25 Ноября

24 Ноября

Популярное

Михаил Слипенчук: Давно ощущаю себя жителем Бурятии

Михаил Слипенчук: Давно ощущаю себя жителем Бурятии
Власть,  23.03.2016 09:15 Фото:кадр из программы "АТВ"
Депутат Госдумы Михаил Слипенчук подал заявление на предварительное голосование «Единой России». Таким образом, вступил в борьбу на выборах Госдумы по Бурятии

По этому поводу он дал большое интервью.

- Недавно Вы приняли решение идти на предварительное голосование «Единой России» по кандидатурам на предстоящие выборы депутатов Госдумы. Почему было принято это решение и каковы Ваши впечатления?

- Решение участвовать в выборах было принято не вчера, документы готовились задолго. Это волеизъявление - не только для участия в предварительном голосовании. Главная задача – участие в выборах в Государственную Думу 18 сентября 2016 года, а участие в предварительном голосовании 22 мая является необходимым условием для этого, поэтому и принимаю условия, которые были выдвинуты «Единой Россией».

Символично, что в момент подачи моего заявления, впервые за долгое время, день выдался солнечным, теплым, начал таять снег. Пришла весна! Это значит, что природа рада такому событию.

- На Ваш взгляд, в тяжёлых экономических условиях что сейчас необходимо жителям Бурятии со стороны федеральной власти, в том числе со стороны депутатов Госдумы? Каковы их ожидания?

- За оперативное управление экономикой отвечает исполнительная власть, но в данном случае не будем делить власть на одну и другую, и поговорим о том, чего ждет народ Республики Бурятия.

Мне кажется, в первую очередь, люди хотят уверенности в завтрашнем дне, а это надежная работа и достойная зарплата. Это самое главное. В настоящее время, когда идет сокращение инвестиций, сжимание экономики, ухудшение условий для бизнеса, закрытие предприятий, необходимо эту тенденцию переламывать.

Главнейшая задача всех, кто имеет отношение к политике в регионе, - сохранение существующих и создание новых рабочих мест. То есть, по сути, должна быть поставлена мобилизационная задача для всех ветвей власти всех уровней: депутатов Госдумы от Бурятии, правительства Бурятии и Народного Хурала. Людям нужна работа, тогда они будут чувствовать себя уверенно. Уверенность в завтрашнем дне у населения - это и есть политическая и экономическая стабильность региона.

На втором месте по важности – условия и качество жизни жителей Бурятии. Это то, что нас окружает: дороги, детские сады, школы, жилье, стоимость услуг и продуктов. Все эти параметры необходимо учитывать при подготовке стратегии экономического развития региона.

- Что можно сделать уже в ближайшее время по этим двум пунктам?

- Бурятия, так уж сложилось традиционно – это дотационный регион, и наполняемость бюджета собственными средствами составляет около сорока процентов.

Республиканскому правительству необходимо в первую очередь стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Да, есть ряд программ, которые выполняются, и помощь оказывается, но этого в современных условиях недостаточно. До сих пор малый и средний бизнес живет в недоверии к властям, что к тому же в последнее время дополнительно усугубляется увеличением и ужесточением проверок. Необходимо менять такой стереотип. Создатели рабочих мест должны видеть от власти больше доверия, помощи и поддержки.

Уверен, что в малом и среднем бизнесе, предприятиях семейного типа, небольших фирмах и скрыт огромный потенциал роста для экономики Бурятии, резерв и для занятости населения, и для пополнения местного бюджета. Работать на них будут обычные жители Бурятии: общепит, сфера услуг, туризм, инновационные разработки.

Одним из направлений может стать сельское хозяйство. Так, в Бурятии половина населения проживает в городах. Необходимо соединить пока несоединимое: сельхозпроизводителей с городскими потребителями. Давайте откроем городские рынки сбыта для наших сельчан. У одних появится экологически чистая еда по доступным ценам, у вторых - доходы. Знаю, насколько тяжело с доходами у крестьян. Есть очень хороший опыт в Селенгинском районе: проект «Артерия» с помощью современных информационных технологий объединил село и город в реализации сельхозпродукции. Мне эта идея понравилась, и я буду этот проект поддерживать. Уверен, что опыт Селенгинского района может стать примером быстрого соединения города и деревни без торговых посредников - своеобразная электронная сельскохозбиржа.

