшего чиновничества превысили 50 тысяч а в Забайкальском крае 46 тысяч.

Меньше всего из чиновничьего аппарата зарабатывают местные (муниципальные) администрации. Средние доходы муниципальных чиновников за прошлый год составили 30,9 тысяч рублей в месяц. Это при том, что здесь заработок даже вырос, но только на 0,4 процента. В числе данной категории чиновников с администрации двух муниципальных округов в Бурятии – Улан-Удэнского и Северобайкальского, со всеми их комитетами, а также администрации всех районов, городские, поселковые и сельские администрации. Средние доходы «муниципалов» в Забайкальском крае на 900 рублей меньше, а вот в Иркутской области больше, почти на 15 тысяч.

Судя по статистике, все эти органы укомплектованы в Бурятии не полностью. Также не полные штаты государственных и муниципальных служб в соседних регионах.

Известно, что средняя зарплата, как и средняя температура по больнице, вещь не совсем объективная. В том же отчёте приводится среднемесячная начисленная зарплата по отраслям. К примеру, средний доход полицейских составил в прошлом году 24,6 тысяч рублей, тружеников МЧС 44,4 тысячи, службы по контролю за оборотом наркотиков – 31,7 тысяч, а службы судебных приставов – 29,3 тысячи.

В федеральном агентстве лесного хозяйства средний доход за прошлый год составил 49 тысяч рублей в месяц, в налоговой службе – 42,7 тысяч, а самые высокие доходы – больше 70 тысяч рублей, были в службе по финансовому мониторингу и в министерстве иностранных дел. Отметим, это опять же средняя статистика федеральных служащих исполнительной власти по всей стране. 

Отметим, средняя зарплата в Бурятии, по данным минэкономики, составляет чуть больше 28 тысяч рублей.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^