19 Октября

18 Октября

Популярное

Район Бурятии пытается вернуть в казну деньги с застройщика обвалившегося дома

Район Бурятии пытается вернуть в казну деньги с застройщика обвалившегося дома
Власть,  18.03.2016 14:23 Фото:ИД "Буряад Унэн"
Кяхтинский район Бурятии, чей глава находится под следствием, подал в суд на строителя обрушившейся новостройки для переселенцев

В Арбитражный суд Бурятии поступил иск от администрации Кяхтинского района. Администрация пытается взыскать с ООО «БайкалКапиталСтрой» 10 миллионов рублей. 

Причина иска пока неизвестна, но, скорее всего, администрация пытается вернуть в казну деньги, уплаченные за строительство обрушившегося дома. По заказу района компания строила дом в кяхтинском посёлке Наушки по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, строительство нового жилья взамен ветхого и аварийного в Кяхтинском районе Бурятии началось ещё в самом начале программы переселения, в 2013 году. Тогда из федерального бюджета в республиканский пришло больше 400 миллионов рублей. Подрядчик – застройщик, ООО «БайкалКапиталСтрой», был определён Кяхтинскими властями в августе того же года. Тогда глава республики Вячеслав Наговицын порекомендовал допустить к проверкам строительства самих будущих жильцов. Однако, контроль граждан не помог.

Дом в кяхтинском посёлке Наушки должны были сдать ещё в августе 2014 года. Спустя год кяхтинское строительство не закончилось. Срок договора застройщику вынужденно продлили ещё на полгода, сообщал «Номер один». А в апреле 2015 года так и не достроенный дом стал разваливаться на глазах изумлённых жителей. 

- Там было построено два этажа и половина третьего. Но ночью с одной стороны дома всё обвалилось. Мы вообще в ужасе. А если бы строители там были в этот момент? Там бы жертв было немало, ведь вокруг железные балки, прутья, доски. А если бы заселились люди? Вы представьте, что было бы?! – возмущалась жительница посёлка Лидия Александровна. – Не говоря уже о том, сколько федеральных средств потрачено впустую!

Жители посёлка рассказывали о том, что субподрядчики на строительстве постоянно менялись. Один из них скрылся с деньгами, потом история повторилась, и всего за время строительства до момента обрушения дома сменилось 12 бригад. В августе прошлого года с застройщиком расторгли договор. Но, как выяснило позже следствие, до этого глава района Александр Буянтуев подписал акты приёмки недостроенного дома. СМИ Буянтуев тем временем пояснял, что решается вопрос о выборе другого подрядчика.

После скандала с обрушением на Буянтуева возбудили уголовное дело. Главу района обвинили в превышении должностных полномочий. В итоге, к осени заждавшихся жителей «авариек» расселили по квартирам, специально купленным на вторичном рынке.

Сейчас район пытается взыскать затраченные на строительство деньги с застройщика, зарегистрированного с учредительным капиталом в 15 тысяч рублей.

Отметим, подследственный Александр Буянтуев по-прежнему возглавляет район.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^