- Кроме сельского хозяйства, какие еще точки роста Вы видите? Относится ли к ним горнодобывающая отрасль?

- Горнодобывающая отрасль – это капиталоемкие инвестпроекты, на которые следует опираться в долгосрочной перспективе. Если же говорить о перспективе на два-три года, то наибольший потенциал у туризма: делового, познавательного, рекреационного и даже медицинского. В связи с внешнеполитическими сложностями въездной и внутренний туризм активно развиваются. Федеральное правительство активно стимулирует этот процесс.

У Бурятии есть все для развития туризма, не хватает лишь опыта и достаточного количества профессионалов. Объект для туризма есть - это Байкал, инфраструктура тоже появилась, а вот людей не хватает. Как пример, была большая сложность найти швейцара в отель «Мэргэн Батор». Никто не хотел идти работать, но неожиданно пришел пенсионер, причем с высшим образованием, он ранее работал начальником департамента в правительстве Бурятии. Человек образованный и интеллигентный, он прекрасно понимает, что именно от него зависит, насколько турист, приехавший в Бурятию, останется доволен приемом. На сегодня он для многих туристов – лицо Бурятии. Такие вот нюансы важны очень в туризме: профессионализм - в каждой мелочи.

- Можно ли аэропорт «Байкал» тоже назвать визитной карточкой или даже воротами в Бурятию?

- Воротами в Бурятию у нас сегодня являются по значимости три объекта. Первое – это, естественно, международный аэропорт «Байкал». Второе – это железнодорожный вокзал Улан-Удэ. Третье – это автомобильный пропускной пункт Кяхта.

Что касается аэропорта, он существенно изменился с мая 2011 года. Если внешне - незначительно, то внутренне - кардинально. Сегодня это настоящий международный аэропорт, пассажиропоток вырос в два раза. Есть все необходимые условия для удобного прохождения контроля, вылета и прилета. Причем скорость подачи багажа при прилете сегодня выше, чем во многих аэропортах мира. Прилетая, я специально на хронометре засекаю время: с момента установки самолета на колодки до установки трапа проходит не более двух минут, а до начала выдачи багажа - ровно пятнадцать минут.

- Возвращаясь к развитию туризма, «Байкальская гавань» - по-прежнему актуальная тема. Насколько это оправдано?

- «Байкальская гавань» - это проект федеральный, республика с ним в одиночку не справится. Были сложности с законодательством на федеральном и республиканском уровне, были и многолетние задержки с выполнением республиканской части строительства из-за недобросовестных подрядчиков.

Своевременно, когда еще не было кризиса, инвесторы сюда не зашли. Теперь, чтобы запустить сюда инвесторов, необходимо очень серьезное федеральное стимулирование этой программы. В чем оно должно заключаться?

Курортный сезон у нас достаточно короткий, два месяца в году. При такой загрузке окупаемость проекта составляет около тридцати лет, что отпугивает инвесторов. Необходима федеральная программа въездного туризма, причем туризма «внесезонного»: зима, осень, весна, что позволит окупать себестоимость содержания туробъектов. И в это время есть что показать в Бурятии – Байкал прекрасен и в снегу, и во льду.

Препятствием для внутреннего туризма являются высокие цены на авиабилеты. Федеральная программа по субсидированию стоимости авиабилетов в Сибирь и на Дальний Восток в полной мере не выполняется. В Бурятию прилететь по-прежнему дорого, дешевых билетов выделяется мало, и они быстро раскупаются. Принимать меры на федеральном уровне и доказывать, что нужно сделать для того, чтобы «Байкальская гавань» заработала, - это тоже работа депутата Государственной Думы, работа очень большая и ответственная, и ею тоже надо заниматься.

Несомненно, есть, конечно, большой скрытый резерв во въездном туризме из Юго-Восточной Азии, в том числе из соседних Японии и Китая, а также из Кореи и Сингапура. Из Монголии туристы (пусть и экономические) уже поехали автобусами и поездами, а летом к ним присоединятся и авиапассажиры. Но все-таки я бы сделал ставку на наших соотечественников, на школьников, на студентов, на пенсионеров, которые с помощью государственных путевок смогли бы посещать Байкал круглогодично.

