22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Михаил Слипенчук: Давно ощущаю себя жителем Бурятии

Михаил Слипенчук: Давно ощущаю себя жителем Бурятии
Власть,  23.03.2016 09:15 Фото:кадр из программы "АТВ"
Депутат Госдумы Михаил Слипенчук подал заявление на предварительное голосование «Единой России». Таким образом, вступил в борьбу на выборах Госдумы по Бурятии

По этому поводу он дал большое интервью.

- Недавно Вы приняли решение идти на предварительное голосование «Единой России» по кандидатурам на предстоящие выборы депутатов Госдумы. Почему было принято это решение и каковы Ваши впечатления?

- Решение участвовать в выборах было принято не вчера, документы готовились задолго. Это волеизъявление - не только для участия в предварительном голосовании. Главная задача – участие в выборах в Государственную Думу 18 сентября 2016 года, а участие в предварительном голосовании 22 мая является необходимым условием для этого, поэтому и принимаю условия, которые были выдвинуты «Единой Россией».

Символично, что в момент подачи моего заявления, впервые за долгое время, день выдался солнечным, теплым, начал таять снег. Пришла весна! Это значит, что природа рада такому событию.

- На Ваш взгляд, в тяжёлых экономических условиях что сейчас необходимо жителям Бурятии со стороны федеральной власти, в том числе со стороны депутатов Госдумы? Каковы их ожидания?

- За оперативное управление экономикой отвечает исполнительная власть, но в данном случае не будем делить власть на одну и другую, и поговорим о том, чего ждет народ Республики Бурятия.

Мне кажется, в первую очередь, люди хотят уверенности в завтрашнем дне, а это надежная работа и достойная зарплата. Это самое главное. В настоящее время, когда идет сокращение инвестиций, сжимание экономики, ухудшение условий для бизнеса, закрытие предприятий, необходимо эту тенденцию переламывать.

Главнейшая задача всех, кто имеет отношение к политике в регионе, - сохранение существующих и создание новых рабочих мест. То есть, по сути, должна быть поставлена мобилизационная задача для всех ветвей власти всех уровней: депутатов Госдумы от Бурятии, правительства Бурятии и Народного Хурала. Людям нужна работа, тогда они будут чувствовать себя уверенно. Уверенность в завтрашнем дне у населения - это и есть политическая и экономическая стабильность региона.

На втором месте по важности – условия и качество жизни жителей Бурятии. Это то, что нас окружает: дороги, детские сады, школы, жилье, стоимость услуг и продуктов. Все эти параметры необходимо учитывать при подготовке стратегии экономического развития региона.

- Что можно сделать уже в ближайшее время по этим двум пунктам?

- Бурятия, так уж сложилось традиционно – это дотационный регион, и наполняемость бюджета собственными средствами составляет около сорока процентов.

Республиканскому правительству необходимо в первую очередь стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Да, есть ряд программ, которые выполняются, и помощь оказывается, но этого в современных условиях недостаточно. До сих пор малый и средний бизнес живет в недоверии к властям, что к тому же в последнее время дополнительно усугубляется увеличением и ужесточением проверок. Необходимо менять такой стереотип. Создатели рабочих мест должны видеть от власти больше доверия, помощи и поддержки.

Уверен, что в малом и среднем бизнесе, предприятиях семейного типа, небольших фирмах и скрыт огромный потенциал роста для экономики Бурятии, резерв и для занятости населения, и для пополнения местного бюджета. Работать на них будут обычные жители Бурятии: общепит, сфера услуг, туризм, инновационные разработки.

Одним из направлений может стать сельское хозяйство. Так, в Бурятии половина населения проживает в городах. Необходимо соединить пока несоединимое: сельхозпроизводителей с городскими потребителями. Давайте откроем городские рынки сбыта для наших сельчан. У одних появится экологически чистая еда по доступным ценам, у вторых - доходы. Знаю, насколько тяжело с доходами у крестьян. Есть очень хороший опыт в Селенгинском районе: проект «Артерия» с помощью современных информационных технологий объединил село и город в реализации сельхозпродукции. Мне эта идея понравилась, и я буду этот проект поддерживать. Уверен, что опыт Селенгинского района может стать примером быстрого соединения города и деревни без торговых посредников - своеобразная электронная сельскохозбиржа.