- Возвращаясь к политике. Вы прогнозируете жесткую борьбу на предварительном голосовании «Единой России» и готовы ли Вы к ней?

- Я в Бурятии живу и работаю уже двенадцать лет. За это время сделано множество проектов. Инвестировал, создавал рабочие места, платил зарплаты и налоги. Мы восстановили круглосуточную работу аэропорта, сделали его по-настоящему международным. Жителям Бурятии теперь не стыдно перед гостями за него. Мы поставили в Бурятии единственный на сегодня 5-звездочный отель «Мэргэн Батор», который открыт не только для туристов, но и для жителей Улан-Удэ в части получения разнообразных услуг. Мы по-прежнему заинтересованы в создании мощной горнодобывающей отрасли Бурятии и ожидаем изменения конъюнктуры мировой экономики. Мы инвестируем немалые средства в туризм. Вместе с администрацией Бурятии и Традиционной Сангхой России мы запускаем FM-радио на бурятском языке, ведем десятки социальных и благотворительных проектов в Бурятии, но может быть, недостаточно говорим об этом.

Будучи депутатом Госдумы, любое решение для себя принимаю с мыслью - насколько это соответствует интересам жителей Бурятии, насколько оно поможет жителям любимого для меня края.

Готов ли я к борьбе? Я ответил на этот вопрос своим заявлением на участие в предварительном голосовании «Единой России». Прогнозирую ли я острое соперничество? Естественно. Я привык, что вся моя деятельность в Бурятии находится под пристальной оценкой населения и власти. Мне легко доказывать всем, включая будущих оппонентов, свою преданность и необходимость Бурятии и искреннее желание ей помогать. Уже давно ощущаю себя жителем Бурятии, с которой неразрывно связан вне зависимости от политики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.11.2017
Министерство финансов Бурятии 20 ноября объявило закупки на оказание услуг по предоставлению кредита в форме возобновляемой кредитной линии на общую сумму 6 миллиардов рублей
Избран ректор Иркутского госуниверситета путей сообщения
Власть, 24.11.2017
Сергей Каргапольцев приступит к своим обязанностям 27 января 2018 года
Министр соцзащиты Бурятии и «Матери России» спели хором (видео)
Власть, 24.11.2017
Песня прозвучала на сегодняшнем форуме в правительстве Бурятии
Алексей Цыденов назвал лучший район Бурятии
Власть, 24.11.2017
Глав пяти лучших районов наградил глава республики
Власть, 24.11.2017
В тункинском селе почти два месяца рассматривали обращения
Власть, 23.11.2017
Специалисты Domofond.ru провели масштабное исследование в формате опроса и на основании результатов составили рейтинг 100 крупнейших российских городов по качеству транспортной системы
Президента Татарстана  резко осудили за помощь бурятским шаманам
Власть, 23.11.2017
Жителей мусульманского региона возмутила финансовая помощь Рустама Минниханова центру «Тэнгэри»
Алексей Цыденов предложил известному блогеру возглавить министерство туризма
Власть, 23.11.2017
Такое шутливое предложение от главы Бурятии поступило Сергею Доля на медиафоруме
Власть, 23.11.2017
Вторым награждённым медалью «За укрепление дружбы народов» стал лама-астролог Агинского дацана Мункожаргал Базаров
Кандидат на пост зампреда правительства скоро приедет в Бурятию
Власть, 23.11.2017
Сейчас Евгений Луковников находится в Москве
Алексей Цыденов: В Москве о том, что Бурятия – это Байкал, не знает никто
Власть, 23.11.2017
О том, что Байкал ассоциируется в России с Иркутской областью, а не с Бурятией, заявил глава Бурятии на медиафоруме. По его мнению, ситуацию надо менять
Глава Бурятии пытается удержать «Победу»
Власть, 23.11.2017
Алексей Цыденов подтвердил информацию, что лоукостер «Победа» будет летать только до марта
Депутата Госдумы от Бурятии шокировала закусочная в центре Улан-Удэ
Власть, 23.11.2017
Вместо салфеток в кафе используется туалетная бумага
Власть, 23.11.2017
Педагоги работают в школах с заблокированными счетами и вынуждены получать зарплату через суд
Власть, 22.11.2017
Снизилось число матерей, отказывающихся от новорождённых в роддомах
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^