- Кроме сельского хозяйства, какие еще точки роста Вы видите? Относится ли к ним горнодобывающая отрасль?

- Горнодобывающая отрасль – это капиталоемкие инвестпроекты, на которые следует опираться в долгосрочной перспективе. Если же говорить о перспективе на два-три года, то наибольший потенциал у туризма: делового, познавательного, рекреационного и даже медицинского. В связи с внешнеполитическими сложностями въездной и внутренний туризм активно развиваются. Федеральное правительство активно стимулирует этот процесс.

У Бурятии есть все для развития туризма, не хватает лишь опыта и достаточного количества профессионалов. Объект для туризма есть - это Байкал, инфраструктура тоже появилась, а вот людей не хватает. Как пример, была большая сложность найти швейцара в отель «Мэргэн Батор». Никто не хотел идти работать, но неожиданно пришел пенсионер, причем с высшим образованием, он ранее работал начальником департамента в правительстве Бурятии. Человек образованный и интеллигентный, он прекрасно понимает, что именно от него зависит, насколько турист, приехавший в Бурятию, останется доволен приемом. На сегодня он для многих туристов – лицо Бурятии. Такие вот нюансы важны очень в туризме: профессионализм - в каждой мелочи.

- Можно ли аэропорт «Байкал» тоже назвать визитной карточкой или даже воротами в Бурятию?

- Воротами в Бурятию у нас сегодня являются по значимости три объекта. Первое – это, естественно, международный аэропорт «Байкал». Второе – это железнодорожный вокзал Улан-Удэ. Третье – это автомобильный пропускной пункт Кяхта.

Что касается аэропорта, он существенно изменился с мая 2011 года. Если внешне - незначительно, то внутренне - кардинально. Сегодня это настоящий международный аэропорт, пассажиропоток вырос в два раза. Есть все необходимые условия для удобного прохождения контроля, вылета и прилета. Причем скорость подачи багажа при прилете сегодня выше, чем во многих аэропортах мира. Прилетая, я специально на хронометре засекаю время: с момента установки самолета на колодки до установки трапа проходит не более двух минут, а до начала выдачи багажа - ровно пятнадцать минут.

- Возвращаясь к развитию туризма, «Байкальская гавань» - по-прежнему актуальная тема. Насколько это оправдано?

- «Байкальская гавань» - это проект федеральный, республика с ним в одиночку не справится. Были сложности с законодательством на федеральном и республиканском уровне, были и многолетние задержки с выполнением республиканской части строительства из-за недобросовестных подрядчиков.

Своевременно, когда еще не было кризиса, инвесторы сюда не зашли. Теперь, чтобы запустить сюда инвесторов, необходимо очень серьезное федеральное стимулирование этой программы. В чем оно должно заключаться?

Курортный сезон у нас достаточно короткий, два месяца в году. При такой загрузке окупаемость проекта составляет около тридцати лет, что отпугивает инвесторов. Необходима федеральная программа въездного туризма, причем туризма «внесезонного»: зима, осень, весна, что позволит окупать себестоимость содержания туробъектов. И в это время есть что показать в Бурятии – Байкал прекрасен и в снегу, и во льду.

Препятствием для внутреннего туризма являются высокие цены на авиабилеты. Федеральная программа по субсидированию стоимости авиабилетов в Сибирь и на Дальний Восток в полной мере не выполняется. В Бурятию прилететь по-прежнему дорого, дешевых билетов выделяется мало, и они быстро раскупаются. Принимать меры на федеральном уровне и доказывать, что нужно сделать для того, чтобы «Байкальская гавань» заработала, - это тоже работа депутата Государственной Думы, работа очень большая и ответственная, и ею тоже надо заниматься.

Несомненно, есть, конечно, большой скрытый резерв во въездном туризме из Юго-Восточной Азии, в том числе из соседних Японии и Китая, а также из Кореи и Сингапура. Из Монголии туристы (пусть и экономические) уже поехали автобусами и поездами, а летом к ним присоединятся и авиапассажиры. Но все-таки я бы сделал ставку на наших соотечественников, на школьников, на студентов, на пенсионеров, которые с помощью государственных путевок смогли бы посещать Байкал круглогодично.

- Возвращаясь к политике. Вы прогнозируете жесткую борьбу на предварительном голосовании «Единой России» и готовы ли Вы к ней?

- Я в Бурятии живу и работаю уже двенадцать лет. За это время сделано множество проектов. Инвестировал, создавал рабочие места, платил зарплаты и налоги. Мы восстановили круглосуточную работу аэропорта, сделали его по-настоящему международным. Жителям Бурятии теперь не стыдно перед гостями за него. Мы поставили в Бурятии единственный на сегодня 5-звездочный отель «Мэргэн Батор», который открыт не только для туристов, но и для жителей Улан-Удэ в части получения разнообразных услуг. Мы по-прежнему заинтересованы в создании мощной горнодобывающей отрасли Бурятии и ожидаем изменения конъюнктуры мировой экономики. Мы инвестируем немалые средства в туризм. Вместе с администрацией Бурятии и Традиционной Сангхой России мы запускаем FM-радио на бурятском языке, ведем десятки социальных и благотворительных проектов в Бурятии, но может быть, недостаточно говорим об этом.

Будучи депутатом Госдумы, любое решение для себя принимаю с мыслью - насколько это соответствует интересам жителей Бурятии, насколько оно поможет жителям любимого для меня края.

Готов ли я к борьбе? Я ответил на этот вопрос своим заявлением на участие в предварительном голосовании «Единой России». Прогнозирую ли я острое соперничество? Естественно. Я привык, что вся моя деятельность в Бурятии находится под пристальной оценкой населения и власти. Мне легко доказывать всем, включая будущих оппонентов, свою преданность и необходимость Бурятии и искреннее желание ей помогать. Уже давно ощущаю себя жителем Бурятии, с которой неразрывно связан вне зависимости от политики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Власть, 21.09.2017
20 сентября в Высшей квалифколлегии судей было днём жалоб. В частности, рассматривалась жалоба из Улан-Удэ от претендентки в мировые судьи, не получившей рекомендаций
Власть, 21.09.2017
Управление по муниципальным закупкам администрации Улан-Удэ нарушило антимонопольное законодательство при проведении торгов в отношении земельных участков
Путин дал обещание, касающееся голодавших погорельцев в Бурятии
Власть, 21.09.2017
19 сентября жители Северомуйска завершили голодовку, а на следующий день их вопрос был поднят у Владимира Путина
Власть, 21.09.2017
Мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября написал заявление о выходе города из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Евгений Меньшиков: Дорош стал активным участником межклановой борьбы внутри правительства Бурятии
Власть, 21.09.2017
По мнению Евгения Меньшикова, последний политический шаг Дороша окончательно подтвердил, что он превратил БРО ЛДПР в филиал партии власти в Бурятии
Чиновники администрации Улан-Удэ не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в интернете
Власть, 21.09.2017
Меха, брильянты, путешествия на южные моря, мощные машины - всё это, как оказывается, доступно даже чиновникам из небогатой Бурятии. Газета «Центральная» рассказала о председателе комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрии Ткачёве и его молодой супруге
Власть, 21.09.2017
Сайт администрации района давал неверную информацию
Власть, 21.09.2017
В МВД по республике стартовал традиционный цикл правовых лекций для полицейских
Путин посоветовал Цыденову, как набирать людей в свою команду
Власть, 21.09.2017
20 сентября Владимир Путин в Кремле встретился с избранными главами регионов. Алексей Цыденов также отчитался перед президентом
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^